aif.ru counter
56

Купил машину и... ее отобрали

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 30/06/2010

"Помогите! У меня банк забирает машину!" - сообщил взволнованный голос в телефонной трубке.

Александр Н. свою машину приобрел три года назад. Год назад погасил кредит, взятый на приобретение автомобиля. Но первый хозяин машины свой кредит не погасил, а она сама, как оказалось, была у банка в залоге. После того как все сроки погашения кредита первым владельцем "тойоты" истекли, банк наложил арест на залоговое имущество. Несмотря на то, что Александр являлся уже третьим хозяином машины, ее добросовестным приобретателем, но законным владельцем все равно оказался банк.

Мошенники

К сожалению, подобные ситуации в автомобильном мире не редкость. Это достаточно распространенная схема мошенничества. Все просто. Машина приобретается на средства банка. Постановку на учет транспортного средства осуществляет владелец. Затем владелец ставит машину на учет, спокойно возвращает оригинал ПТС в банк, а на следующий день заявляет в ГИБДД о потере паспорта транспортного средства и восстанавливает его, получив на руки дубликат. На новом ПТС отметки о том, что машина кредитная, отсутствуют. Поэтому ничто не мешает снять машину с учета и продать ее ничего не подозревающему покупателю. Банк, узнав, что машина продана, подает в суд, и суд налагает на нее арест. Крайним в этой схеме остается ее последний владелец.

Как пояснила Татьяна Шестакова, адвокат, по таким делам существует приоритет залога над добросовестностью. Добросовестный приобретатель чаще всего в суде проигрывает. У него есть возможность подать регрессный иск на того, у кого приобрел автомобиль. Но тот, если суд признает его виновным, может выплачивать ежемесячно минимальную сумму, что вряд ли компенсирует материальные и моральные потери при изъятии автомобиля.

У силовиков не хватает рычагов

Силовые структуры фактически бессильны в этом вопросе. В ГИБДД есть федеральная база розыска угнанных и похищенных автомобилей с криминальной историей. Как пояснил Дмитрий КАЗАНИК, и.о. начальника МРЭО ГИБДД при УВД по г. Новокузнецку, при совершении регистрационных действий каждое транспортное средство документально проверяется по всем параметрам, история ПТС отслеживается от дня выдачи. Это позволяет выявлять машины с криминальным прошлым, машины, не прошедшие процедуру растаможивания. Но данных по залоговому имуществу в банках в базе ГИБДД нет. "Мы, - подчеркнул Казаник, - получаем постановления о наложении арестов от судебных органов".

"Теоретически выход есть, - считает Дмитрий ЛОПАТИН, старший инспектор отделения розыска МРЭО ГИБДД по г. Новокузнецку. - Для этого должна быть добрая воля банков. Если бы они между собой создали базу залогового имущества, то заметно облегчили бы жизнь себе и гражданам". Очевидно, что инспектор прав, потому что добросовестный приобретатель автомобиля, как только оказывается в такой ситуации, сразу начинает искать выход. А он один, хоть и далеко не самый законный: машина объявляется в угон, разбирается и продается запчастями. В итоге банк лишается залогового имущества, а в ГИБДД появляется нераскрытое дело.

Можно было бы через следственные органы признать первого владельца машины мошенником, ведь, по сути, он сознательно ввел сотрудников ГИБДД в заблуждение, заявляя, что ПТС утерян. Но сотрудники правоохранительных органов весьма неохотно принимают такие заявления к работе, хотя, казалось бы, вся доказательная база налицо. А проверять достоверность заявления при его подаче в ГИБДД не позволяет действующая в стране презумпция невиновности.

Бдительность не поможет?

Потенциальный покупатель автомобиля, желающий убедиться, что дубликат ПТС не имеет кредитного "хвоста", тоже вряд ли чего добьется. Под видом такого покупателя мы обратились в несколько банков Новокузнецка. В трех из них сотрудники кредитных отделов просто пожали плечами: "Не знаем, чем вам помочь. Мы таких сведений не имеем". А в четвертом девушка осторожно поинтересовалась: "А какое отношение вы имеете к автомобилю? Сначала оформите его на себя, а потом спрашивайте".

Если учесть количество банков в городе, их филиалов, а также банки в других городах, простому гражданину обойти их все для сбора информации просто нереально, да ее и не дают, как показал наш эксперимент. Поэтому, как посоветовал Дмитрий Казаник, самый лучший способ уберечь себя от возможных неприятностей при приобретении автомобиля, это отдавать деньги только после получения госномеров на нового хозяина. По крайней мере, вы будете уверены, что машина не числится в угоне, и к ней нет вопросов у таможенников.

Примерно каждые десять дней сотрудники отдела регистрации Новокузнецкого ГИБДД выявляют нарушения, связанные с дубликатом ПТС. Так что шанс приобрести автомобиль с мутным прошлым достаточно велик. Если вам известно, что машина была приобретена в кредит, не стесняйтесь спросить у прежнего хозяина кредитный договор, убедитесь, что заем погашен. Другой защиты от подобных мошенников на сегодняшний день нет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах