Футболистов для местной команды нужно воспитывать с детства - решили в футбольном клубе "Кузбасс". На пути к этому есть серьезные препятствия. Но соответствующий договор с клубами по месту жительства и СДЮШОР уже подписан, и отступать некуда.
Игорь Лысенко, предприниматель и президент футбольного клуба "Кузбасс", на этот счет имеет жесткую позицию: игроки, приобретенные на стороне, полезны для достижения краткосрочных результатов и единичных побед, а для развития кемеровского футбола вообще и клуба в частности нужны местные игроки.
Воспитывать футболистов следует по единым методическим указаниям. Этот свод правил подготовки футболистов предстоит создать при помощи существующего материала, а потом передать в клубы по месту жительства и СДЮШОР по футболу. Получится, что все юные футболисты (а их сейчас в Кемерове около 1 тыс.) будут играть в один футбол - в тот же, что и наши профессионалы.
В обмен на подготовку квалифицированных футболистов СДЮШОР и клубы по месту жительства будут получать компенсационные выплаты от клуба, деньги на участие в соревнованиях и чемпионатах и другую помощь.
Класс с футбольным уклоном
Главный тренер ФК "Кузбасс" Эдуард Момотов считает, что, если выполнить все условия, прописанные в новоиспеченном договоре между клубом, школой и клубами, кемеровская команда лет через пять получит 10-12 молодых профессионалов, которым уже не нужно срабатываться вместе и усваивать какие-то новые установки тренера. Они будут подготовлены совершенно одинаково.
Константин Дзуцев, главный тренер СДЮШОР по футболу, уповает на всестороннее тестирование юных игроков, которое выявит их сильные и слабые стороны, покажет, на что нужно будет сделать упор. Также он уверен, что подготовить профессионалов помогут специализированные футбольные классы при школах. В этом году один такой класс уже будет работать при школе N 10. Туда зачислены ребята 1999 года рождения. В следующем году планируется открыть подобный класс для мальчиков 2000 года рождения.
Подготовить можно, а заманить?
Отвечая на вопрос, к чему же нужно стремиться, чтобы в Кемерове был свой футбол, хотя бы такой же, как в Барнауле, Томске, Омске, Игорь Лысенко отвечает, что у Эдуарда Момотова в команде должно быть не 22 человека, из которых можно выбрать одиннадцать для выхода на поле, а 40! Вот тогда уже можно будет говорить не только о самих футболистах, а даже о совершенствовании качества их подготовки. У нас, по мнению предпринимателя, достаточно талантливых ребят.
Константин Дзуцев тоже уверен, что у нас есть способные парни, которые в 14 лет показывают отличный потенциал, а к окончанию СДЮШОР могут начинать свой путь в профессиональном футболе. Но тут-то и кроется основная проблема, которая способна поставить крест на положениях любого договора. В 18 лет молодой человек может выбрать профессию юриста или столяра, а профессиональный футбол перестанет быть для него делом жизни. Как заинтересовать ребят оставаться в команде, еще нужно придумать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть