aif.ru counter
39

Кто куда, а мы - за грибами...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 01/09/2010

Не отменили ли у нас нормативы сбора грибов?

По информации департамента лесного комплекса, областной Совет народных депутатов еще в прошлом году отменил нормативы заготовки и сбора лесных грибов, т. к. ранее установленные нормативы ограничивали права граждан свободно и бесплатно пребывать в лесах и заготавливать дары природы для собственных нужд. А вот правила, которые были утверждены на коллегии областными властями, предписывают кузбасским грибникам: "Заготовка грибов с полой ножкой осуществляется путем срезания их ножом у основания гриба, а остальных грибов - путем выкручивания без повреждения грибницы. Запрещается вырывать грибы с грибницей, переворачивать лесную подстилку, а также уничтожать старые грибы..."

Как в трех грибах не заблудиться?

Основные правила безопасного поведения в лесу достаточно простые. Если собрались за грибами, не забудьте прихватить с собой хотя бы нож, спички, дождевик и заряженный мобильный телефон для связи с родственниками или спасателями. Небольшой запас продуктов и вода тоже не помешают. Желательно, чтобы одежда на грибнике была ярких цветов, неестественных для леса.

Ну а если заблудились, главное - не паниковать. Прислушивайтесь к звукам от движущегося где-то вдалеке транспорта, к лаю собак, мычанию коров и т. д. и шагайте в направлении шума. Чтобы скорее выйти к людям, двигайтесь по проторенным тропинкам.Так больше возможностей встретить рыбаков, грибников или охотников. Для ориентирования в лесу надо помнить, что солнце утром всегда расположено на востоке, в полдень - на юге, а вечером - на западе. Можно ориентироваться и по деревьям: наиболее густые ветви растут с южной стороны, а мох - с северной стороны.

Какой гриб мочить будем?

Автор этих строк, возможно, из-за лишней перестраховки все без исключения лесные грибы предпочитает мыть, чистить от грязи и мусора, вымачивать в воде, а потом на медленном огне варить часа два, чтобы выварились вредные вещества. Ну а потом, как кому вздумается, по любимому рецепту можно их замариновать или просто с картошкой пережарить. Ведь известно же, что грибы впитывают до 70% всех вредных веществ, которые есть в кузбасском воздухе. Хотя мне известны "грибоманы", которые некоторые грибы, например, шампиньоны вообще не вымачивают и не отваривают, а режут прямо сырыми в салаты. И живы пока...

А если просушить?

Для сушки грибов пригодны опята, маслята, подосиновики, боровики, лисички. Многие сушат грибы на открытом воздухе, например, нанизывая их на нитки. Но это возможно только в жаркое и сухое время. В пасмурную сырую погоду сушить грибы на воздухе нежелательно - они могут испортиться. Поэтому надежнее засушить их в духовке или в русской печи. Очищенные грибы протирают влажной тканью. Мыть перед сушкой грибы нельзя. Крупные разрезают на несколько частей. Раскладывают грибы на решетки и ставят в духовку, где температура 60-70.С. Сушат, переворачивая, в духовке с приоткрытой дверцей, чтобы воздух циркулировал. Время сушки может занимать до 8-12 часов, в зависимости от вида. Важно их не сварить и не зажарить. Поскольку сухие грибы быстро впитывают влагу из воздуха, лучше всего их хранить в плотно закрытых стеклянных банках. Сушеные грибы хорошо сохраняются долгое время, при этом не утрачивают вкуса и аромата. По питательности и усвояемости они даже лучше соленых и маринованных.

Опасны ли грибы с рынка?

В эти дни, несмотря на огромное разнообразие грибов на рынках, не все торопятся их покупать, потому что неизвестно, где их собирали. Даже самыми проверенными грибами, если их, допустим, для продажи набрали возле автодорог или промышленных предприятий, можно здоровье подорвать. Надежней да и для здоровья полезней самому уехать подальше от города, прогуляться в лесных чащах и набрать именно тех грибочков, которые знаешь. Которые организму грибника точно не навредят.

Какие грибы вне закона?

В новом Лесном кодексе сказано, что нам запрещается собирать грибы, которые признаются наркотическими средствами в соответствии с Федеральным законом "О наркотических средствах и психотропных веществах". Эти грибы некоторым любителям "тихой охоты" хорошо знакомы, поэтому и нет нужды подробно их перечислять.

Есть ли у нас грибы-великаны?

Нам известно, что самым крупным в Кузбассе "уловом" на тихой охоте был гриб-дождевик весом пять килограммов. Такой гриб-великан вполне был бы достоин хотя бы региональной книги рекордов.

Власть грибы любит?

По информации пресс-службы администрации области, в течение последних трех лет было запланировано инвестировать в увеличение объемов заготовки и переработки дикорастущего сырья более 119 млн рублей. Эти цифры были утверждены постановлением коллегии администрации области "О мерах по увеличению объемов закупок дикорастущей, плодово-ягодной, сельскохозяйственной продукции и ее переработки". К 2010 году в лесах области планировалась собирать для переработки до 100 тонн грибов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах