aif.ru counter
20

Журналистка пострадала от гласности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 22/09/2010

На прошлой неделе журналистка Катя ПЕСТОВА из Яйской газеты "Наше время" побывала на собрании трудового коллектива в местном автотранспортном предприятии. На ее беду, на то же самое собрание приехал начальник департамента транспорта и связи из администрации области Галина Чернова.

Было страшно

Катя Пестова вспоминает:

- Чернова как закричит на меня: "Корреспондентов я сюда не допускала! Сейчас позвоню, вас лишат квалификации!" А женщина, которая была с ней вместе, подсказывает, что я еще и на диктофон записывала. Чернова командует: "Доставай диктофон, удаляй записи! Не выйдешь отсюда, пока записи не удалишь!" Я была шокирована таким поведением. Достала диктофон, говорю: "Я не знаю, как удалять записи, мне только показали, как он включается и выключается". Подошел мужчина, который тоже приехал с Черновой, взял диктофон, они отошли и долго с ним разбирались. Никак не получалось удалить запись с этого собрания. Говорили, что придется все из диктофона удалять. Спросили: "У вас там еще записи есть?" Я сказала, что есть другая запись со вчерашнего собрания. Они и ее удалили.

На глаза им лучше не попадаться?

Катю я увидел в тот день, когда ЧП на собрании уже случилось. Шокированы случившимся были и она, и редактор газеты Лариса Егорова. Тогда же узнал, что работает Катя в редакции несколько дней, с начала сентября. Ей 22 года, живет в Анжерке с бабушкой. По виду - беззащитный подросток, больше 15 ей трудно дать. По заданию редактора, которое было для нее первым в газете, Катя Пестова отправилась на собрание в АТП, старательно записала на диктофон все, что там народ говорил. На следующий день снова поехала туда же на собрание. Только теперь ей не повезло - попалась на глаза Галины Черновой...

Журналистка говорит, что с таким отношением к себе она еще никогда не сталкивалась, никто на нее так сильно не кричал. Сильно испугалась и не знала, как поступить:

- В тот момент слезы сдержала. Уже в редакции расплакалась, дома плакала. На нервной почве обострилась болезнь. Сейчас думаю, что, может быть, я сама что-то не так сделала, полезла не туда куда надо.

Об прессу споткнулась?

17 сентября районная газета "Наша время" вышла с передовицей под рубрикой "Наступили на прессу" и с заголовком "Прав тот, у кого прав больше?" за подписью главного редактора Ларисы Егоровой. Редактор пишет: "Действия начальника департамента области мы расцениваем как воспрепятствование исполнению журналистом профессионального долга, ущемление прав наших читателей на получение информации, гарантированной высшим законом - Конституцией РФ, грубое нарушение Закона о СМИ. Горько, что этот инцидент произошел на глазах едва ли не десятка мужчин, которые не нашли в себе смелости встать на защиту журналиста..."

Извинения не принимаются

В комментарии еженедельнику "АиФ в Кузбассе" Лариса Егорова сообщила, что после ЧП начальник департамента по телефону все-таки принесла извинения ей лично и журналистке Кате Пестовой. Однако мириться с чиновницей они не намерены, поскольку Галина Чернова творила свои деяния прилюдно, а извиняется теперь один на один. Поэтому на чиновницу подана официальная жалоба в прокуратуру, чтобы правоохранители дали объективную оценку ее действиям.

Закон чиновникам писан?

Когда публикация была готова к печати, прокурор Яйского района Алексей САЛАШИН сообщил:

- Обращение от Екатерины Пестовой поступило в прокуратуру 15 сентября, для проверки направлено в следственный комитет. Процессуальное решение по обращению пока не принято.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах