aif.ru counter
17

В холода нам беда?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 15/12/2010

Погода с Кузбассом не шутит. Только закончились небывалые за последние 15 лет снегопады - пришли аномальные холода. В одни сутки перепады температуры, как отмечали на прошлой неделе региональные руководители, обсуждая проблемы ЖКХ, достигали 30 градусов.

В Яе тоже мерзнут. Там в конце прошлой недели на градусниках было ниже -40. Даже работники прокуратуры, взявшиеся проконтролировать тепловой режим в квартирах и в учреждениях соцкультбыта, работали в шубах, сидя у обогревателей. Приостанавливалась работа котельной, отключался свет. Губернатор потребовал отстранить от должности заместителя главы района по ЖКХ Сергея Корсукова. Теперь яйские коммунальные проблемы пытается разгрести пришедший на его место Юрий Осипюк. Он много лет возглавлял в Яе ПО ЖКХ и стал известен на всю Россию тем, что, когда однажды в поселке в самые лютые морозы окончательно остановилась котельная, пригнал из Тайги старый паровоз, который спас яйчан. Вот и сейчас на Юрия Адольфовича местные замороженные жители разве что не молятся, надеясь, что только он их сможет в скором времени обогреть. Удивительно видеть, как в такие нешуточные морозы отважные коммунальщики на котельной почти сутками что-то постоянно ремонтируют: чистят старые котлы от сажи, сверкают элетросваркой, стучат кувалдами. На этой неделе, жалуясь на некачественный уголь, все-таки обещают привезти и запустить в работу новый котел.

А на прошлой неделе сотрудники ГИБДД спасали на трассе замерзающего водителя молоковоза МАN. Поехал бедолага в стужу из Кемерова в Барнаул. Полвосьмого утра машина заглохла на 267 километре автодороги Новосибирск - Ленинск-Кузнецкий - Кемерово - Юрга - перемерзло топливо. Шофер всеми силами пытался сам устранить неисправность, но завести двигатель так и не удалось. Так бы и обледенел на трассе. На его счастье, замороженный грузовик заметили сотрудники областного батальона дорожно-патрульной службы, которые в эти дни в авральном режиме в роли спасателей постоянно патрулируют загородные трассы. Водитель так сильно замерз, что не мог даже разговаривать.

Кстати

Контроль согреет?

В связи с аномальными морозами по распоряжению заместителя губернатора по жилищно-коммунальному комплексу Валерия Ермакова в городах и районах Кузбасса усилен контроль за работой объектов ЖКХ. На котельных создан и поддерживается нормативный запас топлива. Муниципальные и областные аварийно-восстановительные отряды несут круглосуточное дежурство.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах