aif.ru counter
16

Аллергия прячется за простудой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 29/06/2011

По улице до сих пор летает тополиный пух, я постоянно чихаю, и глаза слезятся. Что это, аллергия? Н. Алексеева, Кемерово

Как рассказала заведующая аллергологическим центром Людмила Иванова, тополиный пух не вызывает аллергии. Он представляет собой парашют, который переносит семечко, но люди связывают его со своим чиханием и заложенным носом по двум причинам. Во-первых, потому что он летит по воздуху, его видно, он может попадать в глаза и в нос. А во-вторых, время летнего "снегопада" совпадает с тем периодом, когда зацветают луговые травы, которые и вызывают аллергию. Именно из-за цветения растений на полях у некоторых людей начинают проявляться очень неприятные симптомы: приступы чихания, насморк, зуд в носу, глотке, ушах, слезятся глаза, появляется головная боль, повышается температура.

Не путать с ОРЗ

- Эти симптомы похожи на начало ОРЗ, поэтому некоторые мамы начинают лечить ребенка от простуды. Единственное, что отличает острое респираторное заболевание от аллергии, - это температура. При ОРЗ она высокая, а при аллергии небольшая. Первое проявление реакции организма на пыльцу определить достаточно сложно. Если симптомы не проходят, повторяются на следующий год, нужно обратиться к аллергологу и пройти тесты. На сегодняшний день это высокочувствительный, надежный и простой в исполнении анализ, который дает точный результат, - говорит Людмила Иванова.

Проходить тесты на аллергию можно только после того, как исчезнут все симптомы, ведь человек и так испытывает дискомфорт, а если на организм еще подействовать "реактивами", то состояние здоровья может ухудшиться и анализ не даст точных результатов.

Аллергию пробуждает стресс

Вылечить аллергию невозможно. Это генетическое заболевание, которое передается по наследству. Только оно может и не проявить себя - все зависит от общего состояния организма: насколько человек здоров, как часто болеет простудой, в каких условиях работает, как часто испытывает стресс. Ген аллергии может пробудить даже плохая экология. А вот возраст значения не имеет: она может проявиться как в детстве, так и во взрослом периоде жизни.

- Хотя полностью избавиться от аллергии нельзя, можно контролировать симптомы и нивелировать неприятные ощущения, - говорит главный аллерголог области Людмила Иванова. - Для этого надо обратиться к врачу, поставить диагноз и спланировать лечение. Сегодня представлено огромное количество современных препаратов, которые не вызывают таких побочных эффектов, как сонливость. Но желательно к началу аллергии готовиться заранее и пропить курс таблеток до того, как начнут появляться симптомы. Тогда время цветения луговых трав не принесет неприятностей.

Кстати

По мнению ученых, аллергия стала заболеванием XXI века. Каждое десятилетие число больных удваивается. Связано это с тем, что человек живет в более комфортных условиях: пользуется антисептиками, бытовой химией, ест пищу, напичканную разными добавками, принимает антибиотики и, как следствие, "оголяет" свой организм, делая его слабым и восприимчивым к аллергенам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах