aif.ru counter
46

«Пылеедение» в Кузбассе – это нормально?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и факты - Кузбасс 27/06/2012
Фото: kuzbass.aif.ru

– А ведь не одна она такая. Вечерами все эти уличные кафешки забиты под завязку. Неужели питаться, сидя вдоль дорог, совсем неопасно?»

Проблема воздуха в Кузбассе не выдуманная, врачи и экологи на самом деле давно бьют тревогу, публикуя нерадостные рейтинги. Так, согласно сведениям Роспотребнадзора, самый грязный воздух в Кемеровской области – в Новокузнецке. Специалисты нашли в воздухе и сажу, и фенол, и сероводород, и формальдегид – все в превышающих норму концентрациях. Чуть получше обстоят дела в Кемерове, где при тех же исследованиях обнаружили пятикратное превышение нормальной концентрации сажи, пыли, оксида углерода, фенола, диоксида азота.

Конечно, основные источники загрязнения воздуха – это многочисленные кузбасские заводы, но нельзя забывать и тот факт, что количество «железных коней» на дорогах области ежемесячно растет. Так, за прошедший год в Кемерове зарегистрирована 121 тысяча новых автомобилей. Прибавим это число к уже давно существовавшим машинам и не обойдем вниманием тот факт, что машина не только испускает выхлопные газы, но еще и поднимает дорожную пыль. А многочисленные кафе, организовав пристройки и веранды к своим помещениям, предлагают своим посетителям не только полюбоваться городским пейзажем, но и глотать все, что летит в тарелку на изыски от их шеф-повара.

Вредно или нет?

С вопросом «Не опасно ли для здоровья питаться в таких вот кафе-ресторанах на городских улицах, соседствующих с пыльной проезжей частью» мы обратились к медикам.

– Конечно, есть на улице, да еще и вдоль дорог – совсем не полезно для организма детей или людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Особенно летом, когда риск подхватить кишечную инфекцию очень велик, ведь в теплое время создается благоприятная среда для роста и размножения микробов и в жару снижается активность желудочно-кишечного тракта», – рассказала Людмила ПОТАПОВА, врач Кемеровского клинического центра лечебной физкультуры и спортивной медицины, добавив, что и взрослым, и здоровым людям тоже не следовало бы вводить в норму жизни такие посиделки «у дороги».

Чревато такое питание в первую очередь нагрузкой на желудочно-кишечный тракт, который из-за питания с пылью может дать сбой и пропустить инфекцию. В жару вырабатывается меньше ферментов, желудочного сока, снижаются защитные функции, и желудок становится беззащитным. Тогда инфекция проникает в кишечник, где и начинает распространять свое разрушительное действие, нанося серьезный вред организму продуктами своей жизнедеятельности – ядами, которые проникают в кровь. И вот человек уже чувствует, что что-то не так: поднялась температура, началась рвота, появились другие симптомы. И тут не стоит грешить на шеф-повара. На закрытой и чистой кухне он сделал все правильно.

Детей на улице не кормить!

Особенно опасно, как отметила Людмила Потапова, есть на улице детям, ведь у них более слабый желудочно-кишечный тракт, вырабатывается меньше ферментов, нежели у взрослого человека, поэтому им отравиться еще легче. Их лучше вообще на улице не кормить и не поить. Максимум, что можно давать малышам в жару – чистую кипяченую воду, ни в коем случае не «подкрашенную» вареньем, ведь в такой воде под воздействием солнца уже через 2-3 часа успевает размножиться кишечная палочка. То же можно посоветовать и людям в возрасте, и людям, чей организм ослаблен после болезни.

Мойте руки!

Важно знать, что в любом организме существует масса микробов, которые человеку в принципе не приносят никакого вреда до тех пор, пока не достигают определенного количества, поэтому не нужно лишний раз экспериментировать над собой, играть в «русскую рулетку» повезет-не повезет.

Еще одним доводом медика против питания на улице было знакомое всем с детства правило: «Мыть руки перед едой». А ведь зачастую люди, питаясь в летних заведениях, забывают о чистоте рук, которые после прогулки, проезда в общественном транспорте, похода в магазин буквально перенаселены бактериями. Попав в организм, эти бактерии могут также вызвать болезнь.

И помните о насекомых. На улице ваша еда им также доступна, как и вам. И известно, что они на своих лапках переносят массу болезнетворных бактерий. Например, теоретически одна муха, прогулявшаяся по бутерброду, может занести на него столько возбудителя гепатита А, что болезнь начнет развиваться в организме человека.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах