Примерное время чтения: 9 минут
523

Как защитить себя от гриппа

горячий чай, мед и лимон - верные друзья при простуде и гриппе
горячий чай, мед и лимон - верные друзья при простуде и гриппе www.russianlook.com

Актуальный вопрос о том, как  же бороться с гриппом? Сейчас, зимой, да и весной, когда в Кузбассе возрастает угроза «подцепить» грипп и ОРЗ, не помешает еще раз вспомнить о профилактике и лечении гриппа и простуды. Главное — профилактика. Никакой грипп не поселится в нашем организме, если мы не окажем ему гостеприимства, не позволим своей иммунной системе ослабеть до такой степени, при которой она не сможет справиться с вирусами. Для укрепления иммунной системы необходимо заниматься физкультурой и спортом, закаливаться, спать достаточное количество времени, по возможности избегать стрессовых ситуаций. Вот несколько советов, которые помогут избежать простуды.

Питание

Питание должно включать большое количество сырых овощей и фруктов, сухофруктов, зелени и орехов. Не следует забывать, что грипп и простуда боятся лука и чеснока, обладающих антивирусными свойствами. В лечебных целях их используют только в сыром виде.

Можно приготовить чесночный маринад. В стеклянной банке тщательно, до получения раствора, смешать по 1/4 чашки яблочного уксуса, меда и соевого соуса (можно обойтись и без него). Наполнить банку очищенными чесночными зубчиками так, чтобы они были полностью покрыты раствором, настаивать в холодильнике 2 недели. Съедать ежедневно по 2 зубчика чеснока, добавлять в блюда. Хранить около месяца.

Не забывайте и про хрен — природный иммуностимулятор, издавна применяемый в народной медицине для профилактики и лечения простуды и гриппа. Сдабривайте хреном пищу или по совету Анны Куравлевой из г. Омска полечитесь таким образом: натрите корень хрена на мелкой терке, смешайте с таким же количеством сахара, подержите в теплом месте 12 часов, процедите и принимайте по 1 ст. ложке каждый час.

Фото: www.globallookpress.com

Питье

Во время эпидемии гриппа рекомендуется побольше пить: горячий чай, свежие соки, ягодные морсы, принимать настои, отвары, бальзамы и эликсиры на основе растений, обладающих иммуностимулирующими и антивирусными свойствами, и т.д.

Большим успехом пользуется эликсир из чеснока и лимона. Готопится он так: половину лимона с цедрой и 7 зубчиков чеснока измельчают, заливают 0,5 л кипяченой воды, ставят на 4 дня в теплое место, затем хранят в холодильнике. Принимают настой утром натощак по 1 ст. ложке. Когда эликсир заканчивается, готовлят новую порцию.

Такой эликсир не только предохраняет от заболевания, но и очищает организм, лечит суставы, рассасывает тромбы, повышает иммунитет. Противопоказания: язва желудка, гастрит, тяжелые сердечно-сосудистые заболевания, при которых чеснок нужно употреблять очень осторожно.

Рецепт бальзама «Антивирус». Для его приготовления нужно 30 г цветков таволги вязолистной (лабазника) и по 10 г цветков календулы, шалфея и фиалки трехцветной залить бутылкой водки, плотно закрыть и поставить на 1 час в кастрюлю с очень горячей водой (каждые 15 минут остывшую воду менять на горячую). Пить по 2 ч. ложки бальзама 3 раза в день перед едой.

В вашей домашней аптечке нет таволги, календулы и других целебных трав? В этом случае можно подобрать для себя более доступные рецепты. К примеру, приготовить такой целебный отвар хвои, шиповника, шелухи лука и чеснока. Взять горсть сосновой хвои (ею можно разжиться и зимой, собрав необходимое количество кончиков веточек молодых сосенок или елок) и по 1 ст. ложке луковой и чесночной шелухи, залить их 1 л горячей воды, потомить на слабом огне 20 минут, добавить 2 ст. ложки размятых плодов шиповника и покипятить еще полминуты. Настаивать 12 часов, процедить, пить как чай.

Фрукты Фото: www.globallookpress.com

Спасает от гриппа и ОРЗ и питье серебряной воды.

О целебных свойствах серебра известно давно. Его слабый раствор в чистой воде обладает бактерицидными свойствами. Такая серебряная вода лечит заболевания горла, ангину, грипп, глазные заболевания. Для приготовления серебряной воды можно купить в магазине три серебряных кольца. Прокипятив воду, чтобы в ней погибли микробы, наливают ее в три банки и опускают туда по кольцу (можно и другие серебряные предметы). Реакция между водой и серебром длится одни сутки.

Некоторые люди предпочитают лечиться «живой» и «мертвой» водой. В период эпидемии гриппа принимают воду по такой схеме: 8 раз в день полоскать рот и нос «мертвой» водой, а перед сном выпить полстакана «живой» воды. И так 3 дня. При необходимости после перерыва повторить.

Ингаляции

Большую поддержку в период эпидемии гриппа организм получает при проведении ингаляций, поэтому используйте любую возможность подышать горячим паром, убивающим вирусы и болезнетворные бактерии, находящиеся на слизистой поверхности носоглотки. В горячую воду можно добавлять по 3—4 капли масла эвкалипта, ментола, тимьяна и т.д. (на всякий случай напомним, что сразу после ингаляции не следует выходить на улицу). Если лень делать ингаляции, можно просто подышать паром горячего чая или отварного картофеля во время его приготовления к столу. Полезно также вдыхать фитонциды лука и чеснока.

Для профилактики и лечения ОРЗ, гриппа и бронхита также делают ингаляции с бальзамом «Золотая звезда». Наливают 2/3 стакана кипятка, добавляю кусочек бальзама величиной со спичечную головку. Быстро накрывают стакан крышкой с отверстием, в которое вставлена трубочка. Через нее вдыхают пар ртом, а выдыхают через нос. Повторяют ингаляции каждый час. Дополнительно полощут горло соленой водой, перед сном пьют потогонные чаи, ем много чеснока и лука.

Поможет уберечься от гриппа и других инфекций и березовый деготь. Утром, перед выходом из дома, нужно подышать над открытым пузырьком с березовым дегтем. И тогда вирусы и болезнетворные микробы, находящиеся в воздухе, будут вам не страшны в течение 6 часов.

Еще один доступный каждому способ: во время эпидемии гриппа и для профилактики простудных заболеваний рекомендуется нюхать чеснок, а также натирать им те места на запястьях, где обычно меряют пульс.

Чеснок и лук Фото: www.globallookpress.com

Уход за носоглоткой

Важно следить, чтобы слизистая поверхность носоглотки была постоянно увлажненная, так как в этом случае она более устойчива к инфекции, нежели сухая. Чем смазывать и промывать носоглотку? Различными бактерицидными маслами, мазями, свежими соками, настоями и отварами целебных растений.

Даже простое закапывание нерафинированного подсолнечного масла (2—3 раза в день по 2 капли в каждую ноздрю и на корень языка) улучшает состояние и повышает сопротивляемость организма инфекции.

Для профилактики и лечения гриппа и ОРЗ полезно почаще промывать нос. Для этого существуют простые и доступные натуральные средства. К примеру, несколько раз в день закапывать в каждую ноздрю по 5—7 капель свежего свекольного сока или по 2—3 капли сока каланхоэ, алоэ или лимона. Или же промывать нос настоем календулы, ромашки аптечной, иван-чая или других целебных трав. Хороши для этих целей и отвары веточек, коры и листьев малины, смородины, осины, рябины, калины, бузины, вишни, облепихи и т.д. (веточки и кору можно собирать и зимой).

Этими же настоями и отварами нужно полоскать и горло.

Не помешает вспомнить здесь и о джала-нэти — замечательном способе очищения носа водой по методу йогов. Растворить 1 ч. ложку соли в чашке с чистой водой, опустить в нее нос и начать втягивать воду через обе ноздри. Или промывать ноздри по очереди, перекрывая одну из них пальцем. Воду, которая, пройдя насквозь, окажется во рту, выплевывать.

Черная смородина Фото: www.russianlook.com

Ароматерапия

Чтобы не заболеть гриппом, желательно почаще рассеивать в воздухе вокруг себя эфирные масла. Насыщенный маслами воздух становится губительным для бактерий и вирусов. Можно, к примеру, смешать по 5 капель масла лаванды, эвкалипта и бергамота в стеклянном пузырьке с пульверизатором, добавить 120 мл воды, хорошенько встряхнуть и опрыскивать комнату, в которой находитесь, каждые 1—2 часа. Или воспользоваться аромакурительницами.

Очень важно повышать уровень влажности в своей квартире. Самый простой способ таков: поставить в комнату таз с водой (воду периодически менять; можно добавить в нее яблочный уксус или несколько капель эфирного масла) или повесить на спинку стула влажное махровое полотенце. Если есть возможность, пользуйтесь специальными увлажнителями воздуха.

Фото: www.russianlook.com

Массаж

С целью укрепления защитных сил организма полезно делать массаж, растирать грудину, спину, ступни с применением различных бактерицидных мазей, стимулировать биоточки. В начальных стадиях простудных и бронхолегочных заболеваний и для профилактики гриппа полезно несколько раз в день проводить легкие постукивания кулаками по спиче в течение 1—2 минут, что способствует отделению мокроты.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах