aif.ru counter
129

Воздушные рекорды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 20/07/2011

В Кемеровской области парашютисты со всего мира готовились к установлению очередного рекорда. Но почему они съехались именно к нам? В чем суть рекорда? И есть ли у кузбассовцев интерес к "небесной" славе? Об этом рассказывает парашютист, мастер спорта Александр ДАВЫДОВ.

- Александр Николаевич, что за мировой рекорд собираются установить парашютисты?

- В Кемеровскую область приезжали около 20 парашютистов из разных стран мира: Италии, Германии, Америки, Перу, Аргентины, а также лучшие спортсмены России, в том числе самый титулованный парашютист Александр Белоглазов. Мы совершали тренировочные прыжки, пытались выстроить фигуры. Мировой рекорд будет заключаться в том, что в воздухе мы не просто выставим одну фигуру, а совершим перестроение в еще два узора. В этом рекорде примут участие 60 спортсменов. Сейчас обговаривается дата и место его проведения. Но, скорее всего, это будет зимой следующего года в Таиланде.

Прежде чем поставить такой рекорд, нужна очень хорошая подготовка: сначала тренировки на земле, потом в воздухе. К каждому прыжку мы готовились по три-четыре часа.

- Зачем же было собираться в Кемеровской области?

- Здесь мы планируем поставить два рекорда. В августе этого года - рекорд Кузбасса, где в одну фигуру соберутся 65 парашютистов, а осенью - рекорд Урала, Сибири и Дальнего Востока, в котором примут участие 100 человек. Построить фигуру в воздухе очень сложно: с четырех-пяти самолетов по очереди спрыгивают парашютисты и сцепляются в один узор. Продержаться вместе хотя бы одну секунду - уже достижение. Это сложно сделать даже потому, что сам организм парашютиста пребывает не в нормальном состоянии: прыжки осуществляются с 6 тыс. метров, парашютист испытывает кислородное голодание, ему не хватает воздуха, да еще чувствуется перепад температур. Если на земле +18.С, то на высоте -24.С.

Свадебный прыжок

- Построение фигур в воздухе - это наверняка задача для профессиональных парашютистов. А насколько у нас в области популярны прыжки с парашютом как экстремальное развлечение?

- В год у нас на аэродроме совершается более 10 тыс. прыжков, как профессиональных, так и любительских. Приезжают семьи, молодожены. Был случай, когда молодые в свадебных нарядах приехали на аэродром. Невесту мы переодели в белый комбинезон, жениха - в черный и пригнули. Адреналин, который получает человек, прыгая с высоты 4 тыс. метров, не передать словами: бывает, что после прыжка люди бегают по аэродрому и кричат от радости. Наверное, поэтому и среди кузбассовцев прыжки с парашютом очень популярны.

Шанс на спасение - чудо

- Насколько опасен прыжок с парашютом и случались ли трагедии?

- Я с 12 лет занимаюсь парашютным спортом и через 120 прыжков совершу свой юбилейный, шеститысячный. Прыгает моя мама, супруга, брат и даже одиннадцатилетняя дочь. Это такой же вид спорта, как горные лыжи. В Кузбассе были случаи, когда во время спуска на горных лыжах погибали люди. В парашютном спорте такие случаи единичны. За все время существования парашютного спорта в Кузбассе - около 80 лет - только однажды произошла трагедия: у девушки не раскрылся основной парашют, она не открыла запасной, а также не сработало специальное устройство, которое автоматически открывает запасной парашют.

Но сегодня парашюты оснащены специальными дорогими системами, которые надежно защищают человека. И парашют просто не может не раскрыться.

Если человек прыгает в тандеме, за него все сделает инструктор. Если сам, то проходит курс обучения и его инструктируют о действиях в экстренных случаях.

В основном погибают профессиональные спортсмены, которые начинают лихачить. Ведь у нас есть скоростные парашюты и более медленные, которые предназначены для новичков. Иногда человек думает, что уже готов к экстремальным условиям, а во время прыжка может не справиться с ситуацией и погибнуть. Скорость по горизонту на скоростном парашюте достигает 60 км/ч, и, если спортсмен во что-то врежется, выжить шансов остается очень мало.

- Но все-таки случаи спасения были?

- В армии я служил в ВДВ. И когда в очередной раз мы прыгали с парашютом, у моего сослуживца открылся только стабилизатор - маленький парашют, который вытягивает основной. По какой-то причине не открылся ни основной, ни запасной, и он на куполе в один квадратный метр благополучно приземлился.

Человек падает с пятого этого этажа, ломает ноги, разбивается насмерть. А если он летит с высоты 4 тыс. метров, то спастись вероятности мало. Бывают, конечно, чудеса, но это единичные случаи.

Спорт - это работа

- Лет 10-15 назад прыжок с парашютом считался высшей степенью экстрима. Сейчас же нам предлагают и прыжки с тарзанки, и даже с высотного здания можно прыгнуть с парашютом. Новые виды экстрима вытеснили классический парашют?

- Тарзанки и бэйс джампинг - прыжки с парашютом с высотных зданий, скал или труб, на мой взгляд, самые экстремальные виды спорта, хотя я бы не назвал это спортом. Потому что спорт - это работа для достижения высоких результатов. А бэйс джампинг и тарзанка - способы получить адреналин. Я сам прыгал с тарзанки, и мне показалось, что ничего страшнее быть не может. Это не просто адреналин: в какой-то момент у меня отказали ноги! Но вытеснить парашютный спорт тарзанка не сможет, потому что это две разные вещи и эмоции, которые человек получает от этого вида экстрима, также разные.

Да и в Кемеровской области эти два вида экстрима не так распространены, как прыжки с парашютом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах