aif.ru counter
137
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Почему дети неразговорчивые?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Аргументы и факты - Кузбасс 05/09/2012
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 05/09/2012

С. Макарчук, г. Кемерово

На вопрос отвечает кандидат филологических наук Светлана Соколова, занимающаяся проб­лемой эффективной речевой коммуникации:

– Тотальная «неразговорчивость» молодого поколения – это очень опасная тенденция. Время глобальных технологий и тотального засилья компьютерных инноваций породило новую проблему: подростки прак­тически утратили необходимые коммуникативные способности. Дети разучились общаться вживую, они не способны правильно излагать свои мысли, самостоятельно выходить из простейших неудач в общении. Зачастую это ведет к асоциальному поведению, агрессии. За последние годы количество детей, состоящих на внутришкольном учете и на учете в детских комнатах полиции, возросло. С другой стороны, в современном обществе коммуникативные качества являются основным инструментом реализации личности. Соответственно, существует необходимость в разработке профилактических мер, предупреждающих утрату современными детьми способности к общению.

Родителям необходимо, во-первых, самим почаще разговаривать с детьми на интересующие подростков темы, а во-вторых, искать возможности вовлекать их в разные проекты, тренинги по развитию речи и навыков общения. Недавно мы реализовали проект «Открой новые возможности слова» на базе КемГУ, где для подростков проводились тренинги по ораторскому мастерству, развитию голоса, устранению боязни публичных выступлений (глоссофобии). Занятия, кстати, проводились бесплатно. Если администрация г. Кемерово поддержит нас, в дальнейшем проект будет развиваться. Будем надеяться, что мы хоть немного «разговорим» нашу молодежь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах