aif.ru counter
28
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Почему не жалко денег на бесплатное?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аргументы и Факты в Кузбассе 19/12/2012
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 19/12/2012

– Виктор, дорого ли обходится бесплатный чай для ребятни? В кемеровских кафе, например, такого в меню не встретишь. И ребятишек вы просто чаем поите или ещё чем-то угощаете?
– Не поить же ребятню одним кипятком! Сладости к чаю тоже бесплатные. А деньги, на это затраченные, мы особо не подсчитываем: я владелец кафе, жена – кассир, отчёт никому давать не нужно. Поверьте, на ребятне не обеднеем. Тем более не каждый день так работаем, а во время проведения каких-нибудь поселковых праздников или соревнований. Ну и забегут они с мороза погреться и поесть – не жалко. А отказываться некрасиво – кафе как раз напротив школы, там горка. А где горка, там и детвора. У самого два таких же сорванца выросли, на той же горке катались, в той же школе учились (а один и до сих пор там). Да и школу-то эту когда-то я своими руками строил. Ну как отказаться?
– Вы были строителем?
– Когда-то работал на стройке – в 1984 году, после армии, приехал из Армении в Беловский район. Устроился в строительную организацию. А здесь как раз школа строилась, колхозные дома. Стройка завершилась, а я здесь остался. С женой Ириной здесь же познакомился, поженились. «Переквалифицироваться» в частного предпринимателя пришлось в 90-е: сначала отк­рыл шашлычную, а три года назад «дорос» до кафе.
– У многих кафе сомнительная репутация. Вот и сейчас наверняка многие, услышав о бесплатных чаепитиях, поду­мали: а толку-то от такой благотворительности, если днём там чай с печеньем, а ночью разборки с потасовками?
– У нас не сильно-то подерешься. Работаем до одиннадцати вечера, ни водку, ни дешёвого пива на разлив не продаём: сам не пью и на пьяных смотреть не люблю. Это только считается, что водка – доходная статья бюджета. А на деле – нет. Кто приходит в кафе напиться, тому, кроме спиртного, ничего и не нужно – и ничего толком не закажет, и, когда дойдет «до кондиции», остальных посетителей распугает. Не нужна мне выгода в три копейки с моральным убытком на рубль. Люди должны в кафе поесть приходить и за хорошей едой возвращаться.
– У вас же придорожное кафе – откуда постоянные клиенты?
– Вы даже не представляете, сколько людей едут через всю область по своим делам по два, по три раза в неделю, а то и каждый день. И у каждого есть такое излюбленное местечко на дороге, где приятно остановиться и поесть. Так что примерно 80% посетителей любого нормального придорожного кафе – постоянные клиенты.
– Жители Панфилово ходят к вам?
– А зачем? У взрослых людей, я имею в виду нормальных, уже семейные интересы. Водку и дешёвое пиво, я уже сказал, мы не продаем – т. е. напиться и подраться в кафе не получится. А молодёжь сейчас в основном на лавочке общается. Частенько – с тем же пивом. За последние 20 лет деревня очень изменилась: вроде и не 90-е годы, в селе нормально зарабатывать можно, кто хочет жить хорошо – тот живёт. Но люди некоторые просто работать не хотят – полсела пьёт.
– И все же при таком критичном отношении к односельчанам вы участвуете в благотворительной акции.
– Почему критичном? Я только об одной стороне рассказал. Панфилово – хорошее место, и людей хороших здесь много. Да и не один я такой, кто ребятню на каникулах чаем поит. Принято здесь так – людям помогать.
Екатерина БУХТИЯРОВА

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах