aif.ru counter
15
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Чем генералиссимус Кузбассу запомнился?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Аргументы и факты в Кузбассе 27/02/2013
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 27/02/2013

                                                                                                                                                                                      Н. Брусникин, г. Белово
– В годы войны Кузбасс полностью взял на себя функ­ции Донбасса, на тот момент захваченного немцами, – рассказывает Юрий ГОРЕЛОВ, доктор исторических наук. – Отсюда на фронт шли металл, военные снаряды, продовольствие, уголь. Уходили воевать люди. Из-за удалённости территории сюда было эвакуировано около 70 промышленных предприятий – не только станки, но и рабочие, руководство, инженерно-технический состав. Такая эвакуация способствовала промышленному развитию региона – именно в период правления Сталина строились наши шахты и заводы-гиганты.
Отдельно кузбасские историки изучают период сталинских репрессий, который очень сильно отразился на жизни региона, ведь начиная с 30-х годов в Кузбасс отовсюду съезжались тысячи репрессированных.
– В Кузбасс отправляли раскулаченных крестьян из центральной России, жертв политических репрессий, а после войны – немецких и японских военнопленных. Строительство городов и предприятий шло в том числе и за счёт их рабочей силы. Данные о точном количестве лагерей Сибирского отделения ГУЛАГА не обнародованы до сих пор, – объясняет кемеровский историк Алексей ПЬЯНОВ.
Екатерина БУХТИЯРОВА

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах