aif.ru counter
551

Прокопьевск уже сегодня ждет завтра

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 11/05/2011

Прокопьевск - третий по численности населения город Кемеровской области.

История становления города берет начало с основания в 1648 году Рождественского монастыря, рядом с которым возникли село Монастырское, деревни Прокопьевская и Усяты. В 1918 году путем слияния поселений Монастырского и Прокопьевского образуется поселок Прокопьевский, который в 1931 году преобразован в город.

Продукции и инвестиций!!!

Прокопьевск как угольная столица области более всего пострадал от экономического кризиса 2008 года. Причина - направленность индустрии города исключительно на добычу угля. Нужен уголь - хорошо городу. Не нужен - беда!

Чтобы исключить эту зависимость Прокопьевска от угля, и область, и федеральные органы под руководством вице-премьера Правительства РФ Игоря Шувалова всерьез занялись развитием прокопьевской агломерации. Так, в конце 2009 года введено в эксплуатацию новое предприятие - вагоноремонтный завод "Новотранс" мощностью 5 тыс. вагонов в год. Основной вид деятельности - ремонт грузовых вагонов. За 2010 год отремонтировано 7783 железнодорожных вагона. В будущем мощность завода возрастет до 10 тыс. вагонов в год, численность работающих увеличится до 700 человек.

На предприятиях, входящих в "НПО "Развитие", исторически производят аккумуляторные светильники, шахтные светильники, трансформаторы малой мощности, аппаратуру защиты и техники безопасности и др. По сообщению Кемеровостата, за 2010 год объем отгруженной продукции составил 700 млн руб., что на 33% больше, чем за 2009 год. Среднесписочная численность на предприятии осталась на уровне 2009 года - 1056 человек. Но возросла среднемесячная заработная плата с 9,6 тыс. рублей (в 2009 г.) до 11,9 тыс. рублей.

Развитие ждет и другие предприятия, ремонтирующие горно-шахтное оборудование, экскаваторы, насосы, электромоторы; производящие оборудование механизации ручных и вспомогательных работ, поверхности шахт и околоствольных дворов, металлокрепления, щитовую крепь; низковольтную аппаратуру, крышки люка для РЖД, резервуары.

Взгляд в будущее

В ближайшие годы в Прокопьевске запланировано строительство завода по глубокой переработке угля (полукокс, генераторный газ), строительство технологического комплекса для утилизации метана из действующих и закрытых шахт, создание сервисного центра "КузбассБелАвто", строительство Прокопьевской ТЭЦ, реконструкция районной котельной N 6 и котельной N 76, строительство завода по выпуску строительных материалов (стеновых блоков, керамической плитки и др.), строительство завода по изготовлению строительных деталей и конструкций (железобетонных изделий, металлоконструкций и др.).

Город растет

В 2010-2011 гг. полностью завершается строительство 10 микрорайона, в котором пока, к сожалению, нет детских садов. Ввод социальных объектов в 2013-2020 гг. позволит повысить качество жизни в новостройках. Власти обещают построить десять детсадов на 1760 мест, восемь общеобразовательных школ на 4800 мест, физкультурно-оздоровительный комплекс.

Прокопьевск за 80 лет прошел путь от горняцкой деревушки до современного города. Даже в 90-е годы, когда, казалось, нет выхода и он не нужен стране, Прокопьевск с честью перенес все трудности.

Вместе с развитием угольной отрасли свое второе рождение получили и машиностроительные предприятия "Электропром" и НПО "Развитие". Растут заказы, следовательно, растут зарплаты. Более того, открываются новые и новые производства, а это значит, получают заказ образовательные учреждения города.

В самые ближайшие годы Прокопьевск должен вернуть потерянное за 90-годы население и превратиться в настоящий Углеград!

Кстати:

Территория города Прокопьевска занимает 227,5 кв. км. Историческая особенность планировки города состоит в формировании его инфраструктуры на базе 23-х отдельных поселков, образовавшихся вокруг угольных предприятий. В настоящее время в Прокопьевске сложились два центра - исторический и современный в районе Тыргана.

Численность населения на 01.01.2011 г. составило 209,7 тыс. человек. Это 7,6% от населения области. 61% прокопчан находится в трудоспособном возрасте.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах