aif.ru counter
44
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Опасны ли помидоры?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы и факты в Кузбассе 31/07/2013
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 31/07/2013

П. Игнатова, г. Кемерово

 

Судя по блиц-опросу горожан, они считают, что овощи и фрукты лучше всего покупать в палатках. Хотя они знают, что товар с прилавков, стоящих вдоль дорог, пропитан тяжёлыми металлами, всё же считают, что есть такие места, где можно делать покупки, не беспокоясь о здоровье. Между тем продукты на придорожных прилавках впитывают в себя выхлопные газы, кроме того, арбузы и дыни часто оказываются на прилавке разрезанными и впитывают уличную грязь в разы быстрее.

 

Как нам пояснили в областном клиническом центре лечебной физкультуры и спортивной медицины, многообразие тяжёлых металлов и токсинов из выхлопов авто оседает в придорожной полосе шириной до 10–20 м и даже дальше. Чем ближе прилавок с овощами и фруктами к дороге, тем вероятнее, что они значительно загрязнены токсичными веществами.

 

Но опасность может крыться не только в придорожных лотках. Люди сейчас разбивают огороды, где придётся. Бывает, что грядки оказываются прямо над бывшей свалкой, вдоль магистралей и дорог, неподалёку от котельных. Но «городским фермерам» стоит помнить, что овощи с такого огорода опасны. Например, свинец хорошо накапливается в стеблях и листьях. Травы, растущие далеко от дорог, содержат до 10 мг свинца в 1 кг сухого веса, а придорожные — 100 мг и больше.

 

Если вам дорого ваше здоровье, здоровье ваших детей, то постарайтесь ближе 500 м от дорог не распахивать огородов, не покупать арбузы, дыни, фрукты, овощи вдоль дорог.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах