aif.ru counter
Рейтинг вопроса
3
+ -

В каких домах жили 100 лет назад?

767
Категория:  История
Сюжет: Кузбасс 100 лет назад

В Ленинске-Кузнецком, как и во многих других городах, молодые семьи получают новое жильё, людей переселяют из бараков в квартиры. А 100 лет назад, когда ещё и города самого не было, в каких квартирах люди жили? Ведь в это время как раз кольчугинский рудник был передан Копикузу, шахты развивались, люди на работу приезжали.

Ответ редакции

Статья по теме
Организатор столовой для бомжей сам готовит горячие обеды.
Кольчугинский рудник был передан Копикузу в 1913 году, и в этом же году горняки заложили самую большую на тот момент шахту – «Капитальную». На её строительство Копикуз привлекал рабочих отовсюду: в Кольчугино ехали люди из Донбасса, Криворожья, из центральных губерний. Александр Лакисов, редактор городской газеты «Ленинский шахтёр» в 70-е гг. прошлого века, в своей книге «Ленинск-Кузнецкий» писал, что к 1915 г. в Кольчугине уже было около 1,5 тыс. рабочих. Естественно, возникла острая необходимость в жилье. Для простых рабочих строили примитивные бараки, а для служащих – дома-особняки.

Статья по теме
Горожане больше не хотят видеть на своей улице разрушенный дом.
Александр Иванович приводит цитату К. И. Ровды (один из основателей рудничного комсомола, в Кольчугино приехал с родителями в 1915 г.): «Каждой семье, независимо от количества членов, давалась небольшая комната 12‑14 кв. метров. Это была и кухня, и спальня. Изнутри квартиры не были оштукатурены, поэтому было много клопов и тараканов. Вывести их было невозможно».

Так жили простые рабочие. А вот для служащих повыше званием условия создавались куда благоприятнее: на лесных полянах для них строили особняки с погребами и надворными постройками. Например, управляющий рудником жил в густом березняке в двухэтажном доме из дикого камня. Многие приезжие самостоятельно строили себе жильё на лесной вырубке выше села, тем самым расширяя его и постепенно заселяя.

Смотрите также:



Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество