aif.ru counter
874
Рейтинг вопроса
3
+ -

В каких домах жили 100 лет назад?

Сюжет Кузбасс 100 лет назад
Категория:  История

В Ленинске-Кузнецком, как и во многих других городах, молодые семьи получают новое жильё, людей переселяют из бараков в квартиры. А 100 лет назад, когда ещё и города самого не было, в каких квартирах люди жили? Ведь в это время как раз кольчугинский рудник был передан Копикузу, шахты развивались, люди на работу приезжали.

Ответ редакции

Кольчугинский рудник был передан Копикузу в 1913 году, и в этом же году горняки заложили самую большую на тот момент шахту – «Капитальную». На её строительство Копикуз привлекал рабочих отовсюду: в Кольчугино ехали люди из Донбасса, Криворожья, из центральных губерний. Александр Лакисов, редактор городской газеты «Ленинский шахтёр» в 70-е гг. прошлого века, в своей книге «Ленинск-Кузнецкий» писал, что к 1915 г. в Кольчугине уже было около 1,5 тыс. рабочих. Естественно, возникла острая необходимость в жилье. Для простых рабочих строили примитивные бараки, а для служащих – дома-особняки.

Александр Иванович приводит цитату К. И. Ровды (один из основателей рудничного комсомола, в Кольчугино приехал с родителями в 1915 г.): «Каждой семье, независимо от количества членов, давалась небольшая комната 12‑14 кв. метров. Это была и кухня, и спальня. Изнутри квартиры не были оштукатурены, поэтому было много клопов и тараканов. Вывести их было невозможно».

Так жили простые рабочие. А вот для служащих повыше званием условия создавались куда благоприятнее: на лесных полянах для них строили особняки с погребами и надворными постройками. Например, управляющий рудником жил в густом березняке в двухэтажном доме из дикого камня. Многие приезжие самостоятельно строили себе жильё на лесной вырубке выше села, тем самым расширяя его и постепенно заселяя.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах