Примерное время чтения: 5 минут
263

«Пляски на костях». Для детей придумали игру о трагедии в «Зимней вишне»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ в Кузбассе № 27 03/07/2024 Сюжет Пожар в торгово-развлекательном центре «Зимняя Вишня» в Кемерове
Roblox — это платформа, конструктор игр, где любой желающий может создать свою локацию, поэтому найти создателя не так просто.
Roblox — это платформа, конструктор игр, где любой желающий может создать свою локацию, поэтому найти создателя не так просто. Telegram-канал Екатерины Мизулиной

Директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина обратилась в МВД с просьбой провести проверку по игре, которая основана на пожаре шестилетней давности в ТРК «Зимняя вишня» в Кемерове. В нём погибло 60 человек, из них 37 детей. Что это за игра и этично ли развлекаться в «декорациях» страшной трагедии, разбирался kuzbass.aif.ru.

«Пляски на костях»

«Некие лица совсем потеряли совесть и сделали в Roblox локацию на основе трагических событий в торговом центре “Зимняя вишня”», — пишет Екатерина Мизулина и прикладывает видео с игры, на котором квадратные человечки бегают по стилизованному под ТЦ коридору и пытаются спастись из кинозалов.

Эти человечки «кричат»: «Пожар, всем на выход!» По коридорам «бегут» 8-летний Захар и билетёрша, которая оповещает зрителей в кинозалах о пожаре. Звучит тревожная музыка, а сухие подписи о том, сколько прошло времени после первого оповещения, лишь усиливают гнетущее восприятие игры.

«Вы, наверное, знаете об ужасной трагедии в кемеровском кинотеатре и ТРК «Зимняя вишня» 25 марта 2018 года. Там погибли чьи-то дети, родители, лично у меня погибла знакомая Мороз. На просторах детской платформы есть группа, которая сделала игру по ТРК, но с изменением цветов ламп, с пожаром! Со смертями! На здании отчётливо написано: Зимняя вишня, Кемерово! Там играют дети! Извините, это какой-то ужас!» — возмущена жительница Кузбасса.

«Что-то как-то не очень идея. Я думаю, родителям не хотелось бы в это возвращаться. А на слуху будет тогда каждый день. Пляски на костях», — прокомментировала Евгения Иванова kuzbass.aif.ru, дочь которой шесть лет назад успела убежать от огня.

Мнения об игре у кемеровчан разделились. Кто-то называет создание подобной локации непечатными словами, а кто-то не понимает обид и оскорблений: «Может, нам тогда игры про Великую Отечественную войну запретить?»

Понять создателя

Перед годовщиной трагедии, а потом и 25 марта, в день пожара, в редакцию «АиФ в Кузбассе» обратился фейк под именем 13-летней девочки, Марии Мороз, которая погибла в ТЦ. Человек, выдававший себя за Машу, пытался уверить журналистов, что школьница жива. Корреспонденты kuzbass.aif.ru проводили своё мини-расследование и выясняли, зачем выдавать себя за мёртвого человека (Мария мертва, и у нас есть тому подтверждение). Неужели с игрой то же самое и её придумал кто-то не очень нормальный?

«Вероятно, игра — симуляция, которая не имеет прямого посыла. Её разработчиком вполне может быть человек, переживавший трагедию и создающий реконструкцию, чтобы понять произошедшее. Думаю, что такое может быть полезно для отработки спасательных действий. Надо разбираться, что было сделано создателем, для чего, а не делать преждевременные выводы. Игра, в отличие от иных произведений, является интерактивным предметом, на неё можно влиять, и управление находится в руках игроков. Если игру используют для глумления — это уже вопрос к игрокам, почему они не почтительны», — говорит студент-геймдизайнер Илья.

Он добавляет, что Roblox — это платформа, конструктор игр, подобно ТЦ, где любой желающий может создать свою локацию, а игрок — зайти в любой «бутик».

Предостерегать на личном примере

Однако психолог Мария Мясникова считает, что решение о создании игры, основанной на недавних трагедиях, должно быть принято с большой осторожностью и внимательностью к чувствам пострадавших и их близких: «Необходимо учитывать возможные негативные эмоциональные реакции и последствия (например, у пострадавших и выживших может развиться тревожность и повторная психологическая травматизация)».

Также она добавляет, что важно учитывать возраст ребёнка при прохождении любых игр: дошкольники могут плохо различать реальность и сюжет, а школьники уже будут разделять это. Но научить, как действовать при пожаре или любой опасной ситуации, можно только обговаривая план действий. Мало кто из родителей, заходя в торговый центр, рассказывает ребёнку, что делать и где искать выход, потому что сам даже не задумывается о таком.

«Чтобы ребёнок понял, что такое трагедия, чем она опасна и как действовать, надо с ним постоянно обо всём разговаривать, исходя из возраста. В таких разговорах нужно быть осторожнее, чтобы не сформировать тревогу. Скрывать от детей трагические события тоже не стоит, потому что они в любом случае узнают о них в школе, во дворе или ещё где-нибудь, но уже с более шокирующими подробностями», — говорит kuzbass.aif.ru психолог.

Она считает, что если создавать какие-либо игры про пожар, наводнение и т. д., то в виде инструкций: например, куда звонить, где лежит огнетушитель, когда выходить на улицу, можно или нельзя открыть окна, чем закрыть органы дыхания, где выключить электричество и т. д.

Реакции от правоохранителей на жалобы пока не было.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах