Примерное время чтения: 4 минуты
504

«Не признаю себя виновным». По делу «Зимней вишни» освободили ещё двоих

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ в Кузбассе № 14 03/04/2024 Сюжет Пожар в торгово-развлекательном центре «Зимняя Вишня» в Кемерове
Анна Городкова / АиФ

Накануне кемеровский областной суд освободил экс-главу МЧС по Кемеровской области Александра Мамонтова по делу о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня». Кто уже освобождён, а кто ещё наказан за смерть 60 человек в торговом центре, 37 из которых — дети, вспоминает kuzbass.aif.ru.

Освободили в зале суда

Меру пресечения в виде заключения под стражу в отношении Мамонтова отменили из-за фактического отбытия им основного наказания. Из-под стражи бывшего начальника регионального МЧС освободили в зале суда.

На Александра Мамонтова было заведено уголовное дело по ст. 293 УК РФ (халатность). Летом прошлого года его приговорили к 10,5 годам лишения свободы и к штрафу 900 тыс. рублей. Однако чиновник долгое время сидел в СИЗО, где один день считается за полтора. Мамонтову вменяли также растрату (ч. 4 ст. 160 УК). Его адвокат заявила журналистам, что считает подзащитного невиновным и планирует подавать кассационную жалобу. Наказание по этой статье пока сохраняется.

Также освободили экс-начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС Григория Терентьева. В прошлом году по делу о «Зимней вишне» его приговорили к 8,5 годам колонии общего режима и штрафу 120 тыс. рублей, а после рассмотрения апелляции срок уменьшили до 7,5 лет.

Терентьев, заключение которого закончилось в январе 2024 года, сообщил, что пока воздержится от комментариев. «Надо все осознать. По-прежнему полностью не признаю себя виновным», — сказал он журналистам, как сообщает ТАСС.

Напомним, следствие считало, что Мамонтов и его подчиненный Терентьев знали о нарушениях противопожарной безопасности в торговом центре, но не проверили соблюдение требований пожарной безопасности. Они не признали вину, и сотрудники МЧС также поддерживали бывших сотрудников.

15 осуждённых

После пожара в «Зимней вишне» следователи возбудили четыре уголовных дела. Все приговоры уже вынесены, фигурантами дела стали 15 человек: это владелец и руководители ТЦ, сотрудники, отвечавшие за пожарную безопасность, спасатели, а также чиновники и бизнесмены.

В прошлом году освободили от наказания в связи с болезнью бывшего гендиректора ТРЦ «Зимняя вишня» Надежду Судденок. Лечить её в колонии было невозможным. На момент освобождения осуждённая отбыла более половины срока. До вступления приговора в силу Надежда находилась в СИЗО.

Прошлой весной на свободу вышел и пожарный Сергей Генин, которого обвиняли в халатности — ему изменили меру пресечения из-за обнаруженного у него онкологического заболевания в запущенной форме.

Юрист и правозащитник Александр Хаминский объяснял kuzbass.aif.ru, что в зависимости от тяжести преступления есть пять основных вариантов освобождения от отбытия наказания — окончание самого срока наказания, условно-досрочное освобождение, замена одного вида наказания другим, заболевание и контракт с Министерством обороны.

Сам суд может понизить степень тяжести на одну ступень, если осуждённый, например, раскаивается, помогает раскрыть преступление, имеет малолетних детей и т. д. Есть и два перечня заболеваний, по которому люди не отбывают наказание в колонии. В них 57 самых разных болезней.

«Это не радикулит, когда не можешь разогнуться, а заболевания и такие стадии, когда люди практически обречены и нахождение вне медицинского учреждения является для них прямой угрозой жизни», — объясняет Александр Михайлович.

25 марта исполнилось шесть лет со дня пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове. kuzbass.aif.ru вспоминал тех, кто спасся в «Зимней вишне», и тех, кто не выжил.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах