aif.ru counter
257

Время красить яйца: выбираем краситель

В этот день многие купались в проруби на реке, на озере — или обливались водой в бане до восхода солнца, и красили Пасхальные яйца.



Мария Магдалина и красное яйцо

Традиция окрашивать яйца уходит своими корнями глубоко в прошлое. История сохранила такое предание. После воскресения Иисуса Христа ученики его и последователи разошлись по разным странам, повсюду возвещая радостную весть о том, что больше не надо бояться смерти, ведь Христос победил ее. Он воскрес сам и воскресит каждого, кто поверит ему и будет любить людей также, как любил он.

Мария Магдалина пришла с этой вестью к самому римскому императору Тиверию. И так как к императору не принято было приходить без подарков, а Мария ничего не имела, то на пришла с простым куриным яйцом. Конечно, выбрала яйцо она неспроста. Ведь яйцо всегда было символом жизни: в крепкой скорлупе находится скрытая от глаз жизнь.

Но когда Мария стала говорить Тиверию о том, что Иисус Христос воскрес, император не поверил и сказал: «Это также невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное». И не успел Тиверий закончить фразу, как яйцо в руках Марии Магдалине стало совершенно красным.

С тех пор, в память об этом событии люди красят в Пасху яйца. И совсем необязательно в красный цвет: в пасхальных корзинках, которые прихожане приносят осветить в храме, можно увидеть яйца и зеленого, и синего, и желтого цветов.

Не навредит ли?

В преддверии Пасхи полки магазинов пестрят разнообразием красителей на любой цвет и кошелек. Только вот привыкли мы искать подвоха у всего ненатурального и искусственного, поэтому и озадачились вопросом: «Не вредно ли окрашенное искусственным красителем яйцо?». Ведь, несмотря на то, что краситель покрывает только скорлупу, при варке яйца часто лопаются, и красители, так или иначе, все равно попадают на продукт.

- Я думаю, что ничего страшного в употреблении таких красителей нет, - говорит Наталья Шибанова, кандидат медицинских наук, доцент кафедры гигиены труда и гигиены питания Кемеровской государственной медицинской академии. - Ведь они протестированы и разрешены к употреблению в пищевых целях, если продаются в магазинах. Но все, же я бы рекомендовала окрашивать пасхальные яйца природными красителями - шелухой лука, листьями дуба, крапивы, березы. Таким образом можно совместить приятное с полезным, ведь через скорлупу проникают полезные микроэлементы.

Споры в интернете

Тем не менее, интернет пестрит сообщениями о том, что детям лучше не кушать окрашенные яйца.

Как считают специалисты общественной организации Научно-исследовательского Центра независимых потребительских экспертиз «Тест», существуют шесть опасных красителей, которые хотя до сих пор официально разрешены, однако являются небезопасными для детского здоровья.

Так, с июля 2010 года в странах ЕС на продуктах, в которых использованы следующие красители: Е102 (Tartrazine), Е104 (Quinoline Yellow), Е110 (Sunset Yellow), Е122 (Carmoisine), Е124 (Ponceau 4R), Е129 (Allura Red) обязана быть надпись: «красители могут вызывать задержку развития у детей».

 

 

— В Европе давно уже идет речь о запрете этих красителей", — пишет сайт intv-inter.net ссылаясь на данные Центра независимых экспертиз. — Дело в том, что есть исследования, которые доказывают, что у детей, употребляющих в пищу продукты с такими красителями, развивается синдром гиперактивности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах