Так деды лечились
– Любовь Евгеньевна, что же это за пихтовая смола такая – живица, о которой в народе уже веками ходят легенды?
– Так называемая живица – это смола, которая выделяется на стволе при повреждениях пихты. Застывая на поверхности поврежденного места, она заживляет рану и спасает дерево от проникновения в него грибов, микробов и короедов.
– А правда, что такой живицей можно и человеку спасти себя от многих болячек?
– Наверное, не зря эту смолу называют живицей. К примеру, она прекрасно заживляет любые раны. Порежу в лесу палец, а никаких мазей и бинтов с собой нет. Да и зачем они мне? Подойду к стволу пихты, найду смолянистый пузырек на стволе дерева, выдавлю из него жидкость. Это и есть живица. Стоит только ей намазать рану, как она быстро и безболезненно заживет. Живица прекрасно обезвреживает гнойные раны. С ее помощью делают разные мази, лечат спину, суставы. Да много болезней можно победить живицей. Так всегда лечились наши предки, да и нам передали некоторые советы. Эти методы веками проверены.
По капельке…
– А в чем заключается сам процесс сбора живицы? И какие для этого нужно инструменты или специальные приспособления?
– Процесс вроде бы простой, но утомительный. Инструменты никакие не нужны, а приспособления самые примитивные. Берем пустую бутылку. К горлышку изолентой приматываем лоток с острием на конце, вырезанный из обычной жестянки. Например, из консервной банки. И летом, желательно в жаркую погоду, идем в лес искать пихтовые деревья. На стволе дерева ищем смолянистые пузырьки. Острием на лотке бутылки их прокалываем, пальцем выдавливаем из этого пузырька жидкость, которая по лотку стекает в бутылку. Это и есть живица. Собранную живицу потом ставим в кипяток, чтобы разогреть, и в теплом виде сразу же процеживаем от мусора через мелкое железное сито. После обработки она становится чистой и прозрачной.
– Я знаю, что вы и масло пихтовое тоже для себя готовите?
– Масло пихтовое тоже готовлю как лекарственное средство. Для этого используется специальная установка, похожая на обычный самогонный аппарат. Для этого лапку пихтовую – желательно от молодых деревьев – измельчаю, закладываю в металлический чан, герметично закрываю. И водой в этом чане пихтовые лапки выпариваю. Затем пар из чана проходит через охладитель и из него уже выходит масло вместе с водой. Т. к. масло легче воды, оно находится сверху и легко от воды отделяется. То небольшое количество живицы и масла, которое успеваю приготовить, вполне хватает моей семье и коллегам из лесхоза, чтобы во многих случаях обходиться без дорогих лекарств.