В Хакасии нашли краснокнижный гриб «саркосома шаровидная». Это очень редкий вид гриба, который ещё называют молодильным или ведьминым. И, как считают учёные, он действительно обладает омолаживающим эффектом. Гастроэнтеролог Антон Загайнов рассказал kuzbass.aif.ru, какие ещё есть продукты с подобным действием.
Стареем от стресса и воспаления
Врач считает, что с точки зрения доказательной медицины, нутрициологии и антиэйдж-медицины (антивозрастной медицины) важно опираться на продукты, эффективность которых подтверждена научными исследованиями. Про гриб, например, такого сказать нельзя (к тому же он краснокнижный, то есть толком его и не поешь).
«Основные механизмы старения связаны с накоплением оксидативного стресса и хронического воспаления, которые повреждают клетки и ткани организма. Поэтому продукты, богатые антиоксидантами и противовоспалительными веществами, играют ключевую роль в поддержании здоровья и замедлении возрастных изменений», — говорит Антон Загайнов.
Что всё-таки есть, чтобы не стареть?
К числу продуктов, замедляющих возрастные изменения, относятся:
- Ягоды — черника, малина, клубника. Они содержат антоцианы и другие мощные антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждений свободными радикалами и способствуют сохранению молодости кожи и мозга.
- Зелёный чай — богат катехинами, которые снижают воспаление и улучшают состояние сосудов.
- Орехи, такие как миндаль, грецкий и бразильский, являются источником витамина Е, селена и омега-3 жирных кислот, которые уменьшают воспаление и поддерживают эластичность кожи.
- Авокадо — выделяется высоким содержанием витаминов Е и С, а также полезных жиров, способствующих синтезу коллагена и улучшению увлажнённости кожи.
- Жирная рыба — лосось, сардины — богата омега-3 жирными кислотами, обладающими противовоспалительным действием, что помогает сохранить здоровье кожи и снизить риск хронических заболеваний.
- Листовая зелень, например шпинат и капуста кейл (кудрявая капуста), содержит витамины A, C, E, K и антиоксиданты, поддерживающие когнитивные функции и здоровье кожи.
- Оливковое масло extra virgin благодаря мононенасыщенным жирам и полифенолам защищает сосуды и способствует профилактике возрастных заболеваний.
- Семена льна, чиа и подсолнечника обеспечивают организм витамином Е и омега-3, что помогает бороться с окислительным стрессом.
«Для поддержания молодости и здоровья с научной точки зрения рекомендуется включать в рацион проверенные временем и исследованиями продукты, богатые антиоксидантами, витаминами и полезными жирами. Это позволит не только замедлить процессы старения, но и снизить риск развития хронических заболеваний, обеспечив качественную и активную жизнь в любом возрасте», — заключает специалист.