По традиции каждый день Масленичной недели сопровождается походом в гости с непременным застольем. Сначала мы неделю объедаемся, потом семь недель голодаем, потому что пост, а на Пасху вновь предаёмся чревоугодию.
О том, чем чреваты подобные «качели» в питании, корреспонденту «АиФ в Кузбассе» рассказала врач-эндокринолог Ольга Тыдыкова.
Стресс и самозащита
Анна Иванова, «АиФ в Кузбассе»: Ольга Сергеевна, реально ли соблюсти традиции и не подорвать здоровье?
Ольга Тыдыкова: Как переедание, так и недоедание отрицательно сказывается на основном обмене веществ в организме. Есть такая вещь, как уровень базального метаболизма, – это количество калорий, которое организм тратит на основные функции – дыхание, сердцебиение, пищеварение, создание новых клеток. В среднем это 1200 ккал в сутки. Для этого нужна энергия, которую мы получаем из пищи. Следовательно, при ограничении калорийности метаболизм замедляется. Во время поста человек не ест мясо, а значит, и жиры. Калорийность резко ограничивается, что приводит к стрессовой ситуации и провоцирует организм на самозащиту.
– Сторонники поста уверяют, что компенсируют мясо другими продуктами – грибами, например. Это адекватная замена?
– Мясо и полиненасыщенные жирные кислоты ничем другим не заменишь. Компенсировать его в какой-то степени может соевый белок. Грибы, фасоль – это белок растительный, а нужен животный – у него другой аминокислотный состав. Это именно тот случай незаменимых аминокислот, которые, в отличие от заменимых, поступают в организм только с пищей.
– Для кого соблюдение поста категорически противопоказано и кому полезно?
– Нарушать пост можно детям, беременным, военным, путешественникам и тем, кто страдает тяжёлыми заболеваниями либо занимается физической работой. Нельзя поститься кормящим мамам – у них может пропасть молоко.
Пост имеет многовековую традицию, он устанавливался для очищения тела. Сейчас уже доказано, что неправильное питание и злоупотребление тяжёлой калорийной пищей может провоцировать заболевания, которые выражаются в раздражительности, скандальности и никак не располагают к духовным размышлениям. Так что тем, кто не имеет названных противопоказаний и страдает избытком жизненных сил, пожалуй, полезно соблюдение поста.
– Некоторые относятся к посту как к одной из разновидностей диеты. Отказ от употребления животных продуктов в пищу способствует похудению?
– Польза от такой диеты сомнительная. Например, человек весит 73 кг и употребляет 2000 ккал в день, количество жира в его организме 32%. Он постится или садится на диету и снижает суточную калорийность до 1500 ккал. Через какое-то время его вес уменьшается на 11 кг, а содержание жира – всего на 2%. Полагаю, сейчас тысячи кузбассовцев увидели себя в этом примере.
Поэтому для избавления от жира нужно понимать психологию тела и создать правильные условия. Чтобы похудеть, необходимо сбалансированно питаться. Я не вправе запретить пост, но и его сторонницей себя не считаю, так как такое питание не назовёшь правильным.
Есть, чтобы худеть
– Приходилось вам во врачебной практике сталкиваться с голодными обмороками?
– Голодный обморок не видела ни разу. Наверное, всё-таки люди у нас хорошо живут и не садятся на такие жёсткие диеты, чтобы от голода в обморок падать. Зато пациенты часто приходят с вопросом: «Я практически ничего не ем. Почему я не худею?» Становится понятно, почему у них проблемы с весом: загнали собственный организм в режим военного времени. А парадокс в том и заключается: чтобы худеть, надо есть часто, по пять-шесть раз в день, и небольшими порциями.
– А как же общепринятый режим трёхразового питания?
– Трёхразовая система – это результат общественного устройства и рабочего расписания большинства людей. А более выгодная и гибкая схема – пять-шесть приёмов пищи в день, как давно утверждают врачи, но люди относятся к этому с недоверием. Когда человек ест каждые три-четыре часа, то организм получает сигнал: еды достаточно, за жир можно не бороться – и охотнее расстаётся с лишним весом.
Получается чудесный эффект: весь день что-то жуёшь, голода не чувствуешь и при этом худеешь – просто мечта любого человека, который страдает избыточным весом!
Впрочем, среди эндокринологов есть специалисты, которые возражают против этой системы и утверждают, что всё же лучше есть три раза в день. Они аргументируют тем, что каждый приём пищи – это дополнительный выброс инсулина, а это может ухудшить состояние людей, страдающих эндокринными заболеваниями. Поэтому не бросайтесь менять привычный трёхразовый рацион на пяти-шестиразовый, всё взвесьте и посоветуйтесь с врачом.
– Что сегодня мешает кузбассовцам питаться правильно: традиции, отсутствие денег, продуктов?
– Для многих барьером служит работа. Допустим, если человек трудится на производстве или в торговом зале на кассе, он не может себе позволить приём пищи каждые три часа. Это основная преграда. Впрочем, её можно обойти, выкроив пару минут на стакан кефира или фрукт. В числе остальных помех и обычная лень, и финансовые трудности. На последние, как правило, жалуются пациенты-пенсионеры. Выходные и праздники тоже не способствуют соблюдению этого режима. В общем, помех находится много, и нужно иметь достаточный запас воли, чтобы питаться по пять-шесть раз в день.
Любят сало и картошку
– Есть в Кузбассе региональные особенности питания? Без каких продуктов наши земляки не могут обойтись?
– Особенное место у кузбассовцев занимает сало. Например, оно зачастую присутствует в рационе шахтёров. Это уникальный продукт: кроме большой энергетической ёмкости он содержит арахидоновую кислоту, которая необходима для нормального функционирования головного мозга, особенно в лютые морозы.
Другое пищевое пристрастие земляков – это картофель, который называют ещё сибирским хлебом. Эту привычку нельзя назвать положительной: диетологи рекомендуют съедать в день 400 г овощей, но картошка в их число не входит. Виноват высокий гликемический индекс: порция картофельного пюре равносильна стакану сладкого чая. Поэтому в качестве гарнира предпочтительнее гречневая крупа: из-за оболочки, в которой она содержится, углеводы всасываются медленнее. Впрочем, картофель всё же хорошо утоляет энергетический голод, и, пожалуй, без него в Сибири не обойтись.
То есть в рационе кузбассовцев распространены энергоёмкие продукты в силу специфики нашего климата. Поэтому, если человек переезжает в наш регион с юга, ему поневоле приходится менять свои пищевые привычки.
– Самим врачам удаётся придерживаться этих рекомендаций?
– Удаётся не всегда и не всем. Врачи – те же люди, у них есть и заболевания, и тот же недостаток физической нагрузки, и гиподинамия из-за заболеваний суставов или сердца. Но тем врачам, у кого есть желание и вера в успех, удаётся следовать рекомендациям.
– Иногда, если человек набирает вес, говорят, что гормоны виноваты – они будят среди ночи и отправляют к холодильнику, и сопротивляться этому невозможно.
– Правда, гормоны могут разбудить. Если человек предрасположен к диабету, сахар может снизиться до такого предела, когда мозг настойчиво требует еды. И человек должен срочно поесть.
Такое случается и со здоровыми людьми. Скажем, съели вы вечером полторта, а посреди ночи, вероятнее всего, побежите к холодильнику. Этим плохи сладости: сахар сначала высокий, на верхней границе нормы, а затем резко снижается за счёт действия инсулина, и просыпается сильное чувство голода, независимо от времени суток.
– Какие вредные привычки в питании кузбассовцев вас как врача больше всего тревожат?
Можно бороться с собой волевым усилием и, сорвавшись в очередной раз, жалеть о вновь набранных, да ещё и с компенсацией, килограммах. Пожалуй, единственный способ избежать постоянного стресса – поменять пищевые привычки. Будет сложно побороть, ведь они закладывались в нас с детства: так питались родители, бабушки, дедушки. Но когда получится, то произойдёт главная перемена: здоровая пища станет восприниматься как вкусная.