932

Бывший начальник спецколонии и четверо его сообщников осуждены за хищение

Кемерово, 26 января - АиФ-Кузбасс.

Бывший начальник «Лечебно-исправительного учреждения №42», его бывший заместитель по тылу и трое предпринимателей признаны виновными в хищении из бюджета 9 млн рублей.

Как сообщает пресс-служба следственного управления Следственного комитета РФ по Кемеровской области, главный обвиняемый, являясь начальником исправительного учреждения, придумал простую схему хищения средств из бюджета. Т.к. некое предприятие перестало обслуживать канализационную систему ЛИУ в связи с ликвидацией, отходы нужно было откачивать и вывозить, заказывая услугу у ассенизаторов. Договорившись со своим заместителем и тремя коммерсантами, начальник заключил госконтракт на вывоз и утилизацию стоков. Но ассенизаторы стали вывозить лишь часть отходов. Другая их часть так и стекала в старую пятикилометровую трубу, которую уже никто не обслуживал. Тем не менее, учреждение оплачивало услуги ассенизаторов в полном объёме. Потом преступники просто обналичивали и делили навар.

С марта 2011 по июль 2012 года обвиняемые похитили из бюджета больше 9 млн рублей. В конце концов, канализационно-финансовые махинации пресекли сотрудники службы собственной безопасности ГУФСИН России по Кемеровской области и УФСБ России по Кемеровской области.

Суд приговорил бывшего начальника ЛИУ №42 к семи годам лишения свободы условно и штрафу в 1,5 млн рублей, заместителя – к шести годам лишения свободы условно и штрафу в 900 тысяч. Предпринимателей суд наказал сроками от трёх с половиной до пяти лет лишения свободы условно и штрафами от 300 до 700 тысяч рублей. Осуждённые в течение года обязаны возместить причинённый бюджету ущерб.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах