aif.ru counter
20

Кто остановит «охоту на пешеходов» в Кузбассе?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аргументы и факты - Кузбасс 25/07/2012

На чьей совести жертвы?

15 июля, когда горожане возвращались с дачных участков, покой вечернего города нарушила авария на проспекте Шахтеров. К остановке подъехал автобус, его пассажиры вышли и направились по пешеходному переходу на противоположную сторону дороги. В этот момент на полном ходу в группу пешеходов врезалась иномарка. Итог – одна женщина погибла на месте, семейная пара доставлена в больницу с тяжелыми травмами.

Момент аварии был запечатлен камерой наружного наблюдения, видеозапись с которой распространилась по Интернету и вызвала широкий общественный резонанс. «Долго еще мы и наши дети будем выступать в роли смертников? Видимо, наши жизни совсем ничего не значат, раз никак не могут найти денег на обещанный уже даже не три года назад пешеходный мост. Нет денег – ставьте инспектора. Ну, сделайте же уже что-нибудь существенное! И вам не кажется, что вчерашние жертвы на вашей совести? Сколько еще нужно жертв, чтобы нас услышали?» – так выразила мнение многих горожан жительница Междуреченска Ирина Ладейщикова в своем обращении к городским чиновникам.

26-летнему водителю-лихачу предъявлено обвинение, до решения суда он будет находиться под стражей. Ему грозит лишение свободы на срок до 7 лет с лишением водительских прав на срок до 3 лет. Усугубляет вину водителя и то, что, возможно, в тот вечер он сел за руль пьяным.

Виноваты алкоголь и жара

Включая эту аварию, за четыре дня в Междуреченске на дороге пострадали 7 человек. По словам начальника городской ГИБДД Сергея ПЫШНЕНКО, во всех ДТП виноваты водители, причем трое из четырех находились в состоянии алкогольного опьянения. Но и сами пешеходы по беспечности попадают под колеса: недавно сотрудница полиции сбила 13-летнюю девочку на дороге Камешок-Междуреченск. Следствием предварительно установлено, что ребенок переходил трассу в неположенном месте.

– Летом в целом по России отмечается всплеск ДТП: погода располагает к тому, что на улицах больше машин и пешеходов. А наша дорожная инфраструктура не справляется с потоком автомобилей, водители нервничают, подрезают, превышают скорость, игнорируют пешеходов, – отмечает начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения Александр РЕВЕТНЕВ. По его словам, сейчас в Междуреченске проводятся профилактические мероприятия по выявлению нарушителей, не предоставляющих преимущество пешеходам, а также решается вопрос об установке «шумовых» полос на нерегулируемых пешеходных переходах. Глава города Вадим ШАМОНИН считает: «Пока на улице не будут стоять сотрудники ГИБДД, мы не добьемся снижения аварийности». У междуреченцев же свое видение решения проблемы. Они собирают подписи за оборудование пешеходного моста на участке, где были сбиты три человека. Время покажет, какой из вариантов будет принят. Но он вряд окажется эффективным, если водители и пешеходы не будут более внимательными на дороге.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах