aif.ru counter
10607

Льготы в Кузбассе. Кто получает привилегии и что они дают?

Аргументы и факты в Кузбассе № 48 27/11/2013

В Кемеровской области льготами пользуется около миллиона человек – это каждый третий житель. Однако не только на кузбассовцев распространяется «манна небесная». С различными наградами, которые оплачивает бюджет, зачастую уезжают отсюда именитые гости.

В почёте шахтёры, мэры и Пьеха

Одно из престижных званий – почётный гражданин Кемеровской области. Ими становятся шахтёры, металлурги, учителя, врачи, деятели культуры, учёные, депутаты, чиновники и т. п. Званием награждают и экс-мэров, ушедших на заслуженный отдых. Так, в 2011 г. это звание получили бывшие главы – Геннадий Дашков из Беловского района и Анатолий Танков из Юрги. Впрочем, и у «опальных» экс-мэров сохранился этот статус, например, у Сергея Мартина, новокузнецкого мэра, обвиняющегося в превышении полномочий. А вот «угольного генерала» Анатолия Приставку и коммунистку Нину Останину почётных званий в прошлом году депутаты всё-таки лишили.

Пожалуй, самая интересная категория награждённых – это известные деятели политики и культуры, большинство из которых заезжали в Кузбасс лишь с концертами или по делам. Среди них Сергей Шойгу, Владимир Якунин, Дмитрий Хворостовский, Эдита Пьеха. В августе почётным гражданином области стал патриарх Кирилл. Тогда некоторые наши читатели заметили, что патриарх уже получал это звание в марте 2010 г., и задали вопрос: сколько раз можно становиться почётным гражданином?

«Повторное награждение одноимёнными наградами Кемеровской области не производится (кроме областных наград, имеющих степени, и медали «За честь и мужество»). А т. к. награда и удостоверение к ней вручаются лично награждённому, то 25 августа, когда патриарх Кирилл приехал в Кузбасс, губернатор в торжественной обстановке вручил ему знак и ленту, символизирующую присвоение звания», – пояснил Алексей СИНИЦЫН, председатель комитета по вопросам государственного устройства, местного самоуправления, связям с общественностью и СМИ Совета народных депутатов Кемеровской области.

Льготы для избранных

С 2014 г. увеличивается минимальный размер кузбасской пенсии – с 700 до 750 рублей, её получат 100 тыс. жителей области. Но разве это деньги, если сравнивать их с выплатами, которые из бюджета получают почётные граждане? С июля этого года «почётная» пенсия выросла до 25 тыс. руб., выше только у Героев Кузбасса – 30 тыс. руб. Деньги выплачиваются из областного бюджета всем награждённым, независимо от их места жительства. Также обладателям звания почётного гражданина полагаются дополнительные льготы – от бесплатного проезда и земельных участков размером 15-20 соток до компенсации расходов на коммунальные услуги и санаторно-курортное лечение.

Нередко звание почётного гражданина вручается посмертно, как, например, было в случае с актёром Андреем Паниным.

Пенсия, практически приравненная к средней зарплате по Кузбассу, – вот это очень мощная льгота, которой был бы рад любой пенсионер. И, наверное, её уже получает немало людей, т. к. на вопрос о том, сколько же точно человек получают её, в облсовете нам не ответили. До 2010 г. количество награждённых ограничивалось законом: не более пяти человек в год. Но ограничение было снято. В 2011-2013 гг. мы насчитали более 70 новых почётных граждан. С учётом того, что награда существует с 1995 г., их может быть около 150 человек. Если все живы и здоровы, на них бюджет тратит уже около 45 млн рублей в год.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах