aif.ru counter
21

Нелады с «Ладой»

Обещанного ждали

– Заключили договор на приобретение машины с автосалоном Новокузнецка мы еще 30 мая, — рассказала читательница. — И стали ждать, когда придет новая «пятнадцатая», которую мы выбрали по каталогу.

Ожидание затянулось — выбранное авто прибыло в салон только в октябре. Но при оформ­лении машины оказалось, что она по программе утилизации не проходит. Прошло еще две недели, клиентов снова пригласили в автосалон посмотреть на «пятнадцатую». Они согласились на покупку и начали подписывать документы и даже заплатили деньги, сдали старую машину в утиль, чтобы погасить 50 тыс. рублей, но в день покупки в салоне покупателей опять ошарашили: и эту машину приобрести по программе утилизации нельзя. Предложили взамен новенький ВАЗ-2107 с подарком, но после целого дня хождения по кабинетам и в этом автомобиле отказали — предложили купить его по полной стоимости, а об утилизированной машине — забыть.

Сделка сорвалась

– В итоге мы вообще отказались покупать какую‑либо машину у них, — поясняет Нина Евстафьевна. — Попросили вернуть нам деньги, внесенные не только за автомобиль, но и те, которые идут по программе утилизации. Нам отказали, объяснив, что это не их проблемы. Менеджер на глазах у сына разорвал свой экземпляр договора.

В автосалоне, куда мы обратились с просьбой объяснить ситуацию, заместитель директора рассказал, что сделку нашей читательницы ведет старший менеджер, а он как раз пошел на больничный, и никто кроме него не знает, что же произошло, какие были договоренности с покупателем. Не нашли в салоне и документы по этому клиенту. Сотовый телефон больного менеджера молчит. Тут невольно задумаешься, что все сделано специально, чтобы деньги по сертификату не расходовать — все же 50 тыс., которые автосалон может и не тратить, если дело сойдет на нет.

Суд поможет

– Автолюбителям, попавшим в подобную ситуацию, следует обратиться в суд, чтобы вернуть деньги, — прокомментировала сложившуюся ситуацию Наталья МАСЛАКОВА, специалист пресс-службы ГУ МВД России по Кемеровской области. — Кроме того, для правовой оценки действий сотрудников автосалона они могут обратиться в полицию, а также в общественную приемную на официальном сайте ГУ МВД России по Кемеровской области.

Можно пойти в суд напрямую, не проверяя, пытались ли работники автосалона мошенничать, главное, чтобы все документы были на руках.

– Стоит составить заявление в суд либо по месту нахождения ответчика, либо в арбитражный суд области, предоставив все документы, которые сохранились: договор, акты об оформлении или переоформлении авто, раз заявок на машины было несколько — квитанции об оплате услуг и прочее, — объяс­няет юрист Руслан НАМИТУЛИН. — По решению суда автосалон должен вернуть истцу либо сертификат номиналом в 50 тыс. рублей, если желание купить другое авто в этом автосалоне не пропало, либо наличные. Кроме того, можно взыскать с компании проценты за пользование чужими денежными средствами за весь тот срок, в течение которого они находятся у них, включая все расходы, которые понесли читатели, и моральный ущерб.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах