aif.ru counter
54

Сгубили налоги?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и факты - Кузбасс 21/03/2012

Сейчас решается судьба его сотрудников, о чем мы писали в нескольких предыдущих номерах. Но всех волнует один вопрос: как некогда мощное производство, одно из лучших в России, скатилось до состояния банкрота за несколько лет?

Неожиданный конец

Первый кризис у спирткомбината произошел в 2004 году. Тогда по предложению губернатора области Амана Тулеева комбинатом занялся СДС, компания стала миноритарным акционером общества (ей сейчас принадлежат более 40% акций), погасила бюджетные долги предприятия, купила часть его имущества.

Потом в октябре 2006 года генеральный директор ОАО «Спиртовый комбинат» Геннадий Минаков увлеченно рассказывал в СМИ, что завод готовится к установке нового оборудования и повышению производительности до рекордной за последние 70 лет – 400 тыс. декалитров в месяц. В 2007 году спирткомбинат стал лидером по производству спирта в Сибирском федеральном округе: обещания гендиректора сбылись, предприятие ежемесячно выпускало почти 423 тыс. декалитров спирта, заключив контракты с Польшей и ведя переговоры с Китаем и Латвией.

Но уже в мае 2008 года определением Арбитражного суда Кемеровской области было возбуждено дело о банкротстве спирткомбината. Основные долги предприятия – около 2 млрд рублей – числились за акцизы и НДС. По данным федеральной налоговой службы, спирткомбинат длительный период не платил налогов, продолжая полноценную работу.

16 декабря 2008 года, спустя всего шесть месяцев с момента подачи заявления о банкротстве и минуя несколько стадий процедуры, определением Арбитражного суда Кемеровской области было введено внешнее управление. Управляющим назначили Виталия Шемигона.

Из рук в руки

Однако ни Виталий Шемигон, ни последующие несколько руководителей поправить критическую ситуацию на заводе не смогли. Мало того, в отношении них органы правопорядка завели уголовные дела, а самих руководителей одного за другим от работы и управления комбинатом отлучали суды.

В апреле 2011 года при москвиче Валентине Колесникове всплыл странный факт: в конце года завод перечислил более 190 млн рублей фирме ООО «Стройкомплект» как оплату за оказание агентских услуг по договору 2007 года. В ходе проведнных оперативно-разыскных мероприятий устанавливают, что ООО «Стройкомплект» в налоговом органе не отчитывается с 2010 года и имеет признаки фирмы-однодневки.

– Этот платеж фактически является выводом денежных средств из оборота ОАО «Спиртовый комбинат», – объясняет Андрей МАРКОВ, подполковник полиции, начальник Межмуниципального отдела МВД России «Мариинский».

Уходило налево

Сейчас задолженность комбината по акцизам превышает уже 4 млрд, и половина этой суммы должна была пополнить бюджет Кузбасса. А вместо этого завод раздает миллионы непонятным фирмам.

Впрочем, и без вмешательства властей местным жителям все давно было ясно: если один за другим руководители завода попадают под следствие, значит, причина банкротства – обычная человеческая алчность. И все происходящее – результат неконтролируемого хищения продукции. На заводе в обход системы спирт качали даже ночью. Но люди не протестовали и никуда не заявляли об этом, боясь остаться без работы и подозревая, что тут орудуют не залетные жулики.

На совместной сессии Мариинского районного и городского Советов народных депутатов, посвященной анализу ситуации с ОАО «Спиртовый комбинат», Валерий Шабанов, заместитель губернатора по агропромышленному комплексу, отметил, что в Управление ФНС России по Кемеровской области на согласование уже направлен порядок проведения торгов, предприятию будет найден новый хозяин.

Хоть небольшая, но надежда во всей этой катавасии для рабочих есть: вопрос о ликвидации завода не стоит. В ближайшее время спирткомбинат пойдет с молотка, долги в очередной раз будут погашены. Спирткомбинат сможет начать работать. Но получится ли у новых собственников остановить новое расхищение спирткомбината и восстановить его былой статус? Это пока открытый вопрос.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах