aif.ru counter
132

Наездница Галина Жижина не променяет лошадку Дочку даже на джип

Аргументы и факты в Кузбассе №3 15/01/2014

Дочка-кормилица

Галина Жижина почти полвека скачет на лошадках. Впервые, когда ей было четыре года, на коня посадил отец – ветеринарный врач. С тех пор в её жизни лошади были всегда. Когда уже сама работала в ветеринарной лечебнице, то в любое время суток запрягала лошадь, чтобы успеть по вызовам в окрестные деревни. Добиралась и верхом, и на телеге, и в санях по снежным сугробам, по непролазной грязи через лес, переправлялась вброд через речку. Было время, когда Жижины держали в своем большом хозяйстве и две, и три лошади. Теперь вот уже 16 лет не расстаются с одной любимицей – орловской полукровкой Дочкой.

Галина с мужем Валерием на берегу речки Яи выстроили просторный дом, обставили современной мебелью, бытовой техникой. Рядом вырос двухэтажный и красивый, как терем, дом для дочери. Огород – 50 соток. В стайках – пять дойных коров да ещё телята, бычки, поросята и куры. Галина рассказывает, что с помощью лошадки да своего труда они и живут. Вырастили четырёх детей, сейчас у них семь внуков, которым тоже помогают.

«На мою зарплату, которую платили в ветлечебнице, мы бы такой большой семьёй не выжили, – рассуждает Галина Жижина. – А вот за счёт личного подсобного хозяйства жить всегда можно. Просыпаемся в 5 утра и весь день в трудах. Пока управимся со скотиной, покормим, приберёмся в стайках, подою бурёнок, Дочка наша уже ждёт, когда Валера её запряжёт и они отправятся в объезд по Яе к нашим постоянным клиентам, которые покупают у нас парное молочко, сметану, творог, мясо и яйца.

Молоко мы продаём с начала 90-х годов, когда время наступило сложное, зарплату не платили, а у нас в то время дети только подрастали, вот и приходилось держать целое стадо дойных коров. Тогда и решили купить первую лошадь Стрелку, чтобы было на чём молоко развозить, сено и траву привозить. Могли, пожалуй, и автомобиль приобрести, но к технике с мужем равнодушны. Да и автомобиль в нашем хозяйстве не заменил бы нам лошадку».

Жеребца на скаку остановит

О своей Дочке Галина Жижина может рассказывать бесконечно. Говорит, что если суждено нам теперь жить в год Лошади, то и человеческий образ жизни неплохо было бы сверить с характером лошадки. Никогда не нужно стоять на месте, а стараться больше двигаться и работать. Любая лошадка в день должна проскакать не меньше десяти километров, иначе начнёт болеть. Лошадь не может жить без работы, у неё слабнут мышцы, в том числе сердце. А здоровая лошадь способна и своего хозяина здоровьем одарить. Испокон веков известно, что конюхи, которые всю жизнь работают с лошадьми, живут обычно дольше своих ровесников и уходят из жизни только в глубокой старости. По утверждению Галины, лошадь – самое спокойное животное и свою уверенность передаёт человеку. Если лошадка знает дорогу, она всегда пойдёт ровно и вывезет куда надо. Ей и управлять не нужно. Выедет она, к примеру, на перекрёсток, сама остановится, вначале посмотрит по сторонам, нет ли машин, а если дорога свободна, только тогда дальше свой путь продолжит. Главное, наезднику не суетиться, не дёргать за вожжи, не ругаться.

«Между наездником и лошадью должно быть доверие, тогда и проблем у них не будет, – рассказывает Галина Жижина. – А ещё лошади чувствуют силу человека. Помню, был такой случай, когда ехали по узкому мостику через речку на жигулёнке, а навстречу мчался жеребец с оторванным передком от телеги. Водитель перепугался, кричит, что сейчас хана будет и нам, и жигулёнку. Я вышла из машины и встала перед несущимся конём, прямо передо мной он и сам остановился, как вкопанный. Взяла под уздцы, успокоила. Тут и хозяин его подошёл».

Подковы «на счастье» не держат

Жижины рассказывают, что Дочка у них, наверное, их любовью избалована. Солому не ест, да и к традиционной лошадиной пище – овсу – тоже равнодушна. Любит только свежее душистое сено, а ещё – сахар, морковку, яблоки и пряники. Поэтому дети регулярно возят ей мешками для лакомства так называемый «лом» пряников с одной из местных кондитерских фабрик. А ещё в начале лета хозяева свою любимицу без присмотра никогда не оставляют, потому что знают – Дочка обязательно проберётся к соседям и объест свежие побеги малины, сколько достанет через забор.

Ещё Дочку никогда не подковывали, потому что кузнецы в Яе давно перевелись, да и подков со специальными гвоздями не найти. Поэтому она у них «босая» с самого рождения ходит. Тем более в Яе и в окрестностях ёще много грунтовых дорог, на которых копыта не собьёшь.

Дочка в Яе – местная достопримечательность. Ни один массовый праздник не обходится в посёлке без её участия. Хозяева к празднику лошадку заранее готовят, запрягают в красивую узду, гриву расчёсывают, украшают ленточками и цветами. Катает она и детей, и взрослых, гарцует в праздничных колоннах по центральным улицам. Дети и внуки Жижиных к лошадке тоже неравнодушны, с малых лет любят на ней кататься и с ней играть.

«Иногда знакомые спрашивают меня с недоумением: «Зачем ты лошадь держишь?» – рассказывает Галина Жижина. – Я им в ответ: «А ты зачем кота держишь?» Лошадь мне нравится больше всех других домашних животных, поэтому её и держу. Эта любовь – она, как зараза. Других животных, тех же коров, мы можем продать, обменять. Но чтобы расстаться со своей Дочкой – таких мыслей у нас с мужем никогда не возникало. Вот и сейчас, бывает, зимними вечерами наработаешься, вроде и сил нет больше, но запрягу лошадку, да вместе с подружкой-соседкой промчимся в санях по берегу реки. Это же такое непередаваемое удовольствие! И Дочке радость, и у меня силы словно прибавляются. Куда только усталость и заботы уходят, снова хочется жить и радоваться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах