Примерное время чтения: 4 минуты
1092

Как эмблема стала гербом столицы Кузбасса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 16/04/2014
Павел Казаков / АиФ

До революции Кемерова не существовало, потому и старого герба у него никогда не было. Да и у районов гербов не могло быть, т. к. не было раньше такого административного деления. Поэтому оба герба – это, что называется, новодел. Но разница между ними действительно есть. И огромная.

Герб города Кемерово. Изображение: пресс-служба города Кемерово

После революции гербы вообще исчезли из жизни общества. Их не запрещали, но ими никто и не пользовался за ненадобностью. Геральдикой практически никто не занимался.
Интерес к гербам в государстве вернулся во время «оттепели», когда Советский Союз стал больше сотрудничать с другими странами, коллективы стали выезжать за границу. Тут появилась нужда как-то обозначить свой город, например, на какой-либо зарубежной конференции, чтобы при первом взгляде становилось сразу понятно, откуда приехали гости. Из-за такой потребности в логотипе гербы снова стали актуальны. В итоге в конце 60-х – начале 70-х в СССР возникает своеобразная мода на городские гербы. Постепенно города стали вспоминать старые и создавать новые. Но тут возникла сложность – геральдику-то позабыли много лет назад! Авторами новых городских гербов стали краеведы, архитекторы, художники. Поэтому во многих городах эмблемы были типовыми, обычно отражающими развитую промышленность.

Неофициальный герб

Герб города Кемерово как творение архитектора теперь даже не внесён в Государственный геральдический реестр и официально не признан. Из научной статьи Сергея МИШЕНИНА в сборнике «Это нашей истории строки» следует, что герб Кемерова родился 30 декабря 1972 года на конкурсе. Его «отцом» стал архитектор А. И. Вы­пов. В конкурсе, который объявили власти города, участвовали все: от школьников до художников и краеведов. Жюри из десяти человек выбрало лучшую работу из полутора сотен вариантов. Сейчас этот вариант, конечно, немного не тот: в 1997 году городские депутаты приняли решение о гербе и флаге и первоначальный герб чуть-чуть изменили.
Но всё же герб с конкурса нарушает строгие правила геральдики, потому он и не может быть официальным. Основной недостаток кемеровского герба – в нём нет индивидуальности – это типичная советская эмблема. Кроме того, изображение герба не может включать в себя написанное название города. При взгляде на герб должно сразу становиться ясно, кому он принадлежит, без подсказывающих надписей. Положение колосьев по правилам должно быть строго вертикальным, да и шестерня должна быть целой. Впрочем, вот уже 42 года колосья на гербе лежат, и это никак не влияет на жизнь горожан.

Герб Кемеровского района. Изображение: geraldika.ru

Как район город опередил

А герб Кемеровского района появился ещё позже, чем городской, но у знатоков геральдики он вопросов не вызывает. По словам историка Валентина УСТИНОВА, в чьи научные интересы входит изучение геральдики, в советское время гербов у районов не было, они стали появляться только в 90-х годах. А герб Кемеровского района появился после муниципальной реформы 2004 года. В это время геральдика уже оправилась после советского забвения, поэтому герб района составлен профессионально, по всем геральдическим правилам. Он с лёгкостью прошёл экспертизу и попал в геральдический реестр РФ.

На эмблеме района изображён Верхнетомский острог, основанный в 1657 году. Именно он стал первым поселением на территории района в нынешних границах, именно с него началось освоение здешних земель. На гербе изображён и золотой сноп пшеничных колосьев, т. к. в наши дни жители района занимаются в основном сельским хозяйством.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах