Несмотря на то, что экскурсия автобусная, путешественники не засидятся. / Павел Казаков / АиФ
У кузбассовцев осталось совсем немного времени, чтобы посетить уникальные раскопки на кладбище динозавров в районе деревни Шестаково. Примерно 20 сентября Кемеровский областной краеведческий музей прекратит организовывать автобусные экскурсии к шестаковскому яру. Пока же ещё можно увидеть, что сохранили недра этого удивительного места, ставшего в один момент знаменитым на весь мир, а кроме того, познакомиться и с историей родного края поближе.
Автобусная экскурсия «Кемерово – Верх-Чебула – Шестаково – Кемерово» – это 12-часовое путешествие по северу Кемеровской области. Можно сказать, что оно включает в себя этнографическую, палеонтологическую и гастрономическую части. Этнографическая часть начинается уже в первом пункте экскурсии – в посёлке Верх-Чебула – вы попадаете в пространство другого быта, других песен, другого распорядка дня – совсем не тех, с которыми мы имеем дело каждый день в стенах городов. Экскурсия по местному музею для многих будет путешествием в детство, а для кого-то – прогулкой в другой мир, самобытный, где деревянной сохой пахали поля до 1925 года, а электричество провели в 1953-м, где живы старые русские песни, где день начинается с пением петухов.
Как в конце XVIII века для многих сибирских чиновников находками становились сёла севера нашей области, так и для многих кузбассовцев они станут открытием сейчас. Например, Верх-Чебулу Российская империя открыла в 1762 году. Тогда по этой местности проезжали волостные чиновники из Мариинска, увидели дома, удивились, что в округе есть неизвестная деревня. Стали спрашивать, кто здесь живёт, да когда поселился. Выяснилось, что уже за 30 лет до того здесь жили переселенцы вместе с коренными обитателями Сибири. А когда здесь обосновался беглый каторжник с Урала Василий Чугуев (его считают первым, кто поселился здесь из пришлых), он и сам сказать не смог бы.
«Люди мы неграмотные, календаря не ведаем», – скорее всего, так отвечали и жители Шестаково, которое основал, вероятно, какой-нибудь шестак – шестой сын в семье, переселенец из числа рекрутов, ссыльный или беглый. Сибирь принимала всех. Например, по пути до Шестаково путешественник узнает, почему в Дмитриевке живут собакинцы, какая печальная история у села с названием, достойным пера поэта – Орлово-Розово. Зачем в Усть-Серту Николай I сослал кантонистов – сыновей младших офицеров в основном из евреев.
Лесная тропа
Но перед путешествием по сёлам с красивыми и романтичными названиями (к сожалению, ни в одном из них автобус не останавливается) можно будет прогуляться по лесу, собрать немного грибов, ещё не отошедших ягод (костяника сейчас как раз поспела). В июле можно было нарвать сибирских целебных трав.
До черневой тайги – первозданного леса в окрестностях Верх-Чебулы – рукой подать. Здесь краеведы проложили экологическую тропу. Но сойти с неё никто не запрещает. Если знаешь, что и как сорвать, чтобы в чай заварить или еду приправить, срывай. Только знать полезно, что в таком лесу повстречаться можно и с медведем, и с волком. В 2008 году местные охотники добыли одного серого, который весил 80 кг, хотя обычно его собратья в среднем и до 50 кг не дотягивают.
Далее автобус останавливается только в окрестностях Шестаково. Село теперь прославилось на весь мир, благодаря недавним открытиям сотрудников Кемеровского областного краеведческого музея на участке Шестаково-3. Они здесь нашли останки как минимум семи скелетов пситтакозавров – ящеров-попугаев, обитавших на берегах древней реки около 130 млн лет назад. И это только начало палеонтологической части путешествия.
Хотите увидеть, какой была в те времена здешняя земля? Достаточно снять с неё плодородный слой и углубиться в глину всего на пару метров. Как раз сейчас сотрудники музея работают на участке, который случайно обнаружили во время строительства дороги. Теперь они извлекают из глины монолит, в котором остались несколько переплетённых скелетов динозавров. Ящеры явно погибли вместе, а почва сохранила их окаменелые останки. Но не всё они заберут с собой в лабораторию. У участников экскурсии в удачные дни бывает шанс заполучить самую настоящую реликвию – кусочек глины, в котором отпечаталась кость динозавра. Сотрудники музея не жадничают.
Участок Шестаково-3 прославился на весь мир, потому что нынешние находки учёных – самые актуальные и появляются, как из рога изобилия. И если Европу археологи перерыли вдоль и поперёк, то у нас край оставался практически нетронутым. С 1953 по 1994 год никаких находок учёные не делали, ничего обнаружить не могли. А кости мамонтов, бизонов, оленей, носорогов… Это кости не таких древних животных, как динозавров.
Только представьте
Шестаковский комплекс – это настоящее кладбище динозавров. Есть версия, что сюда они приходили, как на пастбище или водопой, а размытые дождями глинистые берега, обрушиваясь, хоронили ящеров заживо. Здесь текли древние реки, потом был океан, потом снова равнина. Теперь здесь бежит чистейшая река Кия – Скалистая река, если перевести с тюркского. В ней водится много уже диковинной для нас рыбы: хариус, таймень… Говорят, что и осётр заходит. Когда-то над этой равниной плескались настоящие древние киты, а теперь на 130 тыс. га раскинулось болото.
Посмотреть на всю эту красоту можно со смотровой площадки над Шестаковским яром. Можно представить, какие стихии здесь бушевали миллионы лет назад, постоять там, где проходили диплодоки или пробегали пситтакозавры. Можно увидеть отроги Пёстрых гор – Кузнецкого Алатау. До них всего каких-то 40 км.
В самом Шестаково экскурсия продолжается в местном краеведческом музее, где собраны кости древних ящеров, мамонтов, китов, рыб, предметы быта древних людей и многое другое, о чём подробнее расскажет экскурсовод Александр Вайкутис.
Экскурсия со вкусом
Но удивит, наверное, третья составляющая экскурсии – гастрономическая. В клубе Шестаково экскурсантов уже ждут местные жители, торгующие ягодами, овощами, молодой картошкой, яйцами, вареньем, сметаной и прочими плодами своего крестьянского хозяйства. Везти продукты назад придётся часа два с половиной – не испортятся. Но не это главное. В заключение путешествия гостей ждёт пикник на берегу Кии.
Шестаковцы угощают ухой по-чебулински, блинами со сметаной, картошкой с мясом, запечённой на костре, мёдом и свежим чебулинским хлебом. Пока гости обедают, на костре кипит травяной чай, в траве стрекочут кузнечики, по небу пролетают журавли. Обед на свежем воздухе покажется лучше, чем в любом дорогом ресторане, потому что в окрестностях городов не найдёшь такой жирной сметаны, хрустящего зелёного лука, свежей щуки и душистой мяты. За 12 часов путешественники своими глазами увидят жизнь, которая текла здесь на протяжении 130 млн лет, и возвращаться домой будет немного грустно, зато здоровый сон гарантирован.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.