Примерное время чтения: 7 минут
826

Блуждающие дома. Сколько жителей Кузбасса живёт над шахтными выработками?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ в Кузбассе №25 21/06/2023
Дома на фоне угольных отвалов - обычная картина в Кузбассе.
Дома на фоне угольных отвалов - обычная картина в Кузбассе. / Анна Иванова / АиФ

Почти 30 лет кузбассовцев переселяют с подработанных угольными предприятиями районов. Программу несколько раз продляли, и теперь власти уверяют: осталось 2,5 года, продолжения не ждите. О том, как идёт переселение в Кузбассе и сколько ещё осталось людей, живущих над угольными предприятиями или рядом с ними, - в материале «АиФ в Кузбассе».

Нареканий нет

Специфика Кузбасса как угольного региона такова: люди живут на горных отводах шахт. Из-за пустот в земле дома «гуляют», трескаются и быстро приходят в негодность. С 1994 г. федеральные власти выделяют деньги на расселение домов, расположенных на подработанных территориях ликвидированных шахт. В последние годы финансирование программы значительно увеличилось: регион стал получать в шесть раз больше, чем, например, в 2018 г.

На прошедшей в Новокузнецке выставке «Уголь России и майнинг» прошло совещание по вопросам переселения из таких домов. Мэры отчитались, как осваивают деньги, полученные по постановлению правительства РФ от 13.07.2005 N 428. Министр угольной промышленности Кузбасса Олег Токарев рассказал, что на начало июня освоено 45% средств, тогда как в прошлом году к этому времени было всего 15%. В передовиках Белово и Осинники, они уже все деньги потратили, расселили 26 и 10 домов соответственно. В отстающих – Анжеро-Судженск и Киселёвск.

Всего в 2023 г. на переселение жителей с подработанных территорий будет выделено порядка 3,3 млрд руб., что позволит отметить новоселье 733 семьям. Больше всего счастливчиков в Прокопьевске – 457 семей. В Киселёвске – 157, в Анжеро-Судженске – 77, в Новокузнецке – 6.

«С 2015 г. переселено по программе 4 200 семей. До окончания реализации программы общая потребность составляет 7,5 млрд руб. для переселения 1574 семей. Сумма будет разбита на 2024-2025 годы», - сообщил Олег Токарев.

Выслушавший отчёты, заместитель директора департамента угольной промышленности Минэнерго Дмитрий Лопатин остался доволен: «В сравнении с 2022 г. темпы переселения значительно ускорились. У меня нет нареканий к кому бы то ни было в данный момент». Однако он выразил опасение: программа по переселению закончится в 2025 г., а люди продолжат добиваться переселения в судах. И тогда уже так быстро, как сейчас, деньги они не получат. «Граждане будут выбивать эти деньги годами», – полагает представитель Минэнерго.

Проще через суд

Депутат Госдумы от Кузбасса Дмитрий Исламов занимается вопросами переселения с «подработок». Он говорит, что в некоторых случаях решение суда упрощает ситуацию: «На личный приём приходят семьи, которые не могут включиться в программу. Как правило, сейчас остались семьи с поздней пропиской: те, кто приобрел жильё уже после формирования списков на переселение. Некоторые идут по пути судов, после чего мы их включаем в программу, для нас это самый лёгкий путь».

Увеличилось число получателей также за счёт поправки в постановление в 2021 г.: право на участие в программе получили люди, проживавшие на момент ликвидации угольного предприятия в неветхих или маловетхих домах. «Главное – теперь им не нужно обращаться в суд. Необходимы только заключение специализированной организации ВНИМИ и справка БТИ о степени ветхости дома. Воспользоваться этим правом смогут несколько тысяч кузбасских семей. Многие этого ждали годами», – рассказал депутат. Например, прокопчанка Анастасия жила с тремя детьми и мамой-пенсионеркой на подработках шахты им. Ворошилова, добивалась переселения 10 лет, но дом не признавали достаточно ветхим. А в прошлом году благодаря поправке субсидию дали, прокопчане купили две квартиры – двухкомнатную для мамы и четырёхкомнатную для Анастасии с детьми.

Не все люди дождутся переселения.
Не все люди дождутся переселения. Фото: АиФ/ Анна Городкова

Не всех переселят?

В Новокузнецке за прежние годы по программе ГУРШ (Госуправление реструктуризации шахт) переселили 1 800 семей. Сейчас остались только переселенцы по суду, в этом году их шесть. По бумагам людей, живущих в ветхих домах на подработанных землях, в городе не осталось. А по факту?

Первый заместитель главы Новокузнецка Евгений Бедарев прежде руководил Орджоникидзевским районом и не понаслышке знает о плачевном состоянии и о разрушении домов, расположенных на горном отводе законсервированной в 2015 г. шахты «Абашевская». Когда в 2012 г. предприятия включали в программу переселения, шахта ещё работала и не было в этом нужды. «Согласно сведениям из проекта консервации горными работами подработаны 720 домов. Переселить людей, живущих в домах, непригодных для проживания, на горных выработках шахт, невозможно по другим программам улучшения жилищных условий. Кроме того, граждане не могут узаконить права на свои владения, так как в судах эти строения определяются как самовольная застройка, хотя были построены задолго до появления закона «О недрах» и являются единственным жильём граждан», - говорит он.

Но людей с «Абашевской» уже вряд ли включат в программу переселения. Можно до бесконечности расширять список – дома ветшают, земля проваливается, шахты закрываются. А министерству надо отчитаться перед президентом о выполнении поручения.

«Программа неоднократно продлялась и сейчас есть перспективы работы по ней до 2025 г. Кузбасс вышел с инициативой расширения подходов в применении понятия «подработанная территория», поскольку и рядом с горным отводом дома тоже разрушаются. К сожалению, эта инициатива, насколько я могу судить, пока не встречает поддержки в профильном министерстве. Пока предлагается сосредоточиться на выполнении действующей. Это, конечно, правильно, но и за горизонт тоже надо посматривать. Есть над чем подумать, в связи с этим и нам, депутатам», – прокомментировал депутат Госдумы новокузнечанин Александр Максимов.

«За горизонтом» десятки тысяч неучтённых домов. «Мы посчитали, сколько домов, не попавших в 428-е постановление, осталось на горных отводах. Ещё 38 тысяч семей!» – констатировал Олег Токарев.

Ещё 38 тысяч домов находятся на горных отводах ликвидированных шахт.
 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах