А теперь коптящие небо трубы можно рассамтривать не иначе как экологическую катастрофу местного масштаба. И непонятно нежелание властей в устранение катастрофы вмешиваться.
Жаловаться бесполезно?
ТЭЦ даёт анжеросудженцам свет и тепло. И закрывать её никто не просит. И в мыслях ни у кого не было такого решения проблемы. Одно обстоятельство тревожит умы горожан: когда сгорает уголь, из трубы должен идти прозрачный горячий воздух, смешанный с углекислым газом, а ТЭЦ дымит густо, как русская печка. Почему? Местные СМИ молчат, власть разводит руками, а руководитель ТЭЦ на контакт не идёт.
Анжеро-Судженская ТЭЦ – старейшая в регионе, построили её ещё в 1905 году. Вот уже больше века предприятие обогревает дома горожан. В 1975-м у ТЭЦ было второе рождение: после того как её капитально перестроили, заработали четыре турбины. В 2003 году на теплоэлектроцентрали вместо устаревшего оборудования установили новый турбогенератор.
Но все эти обновления не смогли унять недовольства местных жителей. Анжеросудженцев не устраивает такое соседство с теплоэлектроцентралью.
«Коптит котельная, дымит. Куда ветер дует, туда и сажа ложится. Мы на Искре живём, так окна по несколько раз на дню протираем, а снег у нас никогда белым не бывает. Как-то зимой детишки чёрных снеговиков лепили», – сетует Анастасия Галкина.
«Я в многоэтажке живу, так у меня на балкон постоянно что-то сыплется, иногда какие-то серые частички (не знаю даже, с чем их сравнить) прямо ровным слоем лежат, рисовать даже можно», – рассказывает Алексей Климушкин.
Кочегарки закрывают
Специалисты отвечают, что серый налёт на балконах – это не что иное как обычная зола; снег зимой чёрный, потому что уголь в печах сгорает не полностью. В идеале на всех котельных и прочих коммунальных предприятиях, которые отвечают за горячую воду и отопление, должны стоять газоочистительные устройства, а вот почему топливо не сгорает до конца – так это либо качество у него низкое, либо в котлах проблема.
К сожалению, установлены ли золоуловители на Анжеро-Судженской ТЭЦ и какого качества уголь используют на предприятии, узнать не удаётся. Все вопросы к руководству предприятия остаются без ответов. На контакт не идут ни главный инженер, ни директор.
Но судя по тому, какой дым идёт из труб ТЭЦ, топливо в печах сгорает не полностью. И всё, что вылетает в атмосферу, не идёт на пользу ни людям, ни очень хрупкой и беззащитной окружающей среде.
Кстати, от маленьких чадящих котельных, которые на протяжении многих лет отравляют жизнь небольшим посёлкам и городам, в Кузбассе постепенно избавляются. В прошлом году в области закрыли 26 кочегарок, а также построили и отремонтировали 12 котельных. К этой зиме новые предприятия теплоснабжения открыли в Осинниках и в посёлке Тяжин. Сейчас решаются вопросы по котельным в Белове и Юрге. А вот Анжерке снова не повезло.
Закрыть ТЭЦ нельзя. Чтобы построить новую теплоэлектроцентраль подальше от жилых районов, потребуется не один миллиард рублей, поэтому и мечтать об этом не приходится!
Есть ещё два варианта: утопический для жителей и реалистический для руководства предприятия. Первый – переехать всем Анжеро-Судженском в другое место, подальше от ТЭЦ. Второй – установить на ТЭЦ современные газоочистительные устройства, поменять котлы и покупать уголь хорошего качества. Но это уже связано именно с расходами энергетиков. Когда они пойдут на это? Отважатся ли вообще? Вопросы остаются без ответов. Проблема остаётся нерешённой. Сажа остаётся на окнах. А вот здоровья у горожан остаётся всё меньше.