А теперь коптящие небо трубы можно рассамтривать не иначе как экологическую катастрофу местного масштаба. И непонятно нежелание властей в устранение катастрофы вмешиваться.
Жаловаться бесполезно?
ТЭЦ даёт анжеросудженцам свет и тепло. И закрывать её никто не просит. И в мыслях ни у кого не было такого решения проблемы. Одно обстоятельство тревожит умы горожан: когда сгорает уголь, из трубы должен идти прозрачный горячий воздух, смешанный с углекислым газом, а ТЭЦ дымит густо, как русская печка. Почему? Местные СМИ молчат, власть разводит руками, а руководитель ТЭЦ на контакт не идёт.
Анжеро-Судженская ТЭЦ – старейшая в регионе, построили её ещё в 1905 году. Вот уже больше века предприятие обогревает дома горожан. В 1975-м у ТЭЦ было второе рождение: после того как её капитально перестроили, заработали четыре турбины. В 2003 году на теплоэлектроцентрали вместо устаревшего оборудования установили новый турбогенератор.
Но все эти обновления не смогли унять недовольства местных жителей. Анжеросудженцев не устраивает такое соседство с теплоэлектроцентралью.
«Коптит котельная, дымит. Куда ветер дует, туда и сажа ложится. Мы на Искре живём, так окна по несколько раз на дню протираем, а снег у нас никогда белым не бывает. Как-то зимой детишки чёрных снеговиков лепили», – сетует Анастасия Галкина.
«Я в многоэтажке живу, так у меня на балкон постоянно что-то сыплется, иногда какие-то серые частички (не знаю даже, с чем их сравнить) прямо ровным слоем лежат, рисовать даже можно», – рассказывает Алексей Климушкин.
Кочегарки закрывают
Специалисты отвечают, что серый налёт на балконах – это не что иное как обычная зола; снег зимой чёрный, потому что уголь в печах сгорает не полностью. В идеале на всех котельных и прочих коммунальных предприятиях, которые отвечают за горячую воду и отопление, должны стоять газоочистительные устройства, а вот почему топливо не сгорает до конца – так это либо качество у него низкое, либо в котлах проблема.
К сожалению, установлены ли золоуловители на Анжеро-Судженской ТЭЦ и какого качества уголь используют на предприятии, узнать не удаётся. Все вопросы к руководству предприятия остаются без ответов. На контакт не идут ни главный инженер, ни директор.
Но судя по тому, какой дым идёт из труб ТЭЦ, топливо в печах сгорает не полностью. И всё, что вылетает в атмосферу, не идёт на пользу ни людям, ни очень хрупкой и беззащитной окружающей среде.
Кстати, от маленьких чадящих котельных, которые на протяжении многих лет отравляют жизнь небольшим посёлкам и городам, в Кузбассе постепенно избавляются. В прошлом году в области закрыли 26 кочегарок, а также построили и отремонтировали 12 котельных. К этой зиме новые предприятия теплоснабжения открыли в Осинниках и в посёлке Тяжин. Сейчас решаются вопросы по котельным в Белове и Юрге. А вот Анжерке снова не повезло.
Закрыть ТЭЦ нельзя. Чтобы построить новую теплоэлектроцентраль подальше от жилых районов, потребуется не один миллиард рублей, поэтому и мечтать об этом не приходится!
Есть ещё два варианта: утопический для жителей и реалистический для руководства предприятия. Первый – переехать всем Анжеро-Судженском в другое место, подальше от ТЭЦ. Второй – установить на ТЭЦ современные газоочистительные устройства, поменять котлы и покупать уголь хорошего качества. Но это уже связано именно с расходами энергетиков. Когда они пойдут на это? Отважатся ли вообще? Вопросы остаются без ответов. Проблема остаётся нерешённой. Сажа остаётся на окнах. А вот здоровья у горожан остаётся всё меньше.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть