Кемерово, 22 марта - АиФ-Кузбасс. «Реки стали мельче, потому что у нас не проводятся работы по углублению дна, по чистке фарватеров. А это благоприятная среда для обитания хариуса и тайменя. А вот судака и леща по этой же причине наоборот стало меньше», - приводит слова Колосова агентство «Интерфакс-Россия».
Также Колосов сообщил другую немаловажную для рыбаков информацию - в рыбе карповых и хищных пород из верхнего и среднего течения рек Томь и Иня описторхоза не выявлено, но исключать появление зараженных видов нельзя.
«Связано это с тем, что в верхнем и среднем течении Томи и в Ине переносчик описторхоза, личинка "бетиния личи", не водится, поскольку у этих рек быстрое течение и каменистое дно, а вот в нижнем течении Томи и в Оби рыба заражена описторхозом. Зараженная рыба присутствует и в Кие, и в реке Чулым. Поскольку рыба мигрирует, нельзя исключить того, что вся она, выловленная в реках Кузбасса, не заражена описторхозом», - пояснил Колосов.
Но все же большая вероятность заболеть возникает при употреблении привозной рыбы . Наиболее опасны в этом смысле язь, елец, плотва и лещ.