aif.ru counter
44

День вежливости на дорогах Кузбасса

Неуважение на дороге порождает ДТП

Одни едут на красный свет, не пропускают пешеходов, не пристегиваются и не спешат усадить своего ребенка в автомобильное детское кресло, да и водительский этикет забывают соблюдать: не обозначают сигналом свои действия, не сообщают об опасностях на пути. Другие, переходя дорогу, задерживают транспорт, идут не группой, а «растягиваясь» на несколько метров, выскакивают на проезжую часть неожиданно, провоцируя ДТП.

В свою очередь, неуважение на дорогах влечет за собой аварии и происшествия.

Бороться с этим ежедневно приходится сотрудникам ГИБДД, которые совместно с Департаментом образования Кемеровской области провели месячник взаимного уважения на дорогах. В рамках акции состоялись многочисленные мероприятия: фестиваль «Юный пропагандист», конкурс плакатов на тему ПДД, Школа Актива, где дети составляли видеоролики про ДТП и анализировали, как их можно было избежать. Последним мероприятием под эгидой акции стал необычный рейд, когда патрулировать кемеровские улицы вместе с инспекторами вышли дети.

Устами младенца глаголет истина

 С известным изречением инспекторы ОГИБДД Кемерова решили не спорить и пригласили с собой в рейд по улицам города школьников, участвующих в отрядах «Юный инспектор движения».  Ставка была сделана именно на то, что маленькие участники движения как никто иной лучше смогут донести до автомобилистов правила уважения на дороге, и те в свою очередь будут меньше нарушать, ведь их об этом просил ребенок.

Ребята с ответственностью подошли к выполнению своей миссии: вместе с инспектором они останавливали водителей, объясняли, в чем нарушение, брали торжественную клятву, что такого больше не повторится, и вручали нарушителям тревожный красный смайлик.

Тем автолюбителям, которые соблюдают все правила, оберегая тем самым себя и окружающих, дети дарили зеленый смайлик, с гордой надписью «Я- молодец!». Растроганные водители улыбались, выслушивая наказы от школьников, некоторые признавались, что теперь нарушать уж точно не будут, совесть не позволит.

- Как теперь нарушать-то? Я ж глядя в доверчивые детские глаза, пообещал, что делать такого не буду. А это действеннее, чем упреки и штрафы сотрудников ГИБДД, - говорит водитель «Газели» Виктор Качуков, которого ребята наградили зеленым смайликом.

Не всегда пример взрослых положителен

Впрочем, не одних только автомобилистов коснулось внимание «юных инспекторов». Были и пешеходы-нарушители, подавляющее большинство которых пожилые люди.

- Бабушка, бабушка, а вы знаете, что здесь переходить дорогу нельзя?, - бойко несется к пенсионерке- нарушительнице «ЮИДовец» Никита, - Давайте я вам правила расскажу, а вы пообещаете, что их не нарушите в следующий раз!

 Поупиравшись, пенсионерка выслушивает наказы мальчика, и, получая красный смайлик, уходит. Но тут же в поле зрения ребят попадает их ровесник. Третьеклассник Сережка, волоча портфель, бредет по тому же запрещенному пути, где недавно прошла пожилая женщина.

- Вот какой «положительный» пример показала бабушка, - вздыхает старший инспектор ОГИБДД Алексей Халтурин и подзывает мальчика для серьезной беседы, - Важно ведь вовремя ребенка предупредить, объяснить, что он делает неправильно!

К слову, таких ребятишек - нарушителей, которые переходят дорогу в неположенном месте, резвятся на проезжей части, за недолгое время рейда было выявлено огромное количество. И всем им инспекторы и ребята объясняли, что спешка, попытки сократить свой маршрут, перебежав через дорогу в неположенном месте, а тем более игра на дороге могут привести к печальным последствиям.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах