aif.ru counter
38

Миллионов из бюджета на ремонт не хватает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Аргументы и факты - Кузбасс 06/06/2012
Фото: kuzbass.aif.ru

Деньги пойдут на оснащение кузбасских школ современным оборудованием (интерактивными досками, компьютерами), на приобретение школьных автобусов и т. д. Суммы огромные, но школам их, оказывается, не хватает.

По телевидению мы регулярно видим сюжеты о том, как ребятишки занимаются на новеньких «макинтошах» от Apple, которые стоят огромных денег, а на ремонт в школе с родителей собирают деньги – то линолеум постелить, то обои наклеить!

– Каждый год мы собираемся с родителями и обсуждаем, что конкретно надо сделать в классе, считаем, сколько нужно денег, делим на всех родителей, собираем, покупаем материалы и самостоятельно делаем ремонт. Суммы, конечно, небольшие, около 1 тыс. каждый год, – рассказывает кемеровчанка Елена Гордеева.

И так почти в каждом классе, в каждой школе.

Добровольно-принудительно

– За счет бюджетных средств школы приобретают компьютеры, спортивный инвентарь, мебель, школьные автобусы и т. д., – рассказывает председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики Совета народных депутатов Кемеровской области Галина СОЛОВЬЕВА. – Но, если родители решили помочь школе и создать внебюджетный фонд, который пополняется за счет родительских добровольных взносов, в этом нет ничего противозаконного.

Взносы должны быть только добровольными. Но, когда дело доходит до создания фонда развития школы, сбора денег на ремонт класса или других сборов, ситуация кардинально меняется: если платит большинство, должны платить все. Педагоги же привычно называют неплательщиков добровольных взносов «должниками». А если родители в силу определенных обстоятельств не в состоянии заплатить? От этого страдает ребенок.

– В школе, а особенно в подростковом возрасте, ребенку нужно чувствовать себя таким, как все, – отмечает психолог Наталья МУХИНА. – Если школа этот «фон» не создает, учителя каким-то образом ущемляют ученика, это может негативно сказаться на его самооценке, на отношениях с родителями, т. к. ребенок будет обижен на своих маму и папу за то, что они не смогли найти деньги и теперь он не такой, как все. Следовательно, у него испортятся отношения с учителями, одноклассниками. Также у него могут возникнуть проблемы с учебой, т. к. у ребенка просто не будет желания ходить в школу.

Ленивые директора

В прошлом году из местного бюджета города Белово на образование было выделено около 550 млн руб., из внебюджетных средств (спонсоры, родительские взносы, плата родителей за содержание детского сада) – 108,6 млн.

– Когда директор заявляет, что без добровольных родительских взносов его образовательному учреждению не прожить, это говорит о лености руководителя, – рассказывает начальник управления образования г. Белово Владимир ШАФИРКО. – Ведь на ремонты можно попросить деньги в управлении образования свого города или района, привлечь спонсора и т. д.

Но, видимо, ходить и обивать пороги «спонсоров» руководителям школ не хочется. Куда проще собрать «добровольные» взносы с родителей и их же силами сделать в классах ремонт, а потом радостно отрапортовать начальству, что в его школе так все хорошо, что можно приобрести самые дорогие компьютеры и кожаную мебель в приемную.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах