aif.ru counter
41

А вам удобно жить в Кузбассе?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Аргументы и факты - Кузбасс 06/06/2012
Фото: kuzbass.aif.ru

О. Яркова, Кемерово

Согласно Всероссийскому рейтингу самых удобных городов, Кемерово занял 30-е место из 100, обогнав соседние города Томск (65), Новокузнецк (61) и Прокопьевск (57), но отставая от Красноярска (12 место) и Новосибирска (8 место).

Исследователи отмечают, что в Кемерове хорошие дороги, автомобильные пробки рассасываются на два-три часа быстрее, чем в Новосибирске. Оценка за чистоту улиц, обилие парков и пестроту клумб у Кемерова тоже выше средней. Да и добраться до столицы Кузбасса легко: автовокзал и железная дорога принимают путешественников со всех направлений. Громкое звание кемеровского аэропорта «Международный», должно быть, тоже сыграло свою роль, когда эксперты оценивали город.

Как рапортуют власти, магазинов в Кемерове уже больше нормы и появляются все новые. Что в них толку, если цены везде кусаются, – это другой вопрос. Главное, что они есть и в них удобно ходить. Для развлечения кемеровчан в столице Кузбасса есть музеи, театры, собственная филармония, кинотеатры и развлекательные центры. Мало того, город подойдет тем, кто ценит здоровый образ жизни, – в Кемерове постоянно работают больше тысячи спортивных сооружений.

Однако в четвертой десятке рейтинга столица Кузбасса находится из-за криминогенной обстановки, испорченной экологии и дорогого жилья. Так, воздух в городе становится хуже и хуже последние шесть лет. По критериям Росгидромета уровень загрязнения атмосферы оценивается как «высокий»: концентрация пыли, сажи и других тяжелых веществ в городе превышает норму, что напрямую сказывается на здоровье горожан.

За последний год город стал опаснее. В 2011 году в пересчете на 10 тыс. человек совершалось 327 преступлений. А раскрываемость преступлений упала с 46,5 до 41%.

Жилье в Кемерове дорожает год от года. В 2011 году средняя цена квадратного метра составила 31 тыс. 965 рублей, и жильем обзавелись всего 518 семей (2010 г. – 1705 семей). Стоимость аренды жилья в столице Кузбасса тоже «неудобная» – 10 тыс. руб. за однокомнатную квартиру.

Впрочем, если верить статистике, зарплаты кемеровчанина вполне хватит на жизнь: среднемесячный доход за 2011 год по средним и крупным предприятиям составил 24 тыс. 596 руб.

А еще результатом комфортности и хорошего развития города можно считать и то, что столица Кузбасса в 2012 году попала в список Forbes, в топ‑30 лучших городов для бизнеса в России и заняла в рейтинге 19-е место.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах