aif.ru counter
61

За одной справкой – в три окна

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аргументы и факты - Кузбасс 13/06/2012

Сосед у меня такой же. А в ЖЭКе мне приходится «посетить» еще три окна: в одном справку получить, в другом поставить печать, а в третьем – заплатить 5 руб. за справку. Где же обещанная нам «система одного окна»? За что так издеваются над стариками?

В. Богарев, Прокопьевск

В комитете социальной защиты населения Прокопьевска пояснили, что есть ряд льгот, для получения которых необходимо представить справку по месту жительства. Порядок получения льгот и списки необходимых документов устанавливаются регламентом, утвержденным администрацией Кемеровской области, и без политической воли губернатора или его заместителей эти нормы не изменить. Если бы у сотрудников социальной службы была возможность получить информацию по базе данных, они бы не стали отправлять пенсионера за справкой лично. А вот кемеровчанам повезло. В столице Кузбасса «система одного окна» действует, и работники соцзащиты видят в базе все необходимые данные, в т. ч. и справку с места жительства: состав семьи пенсионера, количество прописанных в квартире и т. д. Но на внедрение системы пришлось потратить уйму бюджетных средств, которые мэр все же изыскал. В Прокопьевске ситуация другая.

В управлении жилищно-коммунального хозяйства Прокопьевска нам пояснили, что пока получить справку в одном окне невозможно даже в ЖЭКе. Специалист, занимающийся выдачей документа, как правило, сидит за одним окном, касса находится за другим, а бухгалтер, без подписи которого справка недействительна, – за третьим. Вот и получается, что пока о «системе одного окна» прокопчанам приходится только сказки слушать по телевидению. Видимо, в Прокопьевске XXI век еще не наступил. Только непонятно одно: почему в ЖЭК на поклон должен идти сам ветеран? Справку по его паспорту вполне может получить любой из членов его семьи, более молодой родственник может и отнести эту справку в соцзащиту. Если никому кроме ветерана его справку в ЖЭКе не выдают, это обычная бюрократическая поза мелких служащих.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах