aif.ru counter
67

Оповещать кузбассовцев о ЧП будет звон колоколов

"А было ли оповещение?"

Прошедшее вчера учебное оповещение о ЧС должного эффекта не дало. Об этом свидетельствуют и надписи на форумах, от горожан, которые толком и не поняли где и что происходило, и сами кемеровчане, некоторые из которых, нужно отметить, никаких сирен и не слышали.

- О том, что было оповещение, я узнала только, когда оно уже прошло из Интернета, - говорит горожанка Алена Скворцова, - Хотя живу почти в центре города. Могу сказать не одна я такая, тех, кто, как и я не услышал сирен было много. А что это тогда за оповещение раз его не слышно? На кого надеяться в случае бедствия? Кто оповестит?
Оказалось не одни рядовые жители областной столицы, обеспокоенные кубанской трагедией, неэффективным оповещением оказались недовольны.
Как рассказал первый заместитель губернатора Валентин Мазикин, губернатор области Аман Тулеев также остался недоволен прошедшим вчера учебным оповещением населения.
- Сирены завывали слабо, сообщение по телевидению прозвучало невнятно, остальные средства, которыми можно было бы оповестить горожан, задействованы не были, - передал слова губернатора Валентин Мазикин.
В некоторых районах, по преимуществу в тех, что появились недавно, систем оповещения вообще нет. Так, что горожане, проживающие в Лесной поляне, Серебряном бору рискуют не услышать предупреждение о ЧС и вовсе. Если, конечно, не включат телевизор или радио.
- Главы трех пострадавших кубанских городов были накануне оповещены о приближающемся ливне, сведения к ним поступили еще к 18.00,  однако, информации до населения они не довели. Оповещение сработало лишь полтора часа спустя как вода начала прибывать. К тому времени люди уже на деревьях висели, некоторые погибли во сне. Вывод - главы городов и районов не в должной степени выполнили свои обязанности, но людей уже не вернешь, - отметил первый заместитель главы региона, - в Кузбассе не должно повториться подобного.
"Бить во все колокола!"
Поэтому сегодня по поручению Амана Тулеева прошло рабочее заседание, в ходе которого обсуждались «тонкие» места предупреждений о ЧС и дополнительные способы, как можно оповестить население.
Оказалось, что  в области была установлена 441 электросирена, но на сегодняшний день их осталось всего 304.
- В автоматическом режиме с пульта управления можно запустить 104 сирены, в ручном режиме - 152, - расссказал руководитель регионального департамента по ЧС Вячеслав Крутиков, отметив при этом, что существующая система оповещения, работающая в круглосуточном режиме, физически и морально устарела, выработала все сроки эксплуатации, а также качество передаваемой по каналам телерадиовещания информации ухудшилось. А для реконструкции, построенной еще в 1991 году системы требуются серьезные вложения - на сумму около 10 млн рублей.
В свою очередь  заместитель Главы города по вопросам жизнеобеспечения городского хозяйства Владимир Вильчиков, рассказал, что существующая система оповещения, включающая телевидение, в том числе 15 кабельных каналов, громкоговорители уличного радио, радиоканалы, сирены и прочее, охватывает собой только 80 % населения Кемерова.
- В данный момент мы не можем охватить все районы и все население, – рассказал Владимир Вильчиков, – Нужна реконструкция старого оборудования и введение новых способов оповещения. Сейчас идут переговоры с операторами мобильной связи, чтобы с их помощью оповещать людей. Также нужно системы оповещения оснастить бесперебойным питанием. Как уже известно, на Кубани погибло много пенсионеров, пожилых людей, которых  никто не предупредил. Поэтому в Кузбассе нужно ввести практику, когда социальные работники лично или под средством телефонной связи оповещают  пожилых людей о возможном ЧС.
На заседании было предложено возобновить традиции, когда электропоезда  служили своеобразным оповещением для горожан. Ведь сейчас тоже можно использовать подобные способы предупреждения в виде гудков в экстренных ситуациях. Тоже самое и с каретами «скорой помощи» и других экстренных служб - эти машины оснащены сиренами, а значит тоже смогут внести свою лепту в оповещение. Также предложено главам городов и районов заключить соглашение с настоятелями церквей, чтобы было возможно оповещать горожан посредством набата, доносящегося с церковной колокольни.
Главное ведь донести, предупредить, рассказать.
А, как говорится, предупрежден, значит вооружен.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах