aif.ru counter
88

Закрытая лаборатория в Кузбассе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Аргументы и факты - Кузбасс 18/07/2012

Как рассказали в Управлении федеральной службы судебных приставов, причин, чтобы закрыть ветлабораторию, было немало. Одна из самых весомых – решение суда. А если перечислять те, которые вынесению решения суда способствовали, то можно сказать о недостатке у станции помещений, отсутствии необходимого оборудования, а также специального образования у персонала и руководства.

Конкретные претензии были к некачественной внутренней отделке и ветхой мебели в лаборатории, из-за чего в ней затруднительно провести полноценную дезинфекцию. А из-за некачественной дезинфекции лаборатория может стать источником опасной заразы для всех животных и людей в округе, потому что в ней есть не только сотрудники, но и болезнетворные микроорганизмы и паразиты.

– Принимая во внимание, что организация представляет опасность жизни и здоровью людей, судом на 90 суток приостановлена ее деятельность, – прокомментировала ситуацию и.о. начальника Яшкинского отдела судебных приставов Светлана Горн.

Суду виднее

В Яшкинской станции по борьбе с болезнями животных считают новость излишне раздутой и не спешат соглашаться с нарушениями, выявленными сотрудниками Роспотребнадзора в ходе проверки, отмечая при этом, что уже и ремонтные работы начаты.

– Большая часть обвинений просто раздута. С некоторыми претензиями я согласен, а с некоторыми нет. Допустим, насчет неквалифицированного персонала. Сначала они сами (Роспотребнадзор) наши кадры уводят, а потом еще и нам нехватку сотрудников ставят в вину, – говорит начальник Станции по борьбе с болезнями животных Александр КОРОЛЬ.

Заместитель начальника управления ветеринарии по Кемеровской области Сергей ЛЫСЕНКО позицию Роспотребнадзора, а уж тем более решение суда, обжаловать не спешит.

– Суду виднее, – говорит замначальника управления, не желая высказывать свое мнение по поводу закрытия лаборатории при наличии уже имеющегося решения суда. – Но работы мы тем не менее ведем, ситуация находится под контролем.

Жителей не коснется

Вопрос о том, как казенная станция дошла до жизни такой, где искать корни проблемы (не уж-то средства поселковой станции совсем не выделялись?), Сергей Лысенко оставил без ответа. Зато чиновник пообещал, что ни один житель Яшкинского района, которому вдруг понадобится функционирующая лаборатория, вниманием и помощью обделен не будет.

– Все три месяца, пока лаборатория при Яшкинской станции по борьбе с болезнями животных будет стоять закрытой, необходимые анализы будут проводиться в ближайших лабораториях области – в Юргинском и Промышленновском районах. Жители никакого дискомфорта и не почувствуют, – убежден Сергей Лысенко. – И раньше некоторые анализы отправлялись на исследование в другие лаборатории области, их у нас в Кузбассе одиннадцать. Допустим, анализ на бешенство могут провести только в Новокузнецке, там есть и необходимое оборудование, и условия. А в Яшкинской лаборатории объемы исследования не были столь велики, чтобы при закрытии говорить о том, что другие лаборатории не справятся и жители останутся без квалифицированной помощи.

Нам же остается надеяться, что не все 11 лабораторий области вконец обветшали по неясным причинам, или на то, что закрывать их будут хотя бы по очереди.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах