aif.ru counter
114

Зарок на Параскеву

Святая Параскева - великомученица, жившая во времена гонений на христиан и преданная мучениям из-за своей веры и набожности.

В этот день давали обеты — обещания — выполнить какую-нибудь работу или заповедь. Женщины чаще всего обещали святой Параскеве  за одну ночь выткать пелену для иконы Пресвятой Девы Марии. Считалось, что если выполнить обещанное, то Параскева осуществить заветное желание и принесет счастье в семью.
Если в доме было несчастье, надо было выполнить зарок в полном молчании, — а следующим утром пойти к Параскеве в церковь помолиться и испросить себе милости Божией и помощи святой. Считалось, что после такого беда точно отступит, а в доме поселится гармония и любовь.
В народе часто к имени святой добавляли еще и слово пятница. Это пошло от этимологии ее имени, так как в переводе с греческого оно и обозначает канун праздника.
Пятница в христианстве имеет особое значение. Не случайно на нее падает и день Страстей Христовых: муки, которые Спаситель претерпел на кресте - начало подготовки к великому Воскресению.
В народе пятница считалась запретным днем: нельзя было шить, купать детей, стирать белье. Считалось, что тех женщин, кто шьет, прядет в этот день ждет болезнь или трудные роды. Детей же не купали в этот день потому, что по преданию Параскева в этот день лечит водой больных, а если искупается здоровый человек, то и он сможет подхватить болезнь.
Если не успевали выполнить какую-то работу, начатую в четверг, то заканчивали ее в субботу, и тогда же полагалось непременно начать новую, на следующую неделю.
Особого почета удостаивались все весенние пятницы, вплоть до "десятухи" (десятой). На них выпадали все праздники и игрища, непременно с песнями и игрой на дуде, так называемые "весенины".

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах