Примерное время чтения: 9 минут
6533

Историк – о Кузнецком остроге, воинской славе и раскопках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и факты в Кузбассе 01/07/2013
Петр Лизогуб.
Петр Лизогуб. Фото: Из архива

Сейчас, когда горожане разъезжаются по югам да столицам, особенно интересно, зачем основатели города приехали в сибирскую глушь почти четыре столетия назад. О том, каким был город в 1618 году и что осталось с тех давних времён, еженедельнику «АиФ-Кузбассе» рассказал историк Пётр Лизогуб.

Две истории

– Большинство кузбасских городов создавались как рабочие посёлки при открывающихся предприятиях. Пётр Петрович, Новокузнецк – исключение в этом списке? У него другая история возникновения?

– У города две истории. Первая – это история Кузнецка, основанного в 1618 году. Вто­рая – история современного Но­во­кузнецка, который берёт своё начало со второй половины 20-х годов ХХ века. Если говорить о современной истории, то официальной датой рождения Новокузнецка считается 3 июля 1931 года. Он образован из рабочего посёлка Сад-город при строящемся металлургическом комбинате. В тот же день получили статус города рабочие посёлки Прокопьевский и Анжеро-Судженский, в этом смысле у нас с ними одна история.

Новокузнецк заселяли волнами: сначала предки шорцев, потом казаки, потом комсомольцы. Но «идейная» волна заселения стала последней. Фото: Из архива

Однако город ведёт свою историю с более давнего времени, с основания в 1618 г. Кузнецкого острога – одного из старейших в Сибири, из крупных городов старше только Томск, Тюмень, Тобольск. Основание Кузнецка приходится на допетровскую Русь. Первый Романов, Михаил Федорович, вступил на престол в 1613 г., а через пять лет появился Кузнецк. Символично, что это первый город в Сибири, основанный после смуты.

Досье
Пётр ЛИЗОГУБ – историк, замдиректора Новокузнецкого краеведческого музея. Выпускник Алтайского госуниверситета. Один из авторов фильма «Город моей судьбы», посвящённого 390-летию Новокузнецка.

Появление острога связано с колонизацией Сибири Российским государством. Основная цель основания Кузнецкого острога и поселения здесь казачьего гарнизона была весьма прагматичной: получение пушнины с местного населения, его объясачивание – наложение ясака (налога). В то время пушнина (в первую очередь соболь) была золотым запасом государства, мех можно было выгодно продать за границу.

– Существует мнение, что острог – это тюрьма, следовательно, изначально город населяли сосланные сюда преступники. Кузнецкий острог действительно был тюрьмой?

– Значение «тюрьма» появилось позже, а в XVII веке – это тип оборонительного укрепления. Он представлял собой брёвна, вкопанные вертикально, вплотную друг к другу, этакий крепкий забор, на котором устанавливались площадки для защитников или башни. Этот термин возник как противопоставление слову «город» – там защитная стена была из горизонтально расположенных брёвен. Позже город стал административным пунктом, противоположностью деревне. Соответственно, и острог стал восприниматься как город. В документах 1670 х годов «Кузнецкий острог» употребляется всё реже, пишут просто «Кузнецкий» или город, т. е. деревней Кузнецк никогда не был.

Кузнецкий острог появился в конце апреля-начале мая. Прибывшие сюда казаки возвели его за две недели. Первоначально он располагался на левом берегу Томи. Через два года острог перенесли на правый берег, в район нынешней Советской площади, ближе к современному Спасо-Преображенскому собору. Правда, этот перенос вызывает определённые дискуссии. Больше аргументов за то, что изначально острог был на левом берегу. Но тут начинает вступать в спор здравый смысл: неужели основатели не видели, что Томь разливается во время половодья и заливает левый берег?

«Под высокую государеву руку»

– С первого дня своего существования город получил название Кузнецк. Переселившиеся сюда русские переняли у шорцев кузнечное дело и принялись варить сталь? Т. е. «стальное сердце Сибири» зародилось уже тогда, 395 лет назад?

– Здесь жили кузнецкие татары, предки шорцев, от них острог и получил название. Но кузнечное дело русских интересовало мало. Предки шорцев были охотниками, жили небольшими родами, было относительно легко объясачить их или «привести под высокую государеву руку». До прихода русских на них часто нападали кочевники – чёрные калмыки, белые калмыки (нынешние телеуты), енисейские кыргызы (предки хакасов), которые жили за счёт войн, набегов, приграничного разбоя. С появлением острога они переключили свою агрессию на русских служилых людей, сибирских казаков, из которых состоял кузнецкий гарнизон, так что острог возник посреди «немирной землицы».

Кузнецк на тот момент был «горячей точкой» нашей страны. Более 100 лет он оставался самым южным русским городом в Сибири, практически ежегодно принимал на себя удары кочевых племён. Поэтому не случайно в этом году городские власти обратились к президенту о присвоении Новокузнецку статуса города воинской славы: он сыграл важную роль в укреплении южной границы Российского государства. Звание пока не дали, но, тем не менее, это не умаляет заслуг Кузнецка.

Острог не раз находился в осаде, только военная артиллерия нас и выручала. Есть легенда: когда основной гарнизон ушёл в Томск на подмогу, Кузнецк остался обезглавленным, остались стар да мал. Отряд кочевников тайно подошёл, осадил Кузнецк – подросткам пришлось взяться за оружие. Один 12-летний мальчик направил пушку в самый стан врага, и одного его выстрела было достаточно, чтобы кочевники, не ожидавшие отпора, в панике бежали. Эта легенда символически доказывает факт, что за всю свою историю Кузнецк ни разу не был взят кочевниками.

– Сегодня в Новокузнецке живёт почти 550 тыс. человек, его площадь 424 кв. километра. Это крупнейший город Кемеровской области. С чего всё начиналось 395 лет назад?

– В первые годы своего существования острог представлял собой небольшой, огороженный по кругу пятачок. Его площадь не превышала 200 кв. м. Этого было достаточно для гарнизона численностью 50 человек. Внутри острога располагались воеводский дом, съезжая изба (главное административное здание), церковь, тюрьма, несколько избушек для рядовых казаков, пушной амбар.

Сохранить оставшееся

– В городе осталось что-то со дня его основания: здания, памятники, предметы быта, династии?

– В ходе немногочисленных раскопок на Советской площади, в том числе в прошлом году, археологи обнаружили вещи, которые можно отнести к началу XVII в. – железные гвозди, золотую копейку времён Алексея Михайловича (1645–1676 гг.) и много других бытовых артефактов. Из неархеологических находок сохранилась часть креста, дарованного Петром Первым в 1717 году «богохранимому граду Кузнецку». В 1920-е годы этот крест отдали в школу на поделки, т. е. на уничтожение. Благо, в школе художником работал Конкордий Евреинов, который был страстным краеведом, он сохранил фрагмент реликвии и передал его в краеведческий музей.

Из старейших каменных зданий сохранился дом купца Муратова, 1780 года постройки (находится на Советской площади), в котором позже находилось казначейство. Что касается династий, то они в городе встречаются сплошь и рядом. Шабалины, Вагины, Куртуковы, Валишевские, Ананьины – это возможные потомки кузнецких служилых людей.

Фото: АиФ-Кузбасс

– До грандиозного юбилея – 400-летия Кузнецка – остаётся всего пять лет. На какие памятники истории власти стоит обратить внимание, чтобы сохранить их для потомков?

– Во-первых, хотелось бы, чтобы чиновники дали возможность историкам продолжить раскопки на Советской площади и в её окрестностях. Во-вторых, нужно сохранить то, что осталось. Например, непонятно нынешнее назначение казначейства и его дальнейшая судьба. Как бы планирующаяся грандиозная стройка не замяла его и в конечном итоге не разрушила. В-третьих, по мнению историков, необходимо снести тюрьму и восстановить на её месте Одигитриевскую церковь, в которой венчался Достоевский.

Эти планы когда-то казались реальными, во всяком случае, глава Кузнецкого района давал весьма существенные посулы. Пусть церковь станет памятником-новоделом. Она красива в архитектурном плане, плюс может стать местом паломничества поклонников творчества Достоевского, особенно иностранцев, для которых он более культовая фигура, чем для нас. Да и сама улица Достоевского требует реконструкции. При осуществлении этих планов мы не только сохраним исторические артефакты, но и Новокузнецк станет более привлекательным местом для туристов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах