aif.ru counter
168

Опасные «шайбы». Почему подростки травятся снюсом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ в Кузбассе №4 22/01/2020
Внешне подушечки выглядят вполне безобидно.
Внешне подушечки выглядят вполне безобидно. © / pixabay.com

С конца декабря 2019 года по 12 января 2020-го инспекторы регионального Роспотребнадзора и полицейские изъяли из продажи 149 партий жевательных никотинсодержащих смесей. Это 12,4 тыс. единиц снюсов и их аналогов. Никаких документов, подтверждающих их происхождение и безопасность, у продавцов не было. В подробностях разбиралась корреспондент «АиФ в Кузбассе».

Новая лихорадка?

Проверку организовали после того, как в нескольких регионах страны школьники отравились снюсами. В соседнем Алтайском крае у 13-летнего мальчика после употребления этой дряни дыхание остановилось прямо на уроке. Хорошо, что вовремя оказали медпомощь. В 2013 году федеральный закон запретил торговлю снюсом и насваем, но производители нашли лазейку. «Понимая, что данный пункт накладывает ограничения только на табак, пропитывают никотином целлюлозу. Особое внимание следует обратить на форму, в которую производители умудрились облечь никотин. «Шайбы» с леденцами привлекают именно подростковую аудиторию. Некоторые блогеры в Интернете без зазрения совести распространяют рекламу этой отравы! Ролик, опубликованный 1 ноября 2019 г., уже 14 ноября набрал около полумиллиона просмотров!» – отмечает председатель общественного движения «Трезвый Кузбасс» Виталий Титов. Общественники отправили обращения в Роспотребнадзор и другие ведомства с просьбой принять меры.

Главный нарколог СФО, главврач Кемеровского областного клинического наркологического диспансера Андрей Лопатин отмечает: к счастью, в Кузбассе случаев отравления снюсами не было. Но, по мнению врача, дожидаться, когда они появятся, не нужно. «Вся эта продукция относится к так называемому бездымному табаку. Снюс – это измельчённый увлажнённый табак в расфасовке, напоминающей чайные пакетики. В отличие от него никотинсодержащие смеси изготавливают из растительного сырья (древесных волокон, трав) с добавлением ароматизаторов и никотина. Выпускаются в виде жвачки, леденцов, подушечек и т. д. В одной подушечке содержится до 50-60 мг никотина, что эквивалентно трём пачкам сигарет», – отмечает Андрей Анатольевич.

Как объясняет нарколог, опасность таких смесей в том, что, во-первых, никотин является ядовитым веществом. «Раньше его широко использовали в качестве инсектицида для борьбы с некоторыми видами насекомых. Содержание никотина в упомянутых смесях как минимум в пять раз больше, чем в сигарете. Во-вторых, никотин – психоактивное вещество, вызывающее зависимость.

Поскольку в пакетиках его содержание выше, зависимость может наступить гораздо быстрее, чем при обычном курении табака. В-третьих, неизвестен состав. Ведь эти 149 партий никотинсодержащей жевательной смеси не имели никаких документов. Для школьников, основных потребителей снюсов, такие пакетики для рассасывания могут оказаться смертельными. Спасает только то, что вещество в подушечке сильно разъедает десну. Дети успевают его выплюнуть до того, как оно полностью впитается в кровь. Но сейчас уже начинают продавать никотиновый мармелад и зубочистки, которые полностью усваиваются», – предостерегает нарколог.

Закона нет?

Заместитель председателя Законодательного собрания Кузбасса, сопредседатель регионального штаба ОНФ Юрий Скворцов рассказал, что сегодня кузбасские депутаты прорабатывают вопрос о запрете продажи снюса и бестабачных никотинсодержащих смесей в регионе. «Мы рады, что эту проблему поднимают и на федеральном уровне. Мы это поддерживаем и считаем своевременным. Но надо понимать, что принятие закона – это затратный по времени процесс, ведь любой проект должен пройти все оценки и экспертизы. На наш взгляд, в этом вопросе нужны оперативные меры. Поэтому необходимо разработать механизм на уровне исполнительной власти, у которой должна быть возможность быстрого реагирования на проблему», – считает Юрий Петрович.

Кузбасская команда «Молодёжки ОНФ» провела рейды в шести торговых точках Кемерова. Снюс в них ребятам не продали. Но активисты планируют продолжить работу, в том числе и в других городах региона.

Как быть родителям

Детский психолог, руководитель телефона доверия в Кемерове Ольга Рублёва отмечает, что дети по своей природе спонтанные, рассказывают обо всём, что с ними происходит. «При условии доверительных отношений ребёнок сам может сообщить, что в школе слышал о каком-то снюсе. Важно тактично выяснить его мнение  по этому поводу и объяснить, почему такие вещи опасны. Ни в коем случае нельзя отмахиваться или обесценивать рассказы детей, в какой бы форме они ни звучали. Родители часто думают, что уж с их чадом ничего «такого» точно не произойдёт. Но мы не знаем, в какой ситуации окажется наш ребёнок и сможет ли он противостоять ей. Особенно в столь популярной в среде подростков игре «на слабо». Как правило, ребятишки, родители которых в воспитании используют крайности (чрезмерную жесткость или, наоборот, попустительство), оказываются эмоционально незрелыми и не смогут сказать нет в подобной ситуации», – отмечает Ольга Петровна.

Если контакт с ребёнком недостаточный, психолог советует обратиться к классному руководителю или школьному психологу с просьбой провести беседу со всем классом. «Ещё одним фактором риска может быть большое количество карманных денег. Поэтому родителям лучше заранее рассчитать необходимые расходы ребёнка и стараться не давать лишнего. Если вы узнали, что ваш сын или дочь попробовали снюс, важно не браться сразу за жёсткие меры, а тактично выяснить, что подтолкнуло к этому поступку, и исходя из этого выстраивать тактику своего поведения. Наказание или запрет общаться с плохой компанией результатов не дадут. Этим вы добьётесь только того, что ребёнок будет обманывать и делать всё втайне», – отмечает Ольга Рублёва.

Андрей Лопатин добавляет, что не нужно бояться слова «наркология» и обратиться именно к специалистам. Прежде всего, с родителями и детьми начнёт общаться психолог. Никаких социальных последствий и ограничений при этом не будет.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах