aif.ru counter
2195

«Снег белый, конечно». Экс-кузбассовец рассказывает о жизни в Канаде

Канадцы любят собираться на кофе в парках и на пляжах.

Природа в Канаде очень красивая и разная.
Природа в Канаде очень красивая и разная. © / Евгений Дёмин / Из личного архива

В Кузбассе, и не только, вновь заговорили о местных жителях, просивших убежища в Канаде. На минувшей неделе киселёвские «канадцы» прогремели на всю страну после того, как решили провести чаепитие и получили предупреждение от полиции о возможном штрафе до 100 тыс. руб. за «собрание без уведомления».

Мероприятие 13 июля всё же состоялось. Корреспондент «АиФ в Кузбассе» спросил новокузнечанина, живущего в Ванкувере, не запрещают ли там чаепития и как ему живётся на чужбине.

Евгений Дёмин

«В Канаде очень популярен кофе, а не чай. Люди любят собираться по разным поводам в формате potluck - это когда каждый приносит какую-то еду, которой можно поделиться. Будь это дома, в лесном парке или на пляже у озера или океана. На собрания и протесты разрешения не требуются, проблемы могут возникнуть только в случае нарушения порядка, например, если попытаться перекрыть дорогу», - рассказывает об особенностях канадских чаепитий коренной новокузнечанин Евгений Дёмин, переехавший в Ванкувер 12 лет назад.

Кому проще адаптироваться?

В Новокузнецке Евгений Дёмин получил образование металлурга, но по профессии не работал – руководил городской телерадиокомпанией, был директором сети ресторанов. «В Новокузнецке меня не устраивала экология. Рассматривал переезд в Москву или Питер.

Кстати
По данным Кемеровостата, 86 человек переехали в Канаду из Кузбасса за последнее десятилетие. В 2018 г. в Канаду перебрались пятеро кузбассовцев, а оттуда приехали жить в нашу область двое канадцев.
Знакомые посоветовали Канаду», - рассказывает Евгений Дёмин. Теперь в его семье есть и коренной канадец – сын Джеймс родился после эмиграции из России, ему 9 лет. За океаном Евгений не чувствует себя человеком второго сорта. Говорит, что канадцы хорошо относятся к приезжим, страна открыта для эмигрантов, условия для адаптации хорошие. В Ванкувере он фотограф, снимает, как там говорят, event - свадьбы, дни рождения, презентации, концерты, открытия магазинов. Ещё подрабатывает power-инженером.

«В первые 3-6 месяцев необходимо быть готовым к любой работе и иметь хороший план, как адаптировать своё образование и опыт к новым условиям», - предупреждает новокузнецкий канадец. По его словам, проще всего найти работу технарям, тем, кто работает руками, или программистам. Сложнее – гуманитариям - именно язык стал для него главной проблемой на первых порах. Поэтому Евгений советует будущим эмигрантам заняться изучением иностранного языка до переезда.

По Сибири Евгений Дёмин не скучает. Там, где он живет сейчас, мужчина ценит чистую воду и воздух.
По Сибири Евгений Дёмин не скучает. Там, где он живет сейчас, мужчина ценит чистую воду и воздух. Фото: Из личного архива/ Евгений Дёмин

Также на первые полгода нужно иметь 8-10 тыс. долларов. Эмигрант говорит, что в крупном городе, таком как Торонто или Ванкувер, будет проще адаптироваться и найти работу. «Как ни странно, местный менталитет мне понятен: делай, что нравится, только не нарушай закон и не навреди другим. Надежду, силы и друзей я нашёл в русскоязычной церковной группе», - рассказывает о своей адаптации к заокеанской жизни Евгений.

Снег белый и недолгий

Киселевчане выбрали Канаду, потому что климат похож на сибирский. «Я живу в Ванкувере, это что-то вроде Сочи для Канады. Вода и воздух очень чистые. Много зелени, лесов и животных даже в городской черте. У меня за окном лесной парк с койотами, белками и лососем в ручье. И это в городе!» - восхищается собеседник. Больше похожи на Сибирь северные и восточные районы Канады, в частности, провинция Альберта. А в Ванкувере средняя температура в январе +5°С. Снег в городе – дней пять в году. «Снег белый, конечно», - подчёркивает Евгений. А неподалёку – горы, где «горнолыжки» работают с декабря по май. «Я не понимаю, почему люди жалуются на январский дождь в Ванкувере. Дождь – это прекрасно. Можно полчаса проехать на машине и потрогать снег на любой горе. И потом вернуться опять в хорошую тёплую погоду».

На вопрос о том, чем отличается его нынешний уровень жизни от его знакомых, оставшихся в Кузбассе, Евгений отвечает: «Наверное в среднем здесь он повыше. А жильё, пожалуй, доступнее у вас. Хотя в Ванкувере, возможно, квартиры доступнее, чем в Москве, например».

Помимо работы и жилья, многих мигрантов заботят вопросы устройства детей. Наш собеседник уверяет, что проблем со школами нет: по месту жительства они всегда доступны. Помимо этого есть частные школы с каким-либо уклоном. В детские сады устроить ребёнка сложнее, есть очереди, однако наличие свободных мест зависит от города и района. Летом родители на одну-две недели устраивают школьников в лагеря при школах, арт-центрах, церквях либо пользуются услугами частных нянь.

Евгений более 10 лет не был в Кузбассе. Говорит, что негативные новости с родины, которые до него доходят от знакомых, в основном связаны с экологией, а позитивные – со строительством мест отдыха и торговых центров. «По Сибири как таковой абсолютно не скучаю. Скучать можно только по людям, а не по месту. Моих близких родственников в Сибири не осталось, есть родители жены, они периодически к нам приезжают, им здесь нравится», - рассуждает земляк. Своё будущее он связывает с Канадой и Ванкувером, считает его красивым, чистым и удобным городом.

«Я мечтал жить в чистом месте, близко к океану и горам. Иметь политическую и экономическую стабильность. Ну и тёплую зиму, конечно, - это важно для сибиряка. Всё сбылось!» - подводит итог экс-новокузнечанин.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество