aif.ru counter
Любовь АЛЕКСЕЕВА 401

Стоять на своём. Сельчане не отдали землю угольщикам

Землю нельзя никому отдавать, нужно держать её в своих руках. Пусть она родит хлеб, нежели здесь будет лунный ландшафт, уверены жители посёлка Менчереп.

Жители не раз выходили на митинги.
Жители не раз выходили на митинги. © / Инна Меняйлова / АиФ

Экологические проблемы, сопутствующие процессу угледобычи, остро стоят в регионе. Два года жители посёлка Менчереп Беловского района и окрестных деревень отстаивали своё право на сохранение земли для ведения сельского хозяйства: обращались с письмами к власти и надзорным ведомствам, выступали на митингах, проводили экологические акции, ходили на судебные заседания.

1 апреля Беловский районный суд прекратил дело об изъятии участков под угольный разрез, что фактически является победой менчерепцев. Какие уроки могут извлечь остальные кузбассовцы, не желающие жить по соседству с угольными предприятиями, выясняла корреспондент «АиФ в Кузбассе».

Хлеб, а не карьер

В конце 2016 года Сибнедра издало приказ об изъятии земельных участков для государственных нужд – недропользования. Эти земли являются паевыми, жители посёлка Менчереп сдавали их фермерскому хозяйству, а взамен получали сено или продукты. Фактически по приказу Сибнедр земли должны были отойти угольному предприятию и превратиться в очередной разрез. Год назад Беловский районный суд, куда жители обратились с иском о признании приказа незаконным, удовлетворил их требования. Но не успели менчерепцы порадоваться победе, как угольное предприятие подало апелляцию, и дело вернулось в суд для нового рассмотрения. Точку в новом деле поставили Роснедра, отменив прежние приказы об изъятии земель в связи с досрочным прекращением лицензии ООО «Стройпожсервис» – компании, планировавшей добывать уголь на этих участках.

Жительница Менчерепа, член инициативной группы местных жителей Наталья Анисимова советует кузбассовцам, над которыми нависла угроза соседства с разрезом, объединяться. «В каждом случае, когда людей ставят перед фактом, что рядом будет разрез, угольщики говорят такую фразу: «В связи с государственной необходимостью…». Не нужно бояться этой фразы – докажите обратное. При этом противостоять придётся не только угольщикам, но и районной и областной администрации. Нам помогли победить и наша дружба, и юристы «Команды 29», и глава посёлка, который поддержал местных жителей, хотя на него оказывали давление районная администрация, прокуратура и различные проверяющие органы», – говорит Наталья. «Нужно изучить документы угольщиков, просмотреть всю землю, что на ней растёт, подсчитать родники, узнать, как они расположены. Привлекайте всё население, которое разбирается в этом, – учителей географии, работников разрезов», – советует местная жительница. Она считает, что беды кузбассовцев начались после отмены закона «двух ключей». «Раньше на местах могли рассматривать лицензии и утверждать или возражать. А сейчас лицензия выдаётся тому, кто платит, и не важно, заселена эта территория или нет, просто окопают, и всё. Нужно вернуть этот закон», – считает Наталья.

Её главный совет – не продавать свои земли. «Когда вопрос коснулся нашего села, мы, 160 пайщиков, сказали, что не имеем права продавать землю. Почему наши дети и внуки должны тихо умирать, а угольщики при этом набивать свои карманы? Если уж мы потеряли закон «двух ключей», но государство дало нам эту землю, давайте её держать в своих руках. Пусть земля родит хлеб, нежели здесь будет лунный ландшафт», – считает Наталья Анисимова.

Нет нужды изымать

Региональный координатор экологической группы «Экозащита!» в Кузбассе Антон Лементуев уверен: опыт менчерепцев показал, что противостоять планам угольных компаний, защищая при этом свои права, можно и нужно. «Беловский районный суд решением от 13 апреля 2018 года однозначно подтвердил тезис, что угледобыча не является государственной нуждой и принудительно изымать земельные участки под строительство угольного разреза или склада незаконно. Наш опыт может пригодиться другим жителям региона, если подобные планы возникнут у угольных компаний в будущем. Несмотря на общераспространённые сомнения, даже отдельно взятый районный суд Кемеровской области оказался способен выносить решения, основанные исключительно на нормах законодательства», – отмечает общественник. По его мнению, одну из ключевых ролей играет консолидированная и непоколебимая позиция местных жителей. «Умение стоять на своём даже тогда, когда надежды почти нет, готовность искать союзников не только в других насёленных пунктах с подобными проблемами, но и среди экспертного сообщества, экологических и правозащитных организаций – всё это значительно повышает шансы защитить свои права», – уверен Антон Лементуев.

«Практический опыт по противодействию изъятию земли под угольные разрезы переоценить сложно. Он может быть полезен владельцам и пользователям тех земельных участков, которые изымаются для муниципальных или государственных нужд», – отмечает юрист Евгений Ильченко. В своей практике он тоже сталкивался с отказами в требованиях об изъятии участка, связанными с несоблюдением процедуры. «Приходится играть на не совсем корректных действиях «изымателей», вызванных чаще всего спешкой, т. к. процедура изъятия достаточно длительная», – рассказывает юрист.

Бегство прекратится?

По данным Кемеровостата, в 2018 году более 38 тыс. кузбассовцев переехали жить в другие регионы или за границу. Для сравнения, годом ранее «понауехавших» было на 2 тыс. меньше. Многие среди причин отъезда называют экологическое неблагополучие региона. На вопрос, может ли успешное отстаивание своих земель в судах снизить отток кузбассовцев, Антон Лементуев с уверенностью отвечает: «В ближайшее время – нет. Можно сколько угодно повторять, что уголь – это чёрное золото и рабочие места, а Кемеровская область – исторически угольный регион. Однако люди, днём соглашающиеся с данным тезисом, вечером просматривают объявления в поисках работы в Санкт-Петербурге, Краснодаре или Новосибирске. И даже если будет выиграно несколько десятков судов, всё равно на генеральном уровне проблема решена не будет, пока её в полном объёме не признают руководители региона и не будут сделаны заметные шаги в сторону её решения. Радует, что за прошедший год областное руководство, хоть и осторожно, но начало соглашаться с некоторыми доводами активных граждан Кузбасса».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество