Примерное время чтения: 5 минут
296

Трагически беспечны. Как детям безопасно провести лето?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ в Кузбасс № 26 29/06/2022
Полицейские регулярно проводят беседы с детьми, но не всем это помогает.
Полицейские регулярно проводят беседы с детьми, но не всем это помогает. / Александра Горбунова / АиФ

Как правило, летом большинство детей предоставлены сами себе.

Они не только отдыхают и гуляют с утра до вечера, но, к сожалению, травмируются и теряются. Причём чаще всего по собственной вине, не соблюдая элементарные правила безопасности.

Поезда и молнии

17 июня на станции Топки 16-летнему подростку электровозом отрезало ноги. И дело здесь не в несчастном случае или случайности: просто мальчик захотел прокатиться на поезде и решил запрыгнуть в него на ходу. «В итоге не удержался, сорвался и упал, угодив ногами под колесные пары проезжающего вагона. В результате происшествия подросток был доставлен в больницу, где ему в настоящее время оказывается необходимая медицинская помощь, - пояснили в Кемеровском следственном отделе на транспорте Восточного МСУТ СК России. - Пока ребёнок находится в реанимации».

14 июня в Яшкино от удара молнии пострадала девочка-подросток. Она гуляла с годовалым племянником на стадионе, когда погода испортилась и набежали тучи. Девочка засобиралась домой, но внезапно загремел гром и ударила молния. Она упала без сознания, а коляску отбросило на несколько метров. Малыш не пострадал, а саму девочку сначала на скорой доставили в местную районную больницу, а оттуда санавиацией отправили в Кемерово. Медики констатировали у девочки электротравму и пояснили, что молнию притянула цепочка, висящая на шее подростка. Сейчас её здоровью ничего не угрожает, она чудом осталась жива.

Если вы видите ребенка, который без присмотра находится у воды или в том месте, которое представляет для него опасность, обязательно сообщите об этом в дежурную часть полиции

Ей повезло больше, чем подросткам два года назад. Тогда двое детей решили укрыться от грозы под деревом, в которое ударила молния. В итоге один погиб, а второго с тяжёлыми травмами доставили в больницу.

Он спит, а его ищут

Летом учащаются случаи пропажи детей. Так, в Анжеро-Судженске пропали две сестры 10 и 13 лет. Как рассказали в пресс-службе областного управления Росгвардии, ночью за помощью обратилась их бабушка. Обнаружили сестёр в городском парке в нескольких километрах от дома. Они решили погулять, не предупредив бабушку. На место росгвардейцы вызвали сотрудников ПДН, которые вернули девочек домой.

«Летом дети чаще всего предоставлены сами себе, родители на работе. Дети могут заиграться и не заметить, как оказались в незнакомом месте. Могут уйти в гости к кому-то и не предупредить. Сколько раз мы находили детей спящими в кроватях у родственников или друзей в то время как родители сбились с ног, разыскивая их», - рассказывает руководитель пресс-службы «Лиза Алерт Кузбасс» Дарья Топчий.

Теряются как в городе, так и за его пределами, где ещё опасней. Ведь если в городе можно попросить о помощи у людей, то в лесу - не у кого.

«В городе дети находятся быстрее, и за городом уже сложнее. Родители отвозят своих чад бабушкам и дедушкам, а те в силу возраста не могут постоянно следить за ними. Дети убегают без спроса в лес, на речку. Как правило, ребятишки, пропавшие у воды, тонут. А в лесу им негде укрыться», - продолжает Дарья.

Пока за этот год статистики ещё нет. Но за прошлое лето поступило 134 заявки на поиск детей до 12 лет; один погиб, остальные найдены живыми.

Кто виноват?

Со второго класса у детей проходят уроки ОБЖ, где рассказывают, что не нужно запрыгивать в движущийся трамвай или поезд, что нужно обязательно сообщать родителям, куда ты идёшь. Да и родители в большинстве своём говорят об этом своим детям. Так в чём же причина такого поведения?

«Несчастные случаи с детьми имеют в основе своей разные причины. Но главная - это даже не детская беспечность, не наивное пренебрежение правилами безопасности, которым их, конечно же, учат в школе, а отсутствие инстинкта самосохранения, - считает заместитель директора по безопасности Кузнецкого металлургического техникума Борис Глазков. - Со мной многие могут не согласиться, но, как показывает жизненный опыт, таких отчаянных «героев», бесцельно прыгающих на движущийся поезд, попадающих под колёса автомобилей и т. п. - единицы. Если спросить детей, они наверняка скажут: знали, что нельзя так делать, их учили правилам безопасности в школе. Учили, но не научили. Кого в этом винить? Опять школу? Не думаю. Больше виноваты родители, семья. Не уделяли ребёнку должного внимания, не привили ему элементарных принципов безопасности».

Об ответственности родителей говорит и Дарья Топчий: «Особенность детской психики заключается в том, что дети не запоминают информацию с первого раза. Им нужно постоянно напоминать, чтобы они всегда сообщали родителям, куда идут, никогда не ходили самостоятельно к водоёмам или в лес. К счастью, сейчас всё больше и больше неравнодушных людей вокруг, которые сразу же реагируют на то, что, например, видят поздно вечером одиноко гуляющего ребёнка».

А заместитель начальника управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции ГУ МВД России по Кемеровской области Ирина Васильева призвала всех жителей Кузбасса к неравнодушию в ситуациях, когда детям угрожает опасность: «Если вы видите ребёнка, который без присмотра находится у воды или в том месте, которое представляет для него опасность, обязательно сообщите об этом в дежурную часть полиции».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах