aif.ru counter
52

Главный старт сезона. Соревнования стали одним из этапов Кубка Кузбасса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ в Кузбассе №10 04/03/2020
Молодые лыжники дружат между собой, а в гонках – соперничают.
Молодые лыжники дружат между собой, а в гонках – соперничают. © / Холдинговая Компания «Сибирский цемент»

23 февраля в Топках, на спортивной базе «Лесная», состоялись ХХ Областные соревнования по лыжным гонкам памяти Владимира Лепнюка. Организовали турнир при поддержке холдинга «Сибирский цемент».

До начала соревнований Президенту компании Олегу Шарыкину присвоили звание Почётного гражданина Топкинского района. Глава округа Сергей Фролов поблагодарил Олега Витальевича за большой личный вклад в развитие территории, поддержку детского творчества и спорта.

Всё по-взрослому

За награды юбилейных состязаний боролись 254 юных лыжника. В Топках собрались мальчишки и девчонки из 19 городов и районов области. Конкуренцию им составили гости из Бурятии: воспитанники детско-юношеской спортивной школы посёлка Каменск вместе с тренером приехали в Кузбасс благодаря финансовой поддержке цементников. В Каменске работает Тимлюйский цемзавод, который входит в состав холдинга.

Соревнования проводились в трёх возрастных группах: трассу классическим стилем прошли ребята 2006 года рождения и младше, 2004-2005 и 2002-2003 годов рождения. Самые юные лыжницы и лыжники бежали два и три километра соответственно, участники постарше – три и пять, самые «взрослые» – по пять и семь с половиной километров. Результат фиксировала современная система электронного хронометража. Перед стартом на ногах ребят закрепляли специальные чипы, позволяющие с высокой точностью определять время прохождения дистанции и в режиме онлайн транслировать эти данные на электронном табло.

«Утром сделал зарядку, пробежался и начал морально готовиться к гонке. Трасса оказалась нетрудной – удалось всё выдержать на одних руках. А вот соперники – сильные, многие достойны победы. Мы знаем друг друга давно: встречаемся на соревнованиях и хорошо общаемся», – рассказывает победитель турнира среди юношей 2002-2003 годов рождения Никита Степанов. Мальчик пять лет назад начал тренироваться в родном городе Топки, а в прошлом году по окончании девяти классов поступил в колледж олимпийского резерва в Новосибирске.

По итогам состязаний, первое место в общекомандном зачёте заняли кемеровчане – представители спортивной школы олимпийского резерва №3. Вторыми стали лыжники детско-юношеской спортивной школы по зимним видам спорта города Топки, третьими – воспитанники спортивной школы Полысаева. Победители личного первенства получили кубки, медали, дипломы, денежные и ценные призы. Но наградили не только лидеров: ребята, занявшие четвёртые и пятые места, тоже уехали с подарками. Премии вручили и тренерам золотых медалистов.

Пример для каждого

Главный судья соревнований Александр Бейм отмечает, что участникам состязания всегда приносят радость. «Турнир очень красочный, организация на высоком уровне, трасса отличная. По всей дистанции проложены три лыжни, бежать – одно удовольствие. Уровень подготовки кузбасских детей остаётся высоким. Ребята 2002-2003 годов рождения – уже настоящие спортсмены, зарекомендовавшие себя на чемпионатах Сибири и России. На наших состязаниях тоже серьёзная конкуренция – сюда приезжают лучшие», – говорит Александр Адольфович.

«Для топкинцев эти соревнования – главный старт сезона. Объединяя сильнейших спортсменов Кузбасса, мероприятие способствует популяризации лыжных гонок: юные болельщики видят, каких успехов достигают их сверстники, начинают интересоваться этим видом спорта и со временем сами выходят на лыжню, – подчеркивает глава Топкинского муниципального округа Сергей Фролов. – Важно и то, что турнир посвящён памяти Владимира Лепнюка – замечательного спортсмена, сильного и мужественного человека, которым по праву гордятся земляки».

С детских лет Владимира Лепнюка и руководителей «Сибирского цемента» связывала настоящая дружба. В 1999 году, после трагической гибели Владимира Александровича, было принято решение об организации турнира, призванного показать ребятам, что дружба по-прежнему остается одной из главных ценностей современного общества, а настоящих товарищей нужно беречь и поддерживать в любой ситуации.

Справка
Владимир Лепнюк родился в 1968 г. Учился в топкинской школе № 8, активно занимался спортом, неоднократно побеждал на соревнованиях федерального и областного уровней. В 18 лет выполнил норматив кандидата в мастера спорта по лыжным гонкам и биатлону. С 1986 г. по 1988 г. Владимир Александрович служил в Афганистане. В 1988-м вернулся домой, работал в локомотивном депо Топок. Был избран заместителем Председателя Союза ветеранов Афганистана Топкинского района. С 1994 года трудился в ФПС «Сибконкорд». 1 мая 1999 г. Владимир Лепнюк трагически погиб вблизи деревни Кругликово Новосибирской области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах