507

Спорт по-женски. В Новокузнецке возродили женскую хоккейную команду

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 14/10/2015
28-29 ноября 2015 года состоятся первые соревнования женской сборной.
28-29 ноября 2015 года состоятся первые соревнования женской сборной. / Наталья Геращенко / Из личного архива

В Новокузнецке спустя девять лет возродили женскую хоккейную команду «Кузнечанка». За последние два месяца от желающих попасть в неё просто не было отбоя. О том, что так притягивает женщин в хоккей, о «боевом» пути «Кузнечанки», победах и планах рассказывает бессменный капитан команды Наталья Геращенко.

О красоте и азарте

Инна Меняйлова, «АиФ-Кузбасс»: Наталья, пожалуй, один из «самых мужских» видов спорта – это хоккей. Почему вы, девушка, выбрали именно его?

Наталья Геращенко: В хоккей пришла совершенно случайно. Больше скажу: очень не любила его и не понимала, как десять человек могут бегать за куском резины! Шесть лет я вообще лыжами занималась. Но однажды наш сосед, тренер по хоккею, дал мне бесплатный билет на один из матчей «Металлурга». Я пошла, и то, что там увидела, перевернуло всю мою жизнь. Азарт, борьба, столько силы и вместе с тем красоты! Я загорелась хоккеем, и мне повезло: именно тогда только-только открыли женскую хоккейную команду. Родители сначала не поняли, как может 17-летняя девчонка, у которой на уме должны быть танцы да платья, гонять по льду шайбу и драться клюшкой. Но со временем приняли. Муж тоже сначала не хотел отпускать на лёд, много спорили.

– Как мужчины относились к вам, когда узнавали, что вы хоккеистка?

– Сначала боялись! Лишнего слова сказать не могли, считали, что, если что не так, я их бить начну. Но это всё глупости! Хоккеистки вовсе не опасные женщины. Долго боролась я с такими предрассудками.

Фото: АиФ/ Инна Меняйлова

Дважды в одну реку

– «Кузнечанка» появилась в нашем городе в 2000 году, но потом вдруг исчезла. Расскажите о её «боевом» пути.

– В 2000 году при поддержке администрации города и хоккейной федерации была создана женская хоккейная команда. Первым тренером был Игорь Мамонов, на тот момент он играл в мужской хоккейной команде СОБРа. Именно он дал нам уверенность в себе, в своих силах. Помню, в первое время над нами смеялись. Никто не верил, что мы, девушки, вообще можем играть. А он поверил и тренировал нас бесплатно в своё свободное время.

Чуть позже пришёл наш бессменный тренер Виктор Афанасьев. Он дал нам необходимую «физику», навыки, умения, которые впоследствии помогли нам побеждать в соревнованиях. Но потом администрация решила, что городу женская хоккейная команда не нужна, прекратилось финансирование, и в 2006 году нас распустили. В августе команду воссоздали. Такого наплыва желающих войти в её состав мы даже не ожидали! Сегодня в команде около 30 хоккеисток. Костяк команды – девушки, игравшие в ней с 2000 по 2006 гг. Многие из них профессионально занимались гандболом, регби, лыжным спортом. Есть в команде и те, кому просто нравится хоккей. Одна наша участница пришла потому, что её молодой человек играет в хоккей. У другой дети играют. А чем она хуже? Возраст наших спортсменок – от 17 до 48 лет! И набор ещё не закончен! Приглашаются все желающие, ведь на следующий год планируется набрать вторую женскую хоккейную команду.

– Вы – единственная женская хоккейная команда. Играете с мужчинами. Они дают вам послабления?

– В первое время – да, играли только с мужчинами. Чуть позже дважды на турнире в Хабаровске на Кубке Амура сражались на равных с женской командой. Тогда мы завоевали 2 и 3 места. Какие-то мужские команды относились к нам снисходительно, но большинство всё-таки играли с нами на равных. Сколько драк было, синяков, травм! Однажды буквально схлестнулись с хоккеистами, дрались до последнего. Мы всегда чувствовали себя на равных с мужчинами. Мы не девочки, мы – спортсменки.

– Как вы думаете, что притягивает в хоккей женщин? Какие традиции и суеверия у вас есть?

– Мне кажется, нас, женщин, сюда влечёт желание доказать мужчинам, что мы не слабее их, что мы можем заниматься по-настоящему мужским видом спорта. Хоккей оставляет неизгладимый след на характере! Становишься жёстче, требовательнее. С одной стороны, это, конечно, хорошо, но мы всё-таки женщины… Всегда стараюсь помнить об этом. Перед началом соревнований вся команда своими клюшками должна ударить о клюшку вратаря. Тогда победа и успех нам обеспечены. Что касается суеверий, тут сложно сказать. Скажу лишь,что нужно надевать коньки с левой ноги. А вообще, мы хотим, чтобы нас увидели, чтобы наших талантливых девочек начали приглашать в профессиональные команды. И в будущем, как знать, быть может, они сумеют принять участие в Олимпиаде.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах