aif.ru counter
21

Непопулярный футбол

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 06/09/2006

Вы можете представить, что перед началом футбольного матча ответственные товарищи не могут обеспечить арбитров необходимыми для работы флажками? А чтобы ни болельщики, ни журналисты, пришедшие посмотреть официальную игру, не знали, кто перед ними гоняет мяч ввиду отсутствия судьи-информатора? Объявлять составы, впрочем, было почти некому: никаких афиш по городу не было, а соответственно, и зрителей.

Очередная попытка поднять интерес к женскому футболу в Кемерове носила громкое название "Кубок Сибири".

Вот только мало кто это событие заметил...

Был только сам футбол - отчаянный и непредсказуемый. Почти как женская логика. Ну, может, еще влияла усталость: играли девушки не в самых комфортных, в том числе и погодных, условиях, на тяжелом для них поле.

Между прочим, многие прожженные профи нашего футбола уверены, что 90 минут гонять мяч, да еще при этом стараться забить или не пропустить - это издевательство над женским организмом! Но правила есть правила. И гоняли, и бились. И забивали. Особенно в этом преуспели участницы команды "Кузбасс" под руководством Натальи Корнюшиной, которой одновременно приходилось разрываться между играми (она по статусу - играющий тренер) и организационными передрягами. Кемеровчанки опередили соперниц из Красноярска, Томска и Иркутска. Могли еще и девушек из Алтайского края, из Новосибирска и из Хакасии обыграть, но они не нашли средств, чтобы приехать на Кубок.

"Кузбасс" победой справил и свой юбилей. Это формально четвертая по счету женская команда, которая функционирует в Кемерове. Ее прямой предшественник - "Южанка", она появилась в 1996 году, когда учитель физкультуры школы-интерната N 64 Сергей Прокопьев решил научить девочек играть в футбол. До этого в городе в начале 90-х была команда "Текстильщик", игравшая на первенство страны (в нее входили и легкоатлетки, и даже альпинистки), но она распалась из-за финансовых проблем. Еще одна попытка была предпринята (с таким же финалом) в 1995 году известным детским тренером Геннадием Артамоновым. Но и там играли уже взрослые. А Прокопьев набрал девяти- десятилетних. Лелеял их, пробивался сквозь финансовые трудности. В 1997 году выиграли первый всероссийский турнир девочек в Москве. Из-за отсутствия перспектив дома уехали в Краснодарский край, но и там возникли денежные проблемы. Перебрались в Кисловодск. Вновь вернулись в родные пенаты. В Кемерове в 2003 году после смерти Прокопьева футболисток взял под опеку ХК "Кузбасс". Стали чемпионками России среди девушек 1987-88 годов рождения. В 2004 году играли в первой лиге. Сейчас команда приписана к муниципальной СДЮШОР. Растеряли немало перспективных девчат: уехали из-за отсутствия перспектив Алена и Анастасия Антоновы, Наталья Трусова, Яна Фомина, другие. Футболистки не избалованы вниманием спонсоров. Многое "завязано" исключительно на играющем тренере Наталье Корнюшиной.

И есть серьезные опасения, что, если она "устанет" от проблем и вдруг решит уйти, существование команды вновь окажется под вопросом...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах