aif.ru counter
140

Большой футбол возвращается в Кемерово

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 05/03/2008

СПУСТЯ год профессиональный футбол снова вернулся в Кемерово. На днях команда "Кузбасс" прошла лицензирование в Профессиональной футбольной лиге и получила официальное разрешение на участие в первенстве России второго дивизиона в зоне "Восток". Сейчас "Кузбасс" активно ведет подготовку к предстоящему сезону. Команда уже провела два сбора в Кемерове и Омске, а на этой неделе отправится в Сочи. Перед отъездом, мы побеседовали с тренером "Кузбасса" Константином ДЗУЦЕВЫМ.

Первый блин

- В этом году "Кузбасс" участвовал в предсезонном турнире "Кубок Иртыша", где занял пятое место. Сами довольны результатом?

- До этого турнира "Кузбасс" провел один сбор в Кемерове, но в футбол мы не играли, а занимались общей физической подготовкой - бассейн, тренажеры и прочее. Это наложило свой отпечаток. Пятое место - это низкий результат. Думаю, мы могли бы выступить лучше. Хотя, если отбросить первую игру с "Сибирью-2", которой мы проиграли 1:4 (матч состоялся в день нашего приезда), то результат довольно приемлемый. Мы сыграли один матч вничью с "Тюменью", а остальные три выиграли. На этом турнире мы преследовали и другую цель - посмотреть на игроков в игре, чтобы внести коррективы в подготовительные планы.

- В целом команда достаточно молодая. Это хорошо?

- Действительно, команда молодая, ее средний возраст - 23 года. Хотелось бы, чтобы в "Кузбассе" было больше игроков среднего возраста - 27-28 лет. Молодежь не сможет играть стабильно на протяжении всего чемпионата. Она проводит на одном уровне две-три игры, а потом возможны спады. Это особенности физиологии. Даже на сборах в Омске возникла эта проблема: начали игроки активно, а потом к концу сбора была видна усталость, заторможенность. Ребята не проходили такие нагрузки, организм еще не адаптировался. Если человек, не умеющий плавать, упал в море, он, конечно, жить захочет и поплывет. Но по сравнению с тем, кто умеет плавать, ему это будет даваться с трудом.

Кадровая политика

- Константин, позиция руководства ФК "Кузбасс" насчет состава принципиальная: в кемеровском клубе должны играть воспитанники кемеровской школы футбола. Сейчас ведется активная селекционная работа, приглашаются футболисты из других регионов. Не получится так, как было раньше, что большинство игроков "Кузбасса" будут легионерами?

- В этом году, чтобы усилить "Кузбасс", мы пригласили порядка десяти опытных футболистов из других клубов: томской "Томи", ленинск-кузнецкой "Зари", барнаульского "Динамо" и др. Также мы предлагаем всем кемеровским игрокам вернуться в "Кузбасс". Например, мы выкупили Волгина из дубля "Томи". Наша позиция действительно такая: в кемеровской команде должны играть кемеровчане. И на данный момент в ФК "Кузбасс" 14 из 25 игроков - это воспитанники кемеровской школы футбола. Но, к сожалению, полностью сформировать команду из местных футболистов пока не получится: игроки не соответствуют необходимому уровню.

- А в чем причина? У нас нет талантов или плохая футбольная школа?

- Причина банальная - финансирование. Для примера, бюджет детской школы московского "Спартака" составляет 2 млн долларов. Во второй лиге не у каждого клуба есть такое финансирование! А юных футболистов из "Сатурна" (Раменское) вывозят на сборы в Турцию. Это при том, что в Москве есть условия для тренировок. Но ребят все равно везут, чтобы они подышали морским воздухом, поели фруктов, потренировались. У нашей СДЮШОР нет такого финансирования и таких возможностей. Мальчишки никуда не ездят, играют только на первенстве города. Это кажется, что в спорте все просто, а на самом деле здесь важно все, начиная с питания и заканчивая состоянием спортивной базы. Вот сейчас для СДЮШОР построили стадион с искусственным покрытием, я думаю, это будет большим толчком для развития детского спорта. В целом, я считаю, что "Кузбасс" нужен именно для воспитанников кемеровской СДЮШОР. Для некоторых из них команда может стать хорошим стартом, здесь они могут получить необходимый опыт, раскрыться и потом заключить выгодные контракты.

Нет красоты футбола

- В восточной зоне в этом сезоне выступают десять команд. Сильные соперники?

- Примерно с 2002 года в нашей зоне идет полный регресс! Уровень команд падает с каждым годом, и в этом году упал еще сильнее. Почему это происходит? Сокращается количество команд. Те клубы, которые более-менее хорошо выглядят в финансовом отношении, переходят в первую лигу и там закрепляются. Кроме того, если посмотреть по заявочным листам, все меньше футболистов приезжают из западной зоны. Это плохо. Должно быть разнообразие, на западе другой уровень подготовки. Хотя в целом сейчас идет унификация игры, стиля. Все команды стали похожи друг на друга, они лишены своей индивидуальности. Допустим, в 80-х годах, когда "Кузбасс" приезжал в Москву, там знали, что сейчас на поле выйдут горняки и будут биться, стелиться в подкатах. "Кузбасс" по стилю в игре, так же как и другие команды, сложно было спутать с кем-то. Сейчас во главу угла поставлен результат, и на красоту футбола мало обращается внимания. Красивая игра - это страсть, агрессия. Если этого нет, то футбол - мертвое зрелище. В прошлом году у "Кузбасса" было несколько таких игр, когда футболисты выходили на поле с горящими глазами, был у них какой-то кураж. И игры получались не за счет мастерства, а благодаря этой страсти, боевому настрою.

- В этом сезоне задача перед командой - занять четвертое-шестое место, т. е. быть в "середнячках". Почему не ставятся более высокие цели?

- Есть слово "хочу", а есть "могу", и, к сожалению, они не всегда совпадают. Кто-то в футбольных кулуарах, может, говорит: "Меня бы выпустили на поле, я бы там наворотил". Это ерунда! Знающие люди понимают, что за год нереально достичь таких результатов, чтобы попасть в призовую тройку. Конечно, можно было купить команду первой лиги и привезти ее сюда. Тогда бы мы заняли первое место. Но зачем это?

То, что мы приглашаем опытных людей, это не значит, что они завтра выйдут на поле и будут у всех выигрывать. Футбол - это не индивидуальный вид спорта, а командный. Прежде всего нужно создать коллектив.

Хочется еще сказать, что футболистам очень важна поддержка. В этом смысле игроки, как женщины: им необходимо постоянное внимание. Всем футболистам почему-то очень интересно, как к футболу относится мэр города. Они постоянно спрашивают меня об этом. Ну и, конечно, важна поддержка болельщиков.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах