aif.ru counter
39

Воды будет много

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 16/04/2007

Данные Кемеровского гидрометцентра говорят о том, что на территории области с ноября по февраль выпало 148 мм осадков, т. е. на 100% больше нормы и на 80% больше, чем выпало в прошлом году. Это может привести к более высокому уровню воды в реках.

Первыми вешние воды встретят в Междуреченске. Город как раз находится в месте пересечения Томи и Усы. И здесь противопаводковым мероприятиям следует уделить наибольшее внимание. По словам Александра ВАСЕНИНА, начальника отдела ГО и ЧС горадминистрации Междуреченска, в зону возможного подтопления попадают шесть территорий, относящихся к Междуреченску. "На этих территориях находится 235 частных домов и проживает 302 человека, - объясняет Александр Петрович. - За всеми участками закреплены оперативные группы спасателей, автомобили, лодки. Все необходимые мероприятия уже проведены. Медики даже беременных женщин вывезли из Ортона, т. к. поселок во время паводка бывает отрезан от города водой". Также в Междуреченске взрывники освободили ото льда мост через Усу, вблизи Майзаса была взорвана ледовая переправа через Томь, теперь с помощью взрывчатки специалисты расчищают места, где возможны заторы во время ледохода.

После осмотра верховьев рек Томи и Усы в горах выяснилось, что снега там больше, чем в прошлом году. Поэтому и паводка можно ожидать более серьезного. Тем более что близ Междуреченска рекам разлиться негде, и уровень воды в них возрастает очень быстро.

В Осинниках жителям города и поселков может угрожать Кондома. Лед выше Южно-Кузбасской ГРЭС пока стоит крепко, но на сегодняшний день уже тоньше, чем в прошлом году. В районе моста, который ведет в город, льда практически не осталось. "Если судить по уровню, до которого вода в Кондоме поднялась в 2004 году, то в возможную зону подтопления попадают 1475 домов, в которых живут 3720 человек, - рассказывает Александр БОГДАНОВ, исполняющий обязанности начальника центра по управлению кризисными ситуациями администрации города. - Все необходимые мероприятия по предотвращению неблагоприятных последствий паводка уже проведены".

В Новокузнецке в зоны возможного затопления во время весеннего паводка, по данным городской администрации, попадает порядка 6000 человек. Медицинская помощь пострадавшему населению в период паводка специалисты будут оказывать на границах зон затопления, в местах сбора населения, в местах временного отселения, в больницах города при госпитализации. Всего для медицинского обеспечения пострадавшего населения во время возможного наводнения, по данным управления здравоохранения, одновременно будут осуществлять медицинскую помощь не менее 12 бригад скорой медицинской помощи на границах затопления и пунктах сбора населения, из них одна бригада со старшим дежурным врачом станции скорой медицинской помощи будет осуществлять и функции подвижной диспетчерской службы для контроля и оперативного изменения организации лечебно-эвакуационного процесса. 48 медицинских бригад сформированы для работы на пунктах сбора и временного расселения населения, причем каждая медицинская бригада имеет дублера.

За Новокузнецком первую волну паводка встретит областной центр. В Кемерове, по словам Евгения Желудева, начальника городского управления МЧС, этой весной прогнозируется интенсивное снеготаяние и серьезные разливы малых рек. Толщина льда сейчас на реках меньше, чем обычно. На Томи (по состоянию на 31 марта) она составляла в среднем 66 см, (на пять-шесть сантиметров меньше обычного). Если Томь для Кемерова особой угрозы не представляет, то малые реки способны натворить бед. Искитимка, Большая Камышная, Куро-Искитим, Алыкаевка могут нанести ущерб не только рядовым жителям, но и предприятиям, находящимся на их берегах. Так, в зону подтопления могут попасть поселки: Плешки, Комиссарово, Пионер, ул. 3-я и 5-я Заречные, деревня Красная (всего в зону подтопления могут попасть 635 жилых домов с населением 1814 человек). К тому же в зону возможного подтопления попадают ОАО "Кемеровооблснаб", ГП КО "Кемеровская автоколонна N 1237", МП ДЭК Заводского района, ООО "Шкант" (бывшая территория ООО "Кузбассмебель"), ОАО 1-й Кемеровский авторемонтный завод, ФГУ комбинат "Малахит", ЗАО "Система магазинов "Чибис", ООО "Торговый дом АКВА", ФГУП центральная база материально-технического и военного снабжения ГУ ФСИН России по Кемеровской области, крестьянское хозяйство "ЧП Волков", ООО "Кемеровский мясокомбинат", станция Кемерово-Сортировочная.

Чтобы облегчить пропуск воды по малым рекам, кемеровские спасатели регулярно прочищают их русла и освобождают от лишней поросли берега. А чтобы уменьшить опасность ледохода на Томи, в районе Кузнецкого моста был взорван лед.

Юрга проводит паводковую волну из области. Это последний крупный город по течению Томи. Как нам сообщил Максим ЗАКИРОВ, заместитель начальника управления по делам ГО и ЧС ГУ МЧС России по Кемеровской области, река уже начинает "вскрываться". Во многих местах вода уже промыла лед. По существующему прогнозу паводка, угрожающего имуществу граждан или их здоровью, не предвидится. "Конечно, мы готовимся к самому худшему сценарию, - говорит Максим Закиров. - Например, 15 лет назад мы зафиксировали максимальный уровень подъема воды в реке до отметки 10 м 20 см. Но и при таком паводке в зону подтопления попадают только огороды, находящиеся на берегу. А в прошлом году вода в реке поднялась до отметки около 7 метров". Кроме Томи паводком Юрге грозит Юргинка. Весной она тоже может затопить садовые участки граждан, но до жилых домов вода не добирается.

Взрывных работ на городских реках специалисты не проводили. Использовать взрывчатку пока нет необходимости, она понадобится, только если где-то образуется ледяной затор.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах