aif.ru counter
19

За просрочку требуйте штраф

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 18/07/2007

Подскажите, что можно требовать с авиакомпании, если она задержала рейс?

Г. Утенков, г. Кемерово

В ДЕПАРТАМЕНТЕ спорта и молодежной политики АКО ответили, что, согласно статье 120 "Воздушного кодекса РФ", за просрочку доставки пассажира, багажа или груза в пункт назначения перевозчик уплачивает штраф в размере 25% установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда за каждый час просрочки, но не более чем 50% провозной платы, если не докажет, что просрочка имела место вследствие непреодолимой силы, устранения неисправности воздушного судна, угрожающей жизни или здоровью пассажиров воздушного судна, либо иных обстоятельств, не зависящих от перевозчика.

В рамках договоров о реализации турпродукта туроператор выступает договорным перевозчиком, а авиакомпания - фактическим перевозчиком. Авиакомпания как фактический перевозчик несет перед туристом ответственность за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу туриста. А за ненадлежащее исполнение или неисполнение договорных условий, в частности, задержку рейса, согласно статье 9 закона "Об основах туристской деятельности", отвечает туроператор. Также туроператор в ответе перед клиентами за все действия (бездействия) своих контрагентов, совершенные от имени туроператора.

Т. о., в случае нарушения обязательств авиакомпанией турист вправе предъявить иск непосредственно к туроператору, а туроператор затем в порядке регресса - авиакомпании.

Следует отметить, что существуют основания, которые освобождают фактического и договорного перевозчика от ответственности. В соответствии со статьей 795 Гражданского кодекса РФ таким основанием является непреодолимая сила, устранение неисправности транспортного средства, угрожающей жизни и здоровью пассажиров или иных обстоятельств, не зависящих от перевозчика.

На стадии разработки находится типовой договор об ответственности туроператора за задержку рейсов. Немаловажен и другой аспект работы авиакомпаний. В ближайшее время Министерство транспорта готовится подписать указ о том, что авиакомпаниям запрещается организовывать чартерные перелеты для тех турфирм, которые не включены в единый федеральные реестр туроператоров.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах